Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

Границы Освенцима в обмен на мир с Арабскими Эмиратами

Как можно вести мирные переговоры с дальними странами, когда мы живем без границ и без мира с ближайшими соседями!

22.08.2020
Источник:yacovshaus.com
Фото: Getty Images / Amir Levy

Фанатики премьера в эйфории: "Он пока не осуществил обещанную аннексию Иорданской долины, но зато начал исторический процесс нормализации отношений с арабскими странами!" Мир - это замечательно. Плохо то, что правый лагерь глупеет с каждым днем. Как можно вести мирные переговоры с дальними странами, когда мы живем без границ и без мира с ближайшими соседями! Как можно забыть за пять минут, что и обещанную "аннексию" Нетаниягу называл "историческим процессом"? Как можно строить свою историю на вранье?


Дело Переса живет и побеждает!

Десять дней назад Дональд Трамп сообщил о предстоящей нормализации отношений между Израилем и ОАЭ. Но кажется, что мы уже давно живем в другой реальности. Никто не вспоминает о распространении суверенитета Израиля на Иудею и Самарию, которое Нетаниягу обещал правому лагерю. И левые, и правые комментаторы возбужденно прикидывают, какие еще арабские страны могут последовать примеру Арабских Эмиратов и стать друзьями Израиля: Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия, Судан...

Радость левых я понимаю. В сущности, происходит воплощение в жизнь высказанной Шимоном Пересом идеи "Нового Ближнего Востока". Но в 1990-е наши правые всячески третировали Переса как капитулянта, подыгрывающего смертельным врагам Израиля. Русскоязычные СМИ обрушивали на него только ругань.

В 1994 году израильские правые не обратили внимания на мирное соглашение с Иорданией, поскольку их волновало будущее Иудеи, Самарии и сектора Газы. Сионисты всегда считали своей задачей обустройство евреев в Эрец-Исраэль. Левый министр иностранных дел Абба Эвен называл израильскую территорию до 1967 года "границами Освенцима". Правый премьер-министр Биньямин Нетаниягу в книге "Место под солнцем" писал в 1996 году, что между Иорданом и Средиземным морем нет места для еще одного государства. Он подчеркивал огромное стратегическое значение Иорданской долины.


"Биби сказал". Дураки еще верят!

Почему же сегодня правые восторгаются приближающимся подписанием соглашения между Израилем и Арабскими Эмиратами - которое, как ясно указал Трамп, достигнуто при условии отказа Израиля от аннексии Иорданской долины? Объяснение элементарно: потому что правые глупеют с каждым днем. Они закатывают глаза и шепотом объясняют: "Нетаниягу сказал, что план аннексии в Иудее и Самарии не отменяется, а немного откладывается. О, Биби гениальный дипломат!"

Ах, безмозглые, Биби вам сказал! А про аннексию он не сказал вам трижды? А не говорил ли он, что не допустит создания палестинского государства? Не обещал ли он, что Трамп дарует нам "Сделку века", которая помирит евреев с палестинскими арабами и ни в чем не ущемит интересов Израиля?

Стоит ли называть дипломатией наглое вранье? Нормализация отношений со странами Залива очень важна. Но ведь Биби врал доверчивым олухам про аннексию, чтобы получить их голоса, а сам прекрасно знал, что Трамп вместо аннексии уже готовит израильским правым дешевый леденец - мир с ОАЭ. Откуда вообще появилась жесткая альтернатива: или распространение суверенитета Израиля на контролируемые им территории - или его сближение с арабскими государствами?

Некоторые защитники Биби лицемерно вопрошают: какое отношение имеет судьба Иудеи и Самарии к нормализации отношений со странами Залива? Не просто имеет отношение - именно подписание соглашений с арабскими государствами практически уничтожает надежды на установление окончательных и надежных границ Израиля!


Очередное вранье: "мир в обмен на мир"

Клака премьер-министра придумала новый пропагандистский ход: мол, раньше Израиль расплачивался за мир болезненными уступками, а с ОАЭ впервые будет подписан "мир в обмен на мир". Это вранье: уступки будут огромными!

Руководство Арабских Эмиратов предупредило, что не будет размещать свое посольство в Иерусалиме до установления мира между Израилем и палестинцами. ОАЭ действуют соответственно "Арабской инициативе", выдвинутой в 2002 году и предусматривавшей признание Израиля странами ЛАГ после соглашения между Израилем и ПА и создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Естественно, все страны, о дружбе с которыми размечтались сейчас наши левые и правые, категорически против аннексии "палестинских земель" и расширения еврейских поселений. А эти страны очень богаты и привыкли к тому, что с их требованиями считаются.

