Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

Судан и Израиль ведут переговоры о соглашении по нормализации отношений

Пресс-секретарь МИД Судана заявил, что Судан "стремится к мирному соглашению с Израилем… равноправным отношениям, основанным на интересах Хартума".

20.08.2020
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / David Degner

Судан 18 августа выразил заинтересованность в мирном соглашении с Израилем, заявив, что договор, устанавливающий дипломатические отношения между Иерусалимом и Хартумом, может быть подписан к концу года или в начале 2021 года.

Это заявление приветствовал премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который в начале этого года встретился с лидером Судана, что стало дипломатическим прорывом после многих лет вражды.

Заявление Судана было сделано через несколько дней после того, как 13 августа Объединенные Арабские Эмираты согласились наладить дипломатические отношения с Израилем, что вызвало лихорадочные предположения о том, какая арабская страна следующей преобразует свои тайные связи с еврейским государством в открытое признание.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Судана Хайдар Бадави Садик заявил "Sky News Arabia" 18 августа, что Судан "стремится к мирному соглашению с Израилем… равноправным отношениям, основанным на интересах Хартума". "Нет причин для продолжения вражды", - отметил Садик. "Мы не отрицаем связей между двумя странами". "И Судан, и Израиль выиграют от такого соглашения, если оно будет подписано в конце этого или в начале следующего года", - продолжил он, имея в виду предсказание министра разведки Эли Коэна о подписании соглашения между Суданом и Израилем к концу 2020 года. Садик также назвал соглашение о нормализации отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем "смелым".

Представитель суданского правительства сообщил "Associated Press", что переговоры между суданскими и израильскими официальными лицами продолжаются уже несколько месяцев при содействии Египта, ОАЭ и США. "Это вопрос времени. Мы все дорабатываем. Этот шаг Эмиратов воодушевил нас и помог успокоить некоторые голоса в правительстве, которые опасались негативной реакции суданской общественности", - сказал он, выступая на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен информировать СМИ.

Арабские страны давно обусловливают свое признание Израиля образованием палестинского государства и отказом от территорий, захваченных в 1967 году. Но соглашение с ОАЭ, казалось, знаменовало резкий сдвиг, в результате которого мир с арабской страной мог предшествовать соглашению с палестинцами. Что касается Судана, то этот сдвиг приобретет символический вес, учитывая роль Хартума как колыбели так называемой политики "Трех "нет"" Лиги арабских государств 1967 года - "Нет" миру с Израилем, "Нет" признанию Израиля и "Нет" переговорам с Израилем.

18 августа высокопоставленный член Организации освобождения Палестины посетовала на заинтересованность Судана в мире с Израилем. "Где революционеры Судана?" - вопрошала высокопоставленный представитель ООП Ханан Ашрауи.

Нетаниягу приветствовал это заявление, отметив: "Израиль, Судан и весь регион выиграют от мирного соглашения и смогут вместе построить лучшее будущее для всех стран региона". "Мы сделаем все необходимое, чтобы воплотить это видение в жизнь", - добавил Нетаниягу в заявлении, опубликованном его офисом вечером 18 августа. Министр иностранных дел Габи Ашкенази в своем твите заявил, что позиция Судана означает "фундаментальные изменения, которые происходят в эти дни на Ближнем Востоке, и в Судане, в частности, ровно через 53 года после Хартумской конференции, на которой Судан выступил против признания государства Израиль и мирного соглашения с ним". "Я приветствую любой шаг, который способствует нормализации, миру, соглашениям и признанию между странами", - отметил Ашкенази, добавив, что израильские дипломаты будут работать над составлением "мирного соглашения, которое уважает интересы обеих сторон".

Слухи о потеплении отношений между двумя странами возникли после того, как Нетаниягу встретился с лидером суданского переходного правительства генералом Абдель Фатх аль-Бурханом в феврале. Судан, африканская страна с мусульманским большинством, находится на хрупком пути к демократии после того, как народное восстание привело к свержению президента-автократа Омара аль-Башира в апреле 2019 года. В настоящее время страной правит военно-гражданское правительство, и в конце 2022 года в стране, возможно, пройдут выборы.

Через две недели после встречи с лидером арабского государства в Уганде, Нетаниягу заявил, что израильский самолет совершил первый полет над Суданом. Израиль и Судан "обсуждали быструю нормализацию", сказал Нетаниягу в то время, добавив, что первый израильский самолет вчера пролетел над небом Судана. Бурхан, напротив, отрицал, что речь шла о нормализации.

Судан, давний член Лиги арабских государств, присоединился к другим государствам-членам, отвергнувшим израильско-палестинский мирный план администрации Трампа, который, по словам палестинцев, слишком благосклонен к Израилю. Но чтобы восстановить экономику Судана, новая администрация в Хартуме также добивается отмены американских санкций, наложенных на Судан, как на государство, внесенное США в список стран-спонсоров терроризма. Это определение восходит к 1990-м годам, когда Судан ненадолго принимал Усаму бен Ладена и других разыскиваемых террористов. Считалось также, что Судан служил для Ирана каналом для поставок оружия палестинским террористам в секторе Газа. Считалось, что Израиль стоял за авиаударами по Судану, уничтожившими конвой, везший оружие в 2009 году и оружейный завод в 2012 году.

На прошлой неделе Объединенные Арабские Эмираты заявили, что установят полные дипломатические отношения с Израилем, что сделает их третьей арабской страной, сделавшей это, после Египта и Иордании. Объявление вызвало волну ажиотажа в Израиле, открыв глаза на годы тайных деловых связей и связей в сфере безопасности и добавив привлекательное туристическое направления для путешествующих израильтян. Соглашение, заключенное при посредничестве США, в рамках которого Израиль также приостановил свои планы по аннексии значительной части Западного берега, было объявлено дипломатическим прорывом, который формализует растущий антииранский альянс.

Неожиданное заявление от 13 августа сразу же породило слухи о том, какая арабская страна будет следующей. 17 августа Оман и Израиль заявили, что их министры иностранных дел поговорили, и, по словам Израиля, согласились "поддерживать прямой и постоянный контакт". Для Израиля главным призом станет Саудовская Аравия, которая до сих пор публично не прокомментировала решение ОАЭ. Старший советник Белого дома Джаред Кушнер предсказал, что королевство в конечном итоге согласится на дипломатические отношения с Израилем.

timesofisrael.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.