Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Мнения

А
А

"Черные флаги" в Иерусалиме: как украсть протест

Миллионы сейчас в безвыходном положении. Выйти на улицы готовы многие, и не ради перфомансов, а чтобы быть услышанными. Не тут-то было.

24.08.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Вадим Найман

Протестные акции движения "Черные флаги" заставляют вспомнить "палаточный протест" 2011 года. Страна благополучно этим переболела, но ни одна из проблем, ставших поводом к протесту, не была решена. Как и сейчас, все ушло в свисток "только не Биби".

Итак, впечатления с Парижской площади в Иерусалиме.

Уже больше двух месяцев продолжается этот странный перфоманс с черно-красными флагами на Парижской площади в Иерусалиме, примыкающей к резиденции главы правительства на улице Бальфур. Многие коллеги уже были там и высказывают версии по поводу кукловодов и выгодополучателей этого действа, состава его участников, их мотивации, психологических механизмов "движухи" и так далее. Побывал там и я. Поделюсь тем, что увидел.

Первое впечатление. Насчет числа участников акции протеста, и как его измеряли. Распорядители каждому при входе на Парижскую площадь давали белую бумажную ленточку с липучкой. При мне около 22:30 одна из старших распорядительниц "пошла в народ", чтобы сообщить радостную весть: удалось раздать 25.000 ленточек. Как говорится, за что купил.

Отмечу в скобках, что, с точки зрения коронавируса, все выглядело страшно. Участники были в масках, но дистанция между ними - как в переполненном автобусе. На благоразумное "карантинное" поведение людей в этой толпе еще потому трудно было надеяться, что сотни вувузел, бубны и барабаны, когда митингующие входили в раж (а они это делали постоянно), создавали звуковой фон немыслимой плотности, который буквально сводил с ума. В те моменты, когда что-то можно было расслышать, чаще всего звучали две песенки: "Гешер цар меод" и Bella ciao, которую пели как "О, Биби, чао".

Второе впечатление: протест неоднороден. То, что я дальше хочу сказать, относится не ко всем. Там несколько условных групп, вплоть до весьма радикальных, о них выскажусь в другой раз. Лицо протеста, как мне показалось, определяют все-таки, не они. Пока не они. Посмотрим, что будет дальше. Я бы выделил две группы. Первая - явное большинство, основная масса участников. Те, для кого смысл происходящего - тусовка. Что-то типа рок-концерта или вечера в ночном клубе (благо, сейчас в дефиците и то, и другое), только зрелищнее, пикантнее.

Уверен, что к этому выводу пришел не только я, но многие, кто был на Парижской площади. Развлекаются детки (хотя некоторым "деткам" за 50, но мы здесь, в Израиле, этому не удивляемся, правда?) Главный стимул для них: "Ты че, это так круто, это прикольно". В ночном клубе музыка, коктейли и травка, а здесь - тамтамы и вувузелы, возможность попрыгать синхронно и покричать, как на Майдане: "Кто не прыгает, тот взяточник". И какие тут еще нужны мотивы?

Написанному на плакатах они могут верить, а могут хихикать над этим - неважно. Тусуются - потому что могут. Потому что БАГАЦ за них, полиция терпелива, а государство достаточно прочное (это они так думают), чтобы дать им возможность и дальше блажить и беситься с жиру.

Иногда, впрочем, есть шанс нарваться на неприятности. При мне организаторы иерусалимской протестной акции очень четко давали установку на "конструктив". Когда по соседству, на перекрестке улиц Рамбам и Арлозоров появились несколько человек с плакатом "Левые - предатели", демонстранты тут же организовали контрпикет с мегафоном, через который призывали своих "не поддаваться на провокации". Полиция была рядом, но ее вмешательство не потребовалось, если не считать доброжелательных увещеваний.