Теперь стало понятно, почему Нетаниягу всю прошлую каденцию позволял ХАМАСу обстреливать ракетами израильские города, поджигать сельскохозяйственные угодья. По сей день нам постоянно сообщают ("Биби сказал"!) об "ударах" ЦАХАЛа по "военным объектам" ХАМАСа. Мне приходилось указывать, что, судя по количеству таких реляций, в Газе уже не должно было остаться ни одной дедовской берданки. На самом же деле Нетаниягу, договариваясь с Трампом о соглашениях со странами Залива вместо аннексии, конечно же, обещал ради такого счастья не обижать ХАМАС. Да и к "интифаде ножей" в Иудее и Самарии наша армия и спецслужбы относились достаточно индифферентно.

Короче, даже частичная реализация "Арабской инициативы" будет обусловлена провозглашением Палестинского государства и "терпимостью" Израиля по отношению к террористам.

Нетаниягу задолго до официального выступления Трампа знал, что ОАЭ хотят за признание еврейского государства получить уникальные американские истребители "F-35". Это "мир в обмен на мир"?

Раньше США придерживались четкой позиции: Израиль должен обладать качественным превосходством его военной техники над арабскими вооружениями. Не рано ли отменять этот принцип? Соглашения с арабскими странами пока ненадежны. Мирный договор с Египтом мог быть расторгнут после прихода к власти в этой стране исламистов. Хорошо, что удался военный переворот Ас-Сиси. Но исламизация Турции пока необратима. А Израиль в период сотрудничества с ней подарил ее армии немало своих разработок.

Агитаторы Ликуда врут, что приобретение Эмиратами парочки "F-35" никому не угрожает! Эти истребители - отнюдь не оборонительное оружие. Зачем ОАЭ станет тратиться на никому не угрожающую парочку "невидимок"? Между прочим, эта арабская страна с ее колоссальными доходами занимает четвертое место в мире по импорту вооружений. Если она приобретет "F-35", то затем самое современное оружие закупят Саудовская Аравия и другие сидящие на нефти страны.


Преждевременная радость по поводу "проблемных" соглашений

Можно ли рассчитывать на стабильность арабского мира и надежность соглашений, которые сейчас всячески рекламируются пропагандой Ликуда? В ОАЭ немалую долю арабского населения составляют шииты, а в Бахрейне они в большинстве! Шииты - пятая колонна Ирана. Так что, нам не обещают урегулирования отношений с арабским миром: несколько стран милостиво согласятся признать Израиль, а другие останутся враждебными.

Но Израиль совершает ошибку более общего характера, "сближаясь" со... средневековыми государствами! Когда-то Натан Щаранский критиковал процесс Осло, отмечая, что не может быть надежного мира с тоталитарными режимами. Известный правозащитник выдвинул лозунг: "Мир - в обмен на права человека". Конечно, Анатолий Борисович стеснялся откровенно высказаться против мирного процесса и придумал себе хитроумное оправдание. Но его лозунг содержал глубокую истину: не может современная демократическая страна доверять средневековым разбойникам.

Нельзя забывать, что в Саудовской Аравии рубят руки за воровство, казнят за наркотики, супружеские измены, гомосексуализм. В ОАЭ только треть 9-миллионного населения составляют арабы, кроме них там проживают граждане Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки. На этих "лимитчиков" распространяются своеобразные "нюрнбергские законы": им нельзя вступать в браки с арабами, они не могут покидать Эмираты...

А, кстати, какую пользу принесет Израилю нормализация отношений с такими странами? У них много нефти, но мы сейчас сами продаем газ. У них есть современные технологии, но мы экспортируем свои изобретения. Нацистская Германия обладала фантастической по тем временам техникой - но осчастливил ли советских людей договор между Сталиным и Гитлером?

Страны Залива могли бы содействовать расцвету израильской туристической отрасли. Но арабским толстосумам не так уж интересны бедненькие - по их понятиям - израильские отели и узкий диапазон развлечений. Еще меньше влекут их наши театры, музеи, симфонические оркестры. Вряд ли толпы жителей Дубаи и Эр-Рияда ринутся посещать Храмовую гору, когда рядом - Мекка. Правители этих стран совершенно не заинтересованы в том, чтобы их подданные сравнивали израильскую демократию с их мрачными режимами.

Нет никакого сомнения, что даже в случае нормализации отношений с несколькими арабскими странами между нами будет "холодный мир" - как с Египтом или Иорданией.

******
Нетаниягу ловко провел своих глуповатых обожателей. При любых его пируэтах они верят, что он думает только о безопасности и укреплении Израиля. Особенно укрепят страну четвертые подряд выборы. Фонтанирующий идеями премьер-министр придумает для забывчивых поклонников новые предвыборные уловки: например, создание филиалов еврейского государства в Уганде и на Мадагаскаре. А реальный Израиль останется в границах Освенцима. Но ведь главное - это "нормализация". Поэтому израильские посыльные будут доставлять в Газу чемоданы с долларами не только из Катара, но и из других щедрых арабских государств.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.