Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Мир с Ливаном - это возможно. Пока - на море

Чем ближе 3 ноября, дата президентских выборов в США, тем ближе кажется мир на Ближнем Востоке. Теперь к мирному процессу подключается и Бейрут.

03.10.2020
Источник:Детали
Туристы на границе Израиля и Ливана, Рош а-Никра. Фото: zahav.ru

Впервые за 30 лет Израиль и Ливан будут вести мирные переговоры. Они будет проходить при посредничестве США и под эгидой ООН, а первая встреча состоится 14 октября.

Как было заявлено 1 октября, официальной темой переговоров будет демаркация морских границ. Об этом сообщил спикер ливанского парламента Наби Бери. Специфические рамки для переговоров между двумя странами объясняются тем, что стороны официально находятся в состоянии войны и десятилетиями оспаривают сухопутную и морскую границу. Однако вопрос о морских границах сегодня стал наиболее актуальным.

На шельфе Средиземного моря вдоль берегов Ливана и Израиля найдены значительные запасы нефти и газа. Но отсутствие соглашения об эксклюзивных морских зонах между странами не дает возможности приступить к их разработке.

С ливанской стороны переговорную группу возглавят представители армии. С израильской стороны вопрос курирует министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц.

В настоящее время Израиль и Ливан не намерены обсуждать свои сухопутные границы, где у Бейрута есть территориальные претензии по 13 пунктам. Иерусалим не признает их, ссылаясь на то, что нынешняя граница получила международное признание по решению ООН.

Несмотря на актуальность энергетической проблемы для Ливана, который испытывает перманентный экономический кризис, решение начать переговоры стало возможным только после серьезного давления американцев.

Госсекретарь Майк Помпео сказал, что США приветствуют решение двух ближневосточных соседей начать переговоры по этому вопросу: "Сегодняшнее заявление - это жизненно важный шаг вперед, который служит интересам Ливана и Израиля, региона и Соединенных Штатов".

Бери отметил, что именно представитель Помпео Дэвид Шенкер во время последнего визита в Ливан поставил на повестку дня вопрос о морских границах.

Аналитики указывают, что, возможно, согласие Ливана на переговоры было получено после того, как на ближайшего помощника спикера были наложены санкции со стороны США за коррупцию и финансовую поддержку "Хизбаллы". В любом случае, несмотря на то, что Бери возглавляет шиитское движение "Амаль" и является одним из главных сторонников сирийского режима, Запад предпочитает поддерживать контакты именно с ним. Бери учился в Сорбонне, а потом несколько лет жил и работал в США.

Нынешним прямым переговорам предшествовали также три года косвенных контактов при американском посредничестве, о чем заявил министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази, отметив, что "успех переговоров существенно повлияет на стабильность в регионе и будет способствовать процветанию граждан обеих стран в Израиле и Ливане".

Условия переговоров с израильской стороны были согласованы на встрече, состоявшейся около двух недель назад под председательством министра энергетики, на которой присутствовали должностные лица из канцелярии премьер-министра, МИДа и министерств юстиции и обороны.

После объявления о начале переговоров Штайниц сказал: "Я благодарю госсекретаря США Майка Помпео и его эмиссаров Дэвида Саттерфилда и Дэвида Шенкера. Наша цель состоит в том, чтобы, положив конец спору о демаркации экономических вод между Израилем и Ливаном, помочь в освоении природных ресурсов на благо всех народов региона".

Общим фоном к началу переговоров послужило то, что Ливан переживает самый тяжелый кризис со времен гражданской войны 1975-1990 годов. Финансовый кризис страны усугубился мощным взрывом в августе в порту Бейрута, который разрушил существенную часть его территории и унес жизни почти 200 человек.

Ливан - не единственный случай, когда газ стал стимулом для серьезных дипломатических переговоров между Израилем и его соседями. Хотя у Израиля давно существует мир с Египтом, но отношения стали гораздо теплее, когда страны стали партнерами в энергетическом секторе.

В прошлом году Штайниц и его египетский коллега Тарек эль-Молла основали газовый форум EastMed, в состав учредителей которого вошли Италия, Греция, Кипр, Иордания и Палестинская автономия. В конце сентября страны учредили Форум в качестве официальной международной организации с ЕС и США в качестве наблюдателей. Форум также рассматривает заявку Франции на участие в нем. В официальном заявлении организации говорится, что она будет готова приветствовать любую страну в регионе, которая разделяет и уважает интересы государств-членов.

Несмотря на напряженные отношения с Турцией, Штайниц в своих комментариях не исключил, что в будущем Анкара может присоединиться к форуму, если ее конфликты в отношениях с Грецией и Кипром будут улажены.

Аналитики полагают, что свою роль в начале переговоров сыграл и тот факт, что недавно лицензию на разведку ливанского шельфа получил консорциум компаний в составе французской Total, итальянской Eni и российского НОВАТЭКа. В конце концов, давление США, ЕС и России на Ливан перевесило нежелание "Хизбаллы" идти на уступки Израилю.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.