Но в субботу, 22 августа, всем заправляли, видимо, какие-то другие люди, и протестующие решили потроллить полицию не на Парижской площади, а в районе Струнного моста в Иерусалиме. Появились задержанные и пострадавшие с обеих сторон. Десятисекундное видео с заставкой телеканала "Кан", как полицейский бросается на демонстранта (как всегда, без предыстории, которая часто все меняет), крутили потом в сети несколько часов. На странице FB Crime Minister, которая ведет мониторинг и координирует протестные акции движения "Черные флаги", появилась надпись: "Сегодня израильская полиция превратилась в полицию Нетаниягу".

Фото: Вадим Найман

В комментах замелькали упоминания о Беларуси и Лукашенко. Вот же обезьяны! В 2011 году, на демонстрациях "палаточного протеста" кричали: "Асад! Мубарак! Биби Нетаниягу!", а эти теперь изображают борцов "против диктатора". Как только язык повернулся. Ладно, инцидентом теперь занимается МАХАШ, участники акции вновь в топе новостей… Пусть запишут себе очко.

И все-таки, знаете, что скажу? Как-то вот нет у меня сердца на них. Не самые плохие люди там собрались, это даже на глаз видно, - уж точно симпатичнее, чем их оппоненты из La Familia. Тусовка - и тусовка. Заигрались немного. К тому же этот "тусовочный" элемент не специфичен для протеста на Бальфур. Недаром левые так любят приглашать на свои демонстрации израильских звезд.

Куда интереснее другая группа - та меньшая часть митингующих, кто к написанному на плакатах относится серьезно. С ними связан второй пласт впечатлений, иной, так сказать, уровень этого действа и другой, более важный смысл происходящего, - как я его вижу.

Этот смысл - кража.

Что крадут? Протест. И связанную с ним надежду на помощь в решении реальных проблем, с которыми мы сейчас столкнулись.

У кого крадут? У нас, у всех. Миллионы сейчас в безвыходном положении. Выйти на улицы готовы многие, и не ради перфомансов, а чтобы быть услышанными.

Не тут-то было.

Эти уже тут. Поджидают. Более крикливые, наглые, хорошо спаянные, отлично представляющие себе, чего они хотят и зачастую имеющие поддержку весьма влиятельных организаций, и не только моральную. Те, кто крадут.

Чего хотят? Переподчинить любой протест своей цели.

Ну-ка, ну-ка, что там у вас? Разорившиеся культработники, в одночасье ставшие ненужными турагенты, самозанятые, оставшиеся без помощи государства? Не-не-не-не-не. Так это не работает. Пусть будет в одном флаконе с "Только не Биби". Почему? Потому.

Нет, конечно, все делается не так грубо. Они же все-таки не перекупщики на недоброй памяти московском Черкизоне. Уж скорее, они скажут:

- Не обманывайте себя, так у вас ничего не выйдет. Давайте действовать грамотно. Первопричина всех бед нашей страны - один человек: премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Пока мы не уберем этого человека, ничего хорошего нас не ждет. Только когда он исчезнет, ваши проблемы начнут решаться.

Но даже это не обязательно произносить в слух. Просто как-то так все устроено, что мимо них не проскочишь. Потому что они - те, кто реально может что-то массовое организовать, заручившись более-менее благосклонным отношением полиции и суда, а также поддержкой СМИ. У них - доступ к медиаресурсам. Хотите, чтобы о вас сообщал телеканал «Кан», - тогда к нам, к ним. Кто не хочет - останется в маргиналах. И как бы само собой получается, что слышен лишь один клич: долой Нетаниягу! Остальное - фоном. Протест украден.

Так вот, это мы уже проходили. Я такое наблюдал в 2011 году в эпоху "палаточных протестов" на бульваре Ротшильд.

Палаточный протест 2001 года. Фото: Вадим Найман

Нам те протесты запомнились факельными шествиями по улице Ибн-Гвироль, "демонстрацией миллиона" на площади Кикар ха-Медина, разбитыми банковскими витринами и сломанной при задержании рукой тогдашнего лидера протеста, Дафни Лиф. Но вообще-то, если кто помнит, - а я застал движение "Цедек хеврати" ("Социальная справедливость") в его самый ранний, наивно-романтический период, - поначалу в палаточный городок съезжались вполне приличные молодые люди. Устанавливали в два ряда палатки на бульваре (когда через четыре месяца их сносили, выяснилось, что палатку гораздо легче поставить, чем потом убрать ее и то, что вокруг нее наросло), вывешивали написанные от руки правила проживания, сколачивали экологически чистые мусоросборники… Все так аккуратно, так домовито, будто дети играют в дом. Или в Карлсона.

