Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Еврейские внуки

Целая группа людей огульно обвиняется в нелояльности, корыстном отношении к государству, мошенничестве и даже в антисемитизме.

31.08.2020
Источник:MIGnews.com
Фото: ShutterStock

Споры об изменении Закона о Возвращении, а точнее - о "третьем поколении" снова взбаламутили Израиль. На этот раз против репатриации внуков евреев и их семей выступил представитель партии "Ямина" Бецалель Смотрич.

В 1950 году, когда принимался ЗОВ, положения о внуках в нем не было. Оно появилось лишь в 1970 году, одновременно с поправкой, определяющей еврея как человека, рожденного еврейской матерью и не перешедшего в другую веру, либо совершившего гиюр. До этого евреем считался любой, кто "декларировал свое еврейство".

С этих пор не прекращаются попытки религиозных партий отменить право внуков евреев на репатриацию. Его противники объясняют, что он морально устарел: мол, в начале своего существование еврейское государство нуждалось в притоке новых граждан. Сейчас же, напротив, Израиль по плотности населения занимает 18 место в мире, а по приросту обгоняет Китай, и именно с этим связаны все проблемы здравоохранения и социальной сферы. Кроме того, раньше в бедную воюющую страну ехали только идейные сионисты, а сейчас - интересанты в погоне за сладкой жизнью. И наконец, согласно пресловутому пункту, в Израиль приезжают люди, не имеющие связи с еврейским народом.

Из всего этого набора только демографический аргумент выглядит более или менее убедительным. Но если Израилю действительно необходимо сократить приток новых граждан (хотя не отменен принцип усиления еврейского присутствия на всей территории страны), то давайте так и говорить, а не доказывать, что некая категория репатриантов для нас недостаточно хороша. Иначе целая группа людей огульно обвиняется в нелояльности, корыстном отношении к государству, мошенничестве и даже в антисемитизме - только на основании их происхождения. Олим "третьего поколения" ставят на одну доску с африканскими нелегалами, обладателями поддельных документов и палестинцами, которые стремятся попасть в Израиль по закону о воссоединении семей.

Сторонники пересмотра ЗОВ цитируют русскоязычные интернет-ресурсы, полные оскорблений и угроз в адрес ультраортодосальных евреев. Из этого делаются выводы о поголовном антисемитизме всех олим-четвертинок и их нееврейских родственников - выводы, не выдерживающие никакой критики. Прежде всего, в интернете при желании можно найти любой мусор. А если бы авторы подобных статей поинтересовались, что говорят в определенных ультраортодоксальных кругах про "олим ми-Русия", они услышали бы много интересного. И наконец, среди ненавистников харедим, тунеядцев и обманщиков полно чистокровных евреев, а огромное количество репатриантов-неевреев честно работают, платят налоги, служат в армии и погибают за свою страну. Моральные уроды встречаются везде, и это не повод навешивать ярлыки на всю общину.

Еще один аргумент в пользу пересмотра ВОЗ - наличие политических сил, которые используют в своих целях нееврейское русскоязычное население, настраивая его против иудаизма и еврейских ценностей. С этим поспорить трудно, как, впрочем, и с тем, что существуют другие силы, зарабатывающие политический капитал на борьбе за ограничение алии. В этом отношении все они друг друга стоят. Что касается противников иудаизма и сионизма, то их в Израиле хватало всегда, в том числе среди евреев - достаточно почитать материалы партии МЕРЕЦ и других левых организаций. И если вопрос "третьего поколения" не стоял бы сейчас в Израиле, то политические интересанты все равно нашли бы повод для спекуляций, как известное животное, которое всегда находит грязь.

Это главная и настоящая беда нашего государства - политики и другие общественные деятели раздувают вражду и противоречия, вместо того чтобы их сглаживать и примирять. Раздувают вполне осознанно: одни хотят построить государство, полностью оторванное от еврейства, другие - государство Галахи. И то и другое не нужно абсолютному большинству народа Израиля. И есть еще третьи, которые пользуются старым добрым приемом "разделяй и властвуй".

Существует ли проблема оторванности олим от еврейских ценностей? Да, существует, и далеко не только среди неевреев. Но эту пропасть можно преодолеть, если этим заниматься всерьез, а не заниматься охотой на ведьм. Будет ли это экзамен, необходимый для получения гражданства, курс по истории и религии еврейского народа на базе ульпанов или что-то другое - возможностей немало. Многие страны используют их при натурализации иммигрантов, чтобы обрести лояльных, сознательных граждан, а не равнодушных нахлебников. Было бы полезней, если бы от потенциальных олим в консульствах требовали базовых знаний об Израиле и еврействе, а не кучи дополнительных документов. Кстати, ультраортодоксальная община могла бы взять на себя эту просветительскую функцию, чтобы изменить стереотипы о себе, бытующие в среде олим, а заодно поближе познакомиться с этими "ужасными русскими". Одним словом, все реально, если стремиться к миру, а не к войне. Ведь войн нам и так хватает, чтобы разжигать в обществе новые.

Закон о Возвращении не стоит менять хотя бы потому, что он сам по себе - такой же символ государства, как гимн и флаг Израиля. Кроме того, отмена пункта о "третьем поколении" неизбежно приведет к дискриминации тех "еврейских внуков" и членов их семьи, кто уже находится в стране, усилит раскол в обществе и укрепит позиции антиклерикалов. Что касается беспокойства о росте нееврейского населения, то решение тут одно - упростить процедуру гиюра.

Спор о том, кого считать евреем, ведется не одно столетие, и расхождение между разными подходами (в нашем случае - между раввинатом и ЗОВ) - не первое в истории. Между тем, за годы существования еврейского государства родилось еще одно определение: еврей - это тот, у кого дети и внуки евреи. Дети, выросшие в нашей стране и связывающие с ней свое будущее, говорящие на иврите, отслужившие в армии, готовые здесь жить, работать и рожать свои детей - не менее евреи, чем те, кто молится за Израиль. Так что олим, приезжающие сегодня, - родители, бабушки и дедушки будущих евреев. Если, конечно, не отделять их намеренно от еврейского народа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.