Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Вредит ли нам наша пенсия?

Введение "обязательной" пенсионной системы в Израиле привело к ухудшению положения малоимущих пенсионеров.

15.10.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Итак, вы честно проработали всю жизнь и полагаете, что на старости имеете законное право на ежемесячную пенсию? Вы надеетесь, что сможете беспрепятственно наслаждаться жизнью? Увы, ваши ожидания далеки от реальности. В большинстве случаев решение о том, сколько и как вы будете получать заработанные вами деньги, зависит от вашей пенсионной программы.

Если вы будете получать бюджетную пенсию от государства, ваши надежды могут сбыться. Но если у вас "обязательная пенсия", все намного сложнее и неприятнее.

В 2008 году вступил в силу закон об обязательной пенсии. Это решение было подано правительством как шаг, направленный на то, чтобы улучшить положение людей. К сожалению, на практике для некоторой части населения все вышло с точностью до наоборот. Причина очевидна: уровень риска вкладчиков повысился из-за снятия с себя государством прямой ответственности за выплаты пенсий. В июне 2011 года д-р Ади Брендер, руководитель исследовательского отдела Банка Израиля, опубликовал отчет, в котором говорилось следующее: "Обязательная пенсия, введенная в Израиле в 2008 году, приводит к ухудшению положения лиц с низкими доходами, которые составляют около 30% всех домохозяйств, по сравнению с их положением до законе о пенсионных накоплениях. Прежде люди с низким доходом, достигшие пенсионного возраста, получали в дополнение к пособию по старости также надбавку от Института национального страхования ("ашламат ахнаса"). Это гарантировало им минимальный доход. После принятия закона о пенсионных накоплениях, надбавка к пособию была сокращена в соответствии с размером их пенсии".

Как известно, малоимущие пенсионеры получают социальную надбавку ("ашламат ахнаса"), которая дает им различного рода льготы и скидки. В частности, помощь на съем жилья, право на социальное жилье, пособие на отопление, право на жилье в домах престарелых, право на бесплатный уход и 50-процентные скидки на лекарства и счета за электричество, освобождение от выплаты муниципального налога ("арноны"). В настоящее время, согласно закону Битуах-Леуми, пособие по старости и надбавка к пособию не должны составлять более 3 237 шекелей в месяц.

При получении минимальной пенсии надбавка к пособию ("ашламат ахнаса") автоматически уменьшается на ту же сумму, потому что, по закону, двойные выплаты не предусмотрены. В конечном счете, они получают те же самые деньги, как и люди, которые вообще не работали в Израиле. Но если вы получили пенсию, превышающую надбавку к пособию, пусть даже в размере одного шекеля, то теряете право на эту надбавку, а также и на "корзину услуг", которую она предоставляет.

Таким образом, положение многих пожилых людей только ухудшилось. Сравнение, проведенное Исследовательским и информационным центром Кнессета, выявило парадоксальную ситуацию: по числу пожилых людей Израиль занимает одно из последних мест в странах OЭCD, но при этом процент пенсионеров, живущих на грани бедности, один из самых высоких в данной организации.

У пенсионеров, с трудом сводящих концы с концами, нет своего лобби в Кнессете, правительстве и Гистадруте. Нет у них и рычагов влияния на структуры, где принимаются решения. Поскольку изменения закона об обязательном пенсионном обеспечении не предвидится, государство обрекает на нищую старость пожилых граждан, которые на протяжении многих лет вносили пенсионные взносы, и теперь забыты этим же государством.

Таблица пенсионных выплат

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.