Даже информация о том, где у этого Карлсона крыша (деньги на палатки дал Новый израильский фонд), на первых порах как-то не очень отталкивала. Все выглядело таким, по-юношески, "креативным", словно действительно задул ветер перемен. Мэры и депутаты Кнессета спешили запечатлеть себя в кадре в обнимку с обитателями палаточного городка, как молодожены у Вечного огня: вот я с мегафоном, справа мальчик с ноутбуком, а слева девочка с гитарой. Вообще, опасливое заигрывание политиков со стихийными движениями напоминает рискованный спорт, вроде катания на лавине: каждый надеется использовать ее энергию в своих целях.

Как и сейчас, нельзя сказать, что та волна протеста возникла на пустом месте. Хотя какого-то особого кризиса тогда не было, а непосредственным поводом стали чисто бытовые проблемы нескольких юных состоятельных особ, которые выбрали вот такой путь самовыражения - поселились в сквере в палатке. А еще - скука, томление и легкая возбудимость представителей тель-авивской молодежи, составившей им компанию. И деньги Нового израильского фонда. И мощнейший инстинкт подражания, ведь у соседей была "арабская весна", а у нас? А также беспрецедентная, на моей памяти, поддержка ведущих израильских СМИ, которым тоже очень хотелось, чтобы в Израиле происходили события "масштаба площади Тахрир".
Но кризиса не было. Специально подчеркиваю это, потому что сегодняшние протесты на Бальфур протекают на фоне серьезнейшего кризиса, и хочется связать одно с другим. Так вот, будем помнить: чтобы раздуть протестную кампанию любого масштаба, кризис вовсе не обязателен.

Кризиса не было, но это не значит, что всем тогда хорошо жилось. На самом деле, многим очень плохо жилось, а позже выяснилось такое, что непонятно было вообще, как с этим жить. Кого-то из обитателей местного "Гайд-парка" возмущали цены на жилье (интересно, есть в Израиле хоть один человек, кого они не возмущают), кого-то - отток за границу образованной израильской молодежи из-за отсутствия перспектив, кого-то - ситуация с детскими садами и тот факт, что зернистый творог израильского производства в Берлине продается дешевле, чем в Израиле…
Но романтикам в палатках быстро объяснили, что они "неглубоко копают". Вот буквально, на моих глазах это происходило. При всем размахе протеста, в нем почти сразу появилось что-то ненастоящее, эдакое полукрамольное подмигивание для своих:

"Ну, беэмет! Мы же с вами взрослые люди и понимаем, что лишь немногие пришли на эти акции, чтобы говорить о жилье и о детских садах. На самом деле наша задача - свергнуть антинародное "оккупационное" правительство Нетаниягу".

Это заявлялось и открытым текстом. Бывший министр образования профессор Юли Тамир, выступая перед палаточниками, так и сказала:

- Не обманывайте себя. У нашей страны проблема одна: оккупация. И пока эту проблему не решим, не решится ни одна из ваших проблем.

Это перекликалось и с теми советами, которые давала палаточникам сотворившая их из праха, левая пресса, устами газеты "Гаарец": "Многие пытаются убедить вас составить список конкретных требований к правительству. Не соглашайтесь. Не слушайте никого. Ваши желания не вмещаются ни в один список. Вы вышли на улицы не для того, чтобы набросать такой список".

