Это сокращенный и адаптированный перевод материала корреспондента Би-би-си.
Эззельдин Хассан Муса лежит на циновке под навесом. Он измучен и исцарапан, у него осталась только та одежда, которая сейчас на нем. Здесь, в городе Тавила, в относительной безопасности, он рассказывает о том, что происходило в суданском Аль-Фашире после того, как его захватила повстанческая группировка "Силы быстрого реагирования" (СБР). ООН заявляет, что этот захват сопровождался "ужасающим насилием".
В битве за Аль-Фашир есть явный элемент этнического противостояния. Местные вооруженные группы, представляющие крупнейшую здесь народность загава, воевали вместе с армией Судана. И боевики СБР считают мирных жителей из народа загава легитимными целями.
Сбежать из захваченного СБР Аль-Фашира, который был последним опорным пунктом суданской армии в регионе Дарфур на западе страны, удалось нескольким тысячам человек. По словам Эззельдина, боевики СБР пытали и убивали мужчин, которые пытались бежать.
В среду лидер СБР, генерал Мохаммед Хамдан Дагало, признал, что в Аль-Фашире имели место "нарушения", и пообещал их расследовать. На следующий день представитель ООН сообщил, что СБР уведомили организацию о задержании некоторых подозреваемых.
В город Тавила, который расположен примерно в 80 км от Аль-Фашера, бегут некоторые из тех, кому повезло скрыться от повстанцев.
"Нас разделили на группы и избивали. Это были по-настоящему жуткие сцены. Людей убивали прямо у нас на глазах. Мы видели, как людей били. Это был настоящий ужас. Меня самого били по голове, по спине и по ногам. Они били нас палками. Они хотели нас казнить. