Когда война становится бесконечной, она перестает быть опасной.
Джордж Оруэлл
Сначала о вечном. Нас вечно хотят провести на мякине. Да и мы сами, похоже, тоже не прочь подыграть. Только это всякий раз получается неважно. Как у небезызвестного Сизифа. А теперь взгляните, сколько клонов коринфского царя изо всех сил пытаются затащить на политический Олимп неподъемный камень своих неоправданных амбиций и чужих несбывшихся надежд?! И после очередной неудачи вновь и вновь повторяют те же бессмысленные попытки. С заранее известным результатом. Из года в год каждый сентябрь слетаются они, как воронье, со всех концов света в Нью-Йорк, чтобы снова убедиться, что у зеркала нет своего лица, а у эха своего голоса. Ничто, казалось, не могло изменить этот отлаженный, как часы, ритм. Но случилось невероятное: какой-то микроскопичный вирус чуть не убил веру в заветную мечту.
Будь на то моя воля, я б увековечил coronavirus, установив его бронзовое изваяние у здания ООН. Рядом со знаменитой скульптурой "Перекуем мечи на орала". Потому что именно он очистил город от политических "шаманов", заставив их отказаться от поездки на 75-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН и вынудив участвовать в памятном мероприятии виртуально. Ограничившись заранее записанными выступлениями. Общие прения почему-то все еще считаются самой важной частью сессии. Что само по себе, как показывает опыт, совершенно лишено здравого смысла. Ведь никто никогда ничего плохого о себе не скажет. Разве что пожалуется на необоснованную враждебность и предвзятость, вызванных чьими-то злостными кознями. На это давно уже перестали обращать внимание, давая понять, что любое негативное мнение, откуда бы оно ни исходило, пусть и политический, но все равно чисто конъюнктурный товар. Причем не первой свежести.
Может, в этом и есть свой резон. Но главная проблема в том, что трибуна Генассамблеи ООН со временем превратилась в заурядное словесное побоище, где язык ненависти и лжи стал вполне обычным и почти узаконенным явлением. Та же грубая антиизраильская риторика превратилась чуть ли не в священный обряд, без которого просто немыслим любой более-менее значимый международный форум. К тому же, зачастую с подачи не только представителей арабских или мусульманских стран. С той лишь разницей, что если лидером гнусной клеветы до сих пор был Иран, то теперь к нему присоединилась еще и Турция. Президент Реджеп Эрдоган и раньше позволял себе непростительные выпады в адрес Израиля, но на этот раз вообще зарвался, поправ все существующие нормы. Еще никому не приходило в голову официально требовать от еврейского государства "немедленно убрать от Иерусалима свои грязные руки, оскверняющие святые места". Возмущенный израильский посол Гилад Эрдан покинул в знак протеста зал заседаний, что никак не отразилось на общем приподнятом настроении.
Серость - лучшая питательная среда для агрессивности. Понятно, что у каждого мероприятия свои сложившиеся ритуалы. Но они должны объединять, а не сеять вражду. Для того-то и вводятся определенные правила, которые регулируют процедурные вопросы. Почему они так важны? Потому что дьявол, как известно, кроется в деталях. И хотим мы того или нет, но окружающий мир это не что иное, как зеркальное отражение, прежде всего, межличностных отношений. А процедурные вопросы тем и хороши, что помогают эти отношения удерживать в более-менее приличной форме. Или хотя бы на приемлемом уровне. Ибо испортить отношения проще простого. Поскольку дипломат не отвечает ни за то, что он сказал, ни за то, как его поняли. В отличие от генсека, возглавляющего Секретариат. Это его непосредственная обязанность заранее выработать механизм, не позволяющий никому выходить за рамки дозволенного.
Но Антониу Гутерреш, как и его предшественники, видимо, решил не заморачиваться. Дескать, и так очевидно, что кабачковая икра станет вкусней, если ее заменить красной. Ну, а коль сессия юбилейная, то и статистика должна быть соответствующей. Под стать торжественному, так сказать, моменту. Не зря же Фабрицио Хохшильд, отвечающий за подготовку юбилейных торжеств, с гордостью доложил, что три четверти респондентов из 190 стран проявили "поразительное единство", отметив "жизненно важные" действия ООН, которые позволили кардинальным образом "изменить ситуацию" в мире. На этой радостной ноте, собственно, и строилась вся юбилейная речь, которая на поверку обернулась... панихидой. Несмотря на весь ее явно слащавый оптимизм, никак не вязавшийся с суровой реальностью.
Нет, все-таки не случайно Шарль де Голль иронично называл ООН "непонятной штуковиной". Уж кто-кто, а он-то, безусловно, хорошо знал, что верить можно лишь той статистике, которую ты сам же и сфальсифицировал. Тем не менее, даже он не сомневался, что ООН ждут большие дела. Мы тоже их ждем. Спустя полвека после его смерти. Зато несомненная заслуга Гутерреша в том, что он довел это ожидание до сарказма. Чего, к примеру, стоит один лишь призыв "закончить все войны за 100 дней"?! Этот шедевр наверняка войдет в историю дипломатии. Правда, тут на беду как бы в насмешку рванул Нагорный Карабах. Естественно, возникает вопрос: почему именно сейчас? Не менее важен и другой - кому это на руку?
Версий уже сейчас много. И будет еще больше. В конце концов, горячая крышка на кастрюле выглядит так же, как и холодная. Пока не дотронешься. Важно не кто нальет воду, а кто включит газ. Каким бы запутанным ни казался клубок неразрешимых противоречий между Баку и Ереваном, это не армяно-азербайджанская война, а просто еще один фронт геополитического противостояния России и Турции. Третий по счету - после Сирии и Ливии. Однако теперь уже непосредственно у российских границ. Насколько обоснован для Анкары столь рискованный подход? Достаточно ли сильные у нее на руках козыри? Либо турки снова блефуют? Да, Эрдоган - человек без тормозов, но все же не самоубийца. И уж наверняка меньше всего заинтересован в открытом конфликте с Москвой, которой ничего другого не останется, как вмешаться, если ситуация выйдет из-под контроля.
Не будем гадать, по какому сценарию будут развиваться нынешние события. Попробуем понять их логику. Войну, по утверждению армянского премьер-министра Никола Пашиняна, спровоцировала Анкара. И с этой его оценкой трудно не согласиться. Еще за две недели до вооруженного конфликта Турция, по сообщению The Wall Street Journal, сосредоточила у границ Нагорного Карабаха сотни переброшенных из Сирии боевиков, польстившихся на ежемесячное вознаграждение в две тысячи долларов. Расчет, правда, не оправдался. Наемники не выдержали интенсивности боев и, понеся серьезные потери, начали роптать, требуя отправить их назад. Пришлось срочно набирать новых добровольцев, но теперь уже в Ливии.
При планировании наступательной операции ставка делалась не столько на внезапность, сколько на блицкриг. Что в общем-то вполне резонно. Учитывая тотальное азербайджанское преимущество в живой силе и технике, не говоря уже о полном господстве в воздухе. Вообще, если сравнивать военно-экономический потенциал Азербайджана и Армении, то он явно не в пользу последней. Солидная нефтедолларовая заначка позволила Баку вооружиться самым современным оружием. К тому же, в отличие от Еревана, вынужденно сделавшего упор на добровольцев, Ильхам Алиев мог беспрепятственно использовать всю мощь армии. Да еще опираясь при этом на безоговорочную и неколебимую турецкую поддержку. Как военную, так и политическую. Не говоря уже о моральной, что в подобных условиях также немаловажно.
Но еще важней было свести к минимуму негативную реакцию со стороны международного сообщества. Используя, прежде всего, его внутренние слабости и противоречия. А заодно и ряд удачно сложившихся благоприятных факторов. И, надо признать, это более-менее удалось. Во всяком случае, на первом этапе. Америка, как предполагали в Анкаре, если и попытается отреагировать, то, скорее всего, очень вяло. Ей, увязшей в собственных предвыборных дрязгах, явно не до закавказских разборок. У России тоже забот невпроворот. К тому же, она и не брала на себя обязательств защищать самопровозглашенную республику. От турецкого внимания не ускользнул даже холодок, возникший в отношениях Кремля с ориентированным на Запад Пашиняном. Поэтому, как опять же и ожидала Анкара, Москве заняла выжидательную позицию.
Что до Европы, то ее просто проигнорировали. Понимая, что за пустой болтовней ничего серьезного не последует. Берлин, председательствующий сейчас в Евросоюзе, остался верен себе, заявив, что выступает исключительно за диалог. А куда денешься, если в стране от трех до четырех миллионов своих этнических турок? К дипломатии склоняются и Испания с Италией. Тоже не без причин. Поскольку всерьез воспринимают угрозы Эрдогана наводнить их миллионами арабских беженцев. Более жесткой позиции придерживаются лишь находящиеся под жестким прессом Греция и Кипр. Но у них просто нет выбора. Агрессивные действия Анкары уже и так чуть не привели к войне. И только вмешательство Франции в какой-то мере остановило восточносредиземноморскую экспансию не в меру распоясавшихся турок, которые, тихо похоронив свою внешнеполитическую доктрину "ноль проблем с соседями", вновь вернулись к старому доататюркскому принципу "свершившихся фактов". То бишь, что украл, то не отдам.
Казалось, у Арцаха, как армяне называют Нагорный Карабах, с его мизерным стопятидесятитысячным населением вообще никаких шансов. И действительно, что он мог противопоставить? Но война на то и война, что таит в себе массу неожиданностей и непредвиденных обстоятельств. Вспомним хотя бы ту же войну Судного дня, где решающую роль сыграла именно стойкость израильских солдат, ставшая в итоге залогом победы. Возможно, это не совсем корректное сравнение, но и армяне стоят насмерть, понимая, что отступать им некуда. Пусть ценой тяжелых потерь, но они все-таки сорвали блицкриг. Война приняла ожесточенный и затяжной характер. Что никак не входило в турецкие планы. Ведь симпатии всегда на стороне более слабых. А с турок к тому же еще и особый моральный спрос - за армянский геноцид столетней давности.
Фронтовые неудачи обнажили целый букет серьезных проблем, с которыми столкнулась Турция. Отныне ей придется жить с ними и в долгосрочной перспективе. Это касается не только экономики, которая скукоживается на протяжении всех шести лет эрдоганова президентства. Достаточно взглянуть на динамику развития внутреннего валового продукта. За шесть лет он сократился на 20 процентов. Если в 2013 году ВВП Турции превышал израильский в три с половиной раза, то теперь - менее, чем в два раза. И эта тенденция лишь усугубляется. Нынешний год вообще может стать катастрофическим. Посмотрите, что стало с лирой, которая стремительно превращается в мусорную валюту. А на фоне европейских санкций, к которым могут присоединиться и Соединенные Штаты, вкупе с почти повсеместным арабским бойкотом ситуация вообще незавидная.
Общенациональный кризис во многом усугубляет и бездарная внешняя политика. Реджеп Эрдоган умудрился рассориться чуть ли не со всем миром. Оставшись, по сути, без друзей и союзников. Закупка и адаптация зенитно-ракетных комплексов С-400 привела к натянутым отношениям с Вашингтоном, который уже всерьез подумывает о переносе своей авиабазы в Инджирлике, где складированы 60 тактических ядерных бомб B61. Мощность каждой из них в сорок раз больше сброшенного на Хиросиму "малыша". Вся загвоздка в том, что Эрдоган может воспрепятствовать их вывозу. И, видимо, не случайно Дональд Трамп недавно предупредил его, что "экономика Турции будет уничтожена", если Анкара попробует сделать что-нибудь "непозволительное".
Франция со своим "непозволительным" уже определилась, отозвав своего посла. После того, как невменяемый Эрдоган спровоцировал скандал, публично оскорбив Эммануэля Макрона. И эта глупость может ему дорого стоить. Европейцы хоть и далеки от единства, но хамства не прощают. Поэтому изгнание турок из НАТО, похоже, лишь вопрос времени. Во всяком случае, это требование звучит все громче. Просто карабахский тупик резко обострил и ускорил эти тенденции. Заодно ударив рикошетом и по турецкой оборонке. Сначала Канада приостановила поставку комплектующих для активно задействованного в наступательных операциях беспилотника Bayraktar TB2, а затем и Австрия отказалась продавать к нему двигатели. Турция восприняла это болезненно, но без отчаяния. Срочно приступив к поиску новых поставщиков. Хотя, может быть, они уже и так под рукой.
Хорошие соседи доставляют радость, плохие обогащают опытом, а враждебно настроенные - преподают урок. И за все это надо каждого из них благодарить. Ереван устами Никола Пашиняна обвинил Израиль в "косвенном" участии в карабахском конфликте и отозвал своего посла Армена Смбатяна. С таким же успехом можно обвинить и Россию или любого другого поставщика оружия. Важно, чтобы продажи велись на законном основании. Последние годы Иерусалим действительно тесно сотрудничает с Баку по перевооружению азербайджанской армии, поставляя свои разведывательно-дозорные беспилотники класса Heron, барражирующие боеприпасы Sky Striker и Harop и прочую высокотехнологичную продукцию. Выпускаются дроны, в том числе ударные, и в Баку - на совместном предприятии компании Azad systems.
Сейчас это оружие господствует на поле боя. Для того оно и создавалось. Оставим в стороне мораль. Война - не место для сантиментов. И все же некоторые выводы напрашиваются сами собой. К сожалению, сиюминутные выгоды нередко затем оборачиваются серьезными издержками. Баку никогда не скрывал, что его военное сотрудничество с Израилем носит чисто прагматический характер. И, следовательно, может в одно прекрасное время свестись на нет. Как это было с Турцией. Под внешним нажимом или без него. Неважно. Важно другое. Где гарантии, что это оружие не окажется в арсенале не только турок, но и, что еще хуже, вскормленных ими радикальных исламских группировок? Вопрос непраздный. Особенно в свете последних скандальных выступлений Реджепа Эрдогана. Уже горели карабахские села, когда он заявил, выступая перед своими сторонниками в Анкаре, что "Иерусалим - наш город, который временно пришлось оставить со слезами на глазах". Не намек ли это на то, что следом за Нагорным Карабахом придет черед Иудеи и Самарии? И не обрушатся ли тогда на головы израильтян клоны их же "бараков" и "спайков"?
Во что веришь, то и становится твоим внутренним миром. Эрдогану необходим баланс: чтобы его все ценили, а он - никого. Но рано или поздно все кончится. Только для одних слишком рано, а для других слишком поздно. У этой войны нет логического завершения. Армяне не останутся под юрисдикцией Азербайджана. Даже в рамках культурной автономии, которую нужно было вводить еще несколько поколений назад. А если изгнать их силой, то это будет попахивать геноцидом. Поэтому остается либо косовский сценарий с признанием независимости, либо раздел карабахской территории. Не исключено, что именно этот вариант и был предложен главам МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне. И, скорее всего, отвергнут... Турцией, учитывая, что боевые действия возобновились с новой силой.
Читайте также
"Мы без колебания направим наши войска в Азербайджан, - заявил в интервью телеканалу CNN Turk турецкий вице-президент Фуат Октай. - Тем более, что Россия так и не смогла найти верного решения, несмотря на все ее усилия". Анкара все глубже увязает в этой войне. По данным французской разведки, в Нагорном Карабахе воюют не только боевики, связанные с теми или иными террористическими группировками, но и турецкий спецназ. И России это не нравится. Америке тоже. Не нравится даже слишком миролюбивому НАТО. Но Эрдоган словно не замечает, что мир устал от его авантюр. Хватит ли у него ума остановиться? Иначе как бы новогоднее поздравление турецкого президента не транслировалось с русскими субтитрами. А следующее и вовсе может выйти в эфир на русском с турецкими субтитрами. После чего турецкие субтитры больше вообще не понадобятся.
А жизнь, между тем, продолжается. Генеральная ассамблея ООН, которая непосредственно несет ответственность за мир и безопасность, по-прежнему активно решает проблемы социального и экономического развития, яростно борется с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и даже с изменением климата и, что отнюдь немаловажно, бескомпромиссно защищает права женщин, беженцев и мигрантов. А на днях еще ратифицировала и договор о запрещении ядерного оружия. И теперь достойна Нобелевской премии мира. Как Всемирная продовольственная программа ООН, ставшая ее лауреатом в этом году. Хотя, судя по приметам, когда награду присуждают какой-либо ооновской структуре, то это не признак заслуг, а признак старости. 75 лет - солидный возраст. Если сравнить пройденный ООН путь с праздничным банкетом, то она сейчас в ситуации, когда все уже съедено и выпито, все речи произнесены, а гости разъехались. Осталось только помыть посуду и вынести мусор.
В общем, чего уж там мелочиться - с юбилеем!