И все. Протест был украден. Инициативу перехватили те, кто пытался скопипастить в Израиле арабскую весну, под крики "Асад! Мубарак! Биби Нетаниягу!".
Временами казалось, что эти игры реально опасны для страны. Пугала легкость, с которой в обиход ряда СМИ вписались выражения "фашистское оккупационное правительство" и "Наша площадь Тахрир". Реальные проблемы шли теперь в одном флаконе с шаманским набором левых заклинаний, - притом, что палаточники, как и нынешняя тусовка на Бальфур, оказались невосприимчивы к логике. Бесполезно было разоблачать ангажированность "палаточных" лидеров, раскрывать палаточникам глаза на то, откуда деньги у Нового израильского фонда, объяснять им, что они могут стать объектом применения разрушительных политтехнологий, уже опробованных в других странах, и что вот так, накаляя страсти, легко перейти грань, после которой уже не вернуться к нормальной жизни. Это было все равно, что футбольных фанатов убеждать, что бессмысленно, - когда 22 человека гоняют по полю один и тот же мяч.

"Мы докажем, что ключи Израиля находятся в наших руках, - кричали их лидеры на демонстрациях. - Мы представляем здесь 99 процентов израильтян…" Да с чего это вдруг? Но, в целом - да, можно сказать, это был некий тест для страны. Здравомыслие оказалось сильнее, страна успешно этим переболела. Через несколько месяцев отношение к палаточникам изменилось. Они, попросту говоря, надоели. Как и сам палаточный городок, который к тому времени наводнили какие-то клошары, и который, как всем стало видно, живет ненастоящей, игрушечной жизнью, заниматься которой взрослому человеку так же постыдно, как играть в куклы.

Наваждение схлынуло. Осталась горечь от невозможности что-то возразить тем, кто, выслушав палаточников, недоуменно спрашивал: а что, разве не так? Цены не повышают, молодежь не уезжают, квартиру купить реально И разве не надо по этому поводу протестовать?

Надо. Но где тот протест? Украли. Весь ушел в свисток "борьбы с оккупацией".

Теперь на Бальфур крадут протесты 2020 года.

Фото: Вадим Найман

Слово "оккупация" сейчас не в моде. Его приглушили, больше кричат про уголовные дела (тут без комментариев). Такими вдруг нестерпимо честными сделались эти люди, прямо на разрыв аорты. Честней закона. Все беды страны, оказывается оттого, что над ее лидером тяготеют обвинения по уголовным делам. И пока лидер не уйдет, ничьи проблемы не начнут решаться.

Но это ложь, - что проблемы начнут решаться, если Нетаниягу уйдет под давлением толпы протестующих. Не слишком симпатизируя этому человеку, и не будучи его сторонником или поклонником, я просто обязан сказать: господа, это ложь. И в 2011 году, и сейчас. Проблемы не начнут решаться, наоборот, станет хуже. Не потому, что этот человек незаменим. Любой разумный человек понимает, что сменяемость власти нужна, и к Нетаниягу, чем дальше, тем больше вопросов, особенно по поводу лиц, окружающих его и, возможно, влияющих на его решения. Лиц, прямо скажем, малосимпатичных, - это я мягко выражаюсь.

Просто кукловоды левых протестных кампаний не для того вложили столько денег в отстранение Нетаниягу от власти, чтобы решать проблемы самозанятых культработников и владельцев зала торжеств. Их эти проблемы беспокоят не более, чем в 1999 году "солдата номер один" Эхуда Барака, победившего Нетаниягу на выборах, заботила старушка в коридоре больницы. У них другие цели. Обсессивная зацикленность левых на личности Нетаниягу не случайна. Слово "оккупация", как бронепоезд, стоит на запасном пути. И если все пойдет по тому сценарию, которого добиваются на Парижской площади, - будьте уверены, это слово начнут произносить очень громко. А нам объяснят: борьба с оккупацией - цель настолько святая, что, даже если временно станет хуже, надо потерпеть.

Будем надеяться, что страна и этим переболеет, как в 2011 году, и ничего подобного не произойдет. Но тогда получается, что мы с нашими бедами вновь остались, что называется, при своих. Все пути ведут к резиденции на Бальфур, и весь протест уходит в свисток "только не Биби", а у нас в очередной раз украли возможность выйти на улицу и повлиять на решение тех проблем, которые без нашего участия решаются неудовлетворительно.

Такое впечатление осталось от акций протеста. Теперь посмотрим, как это выглядело.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке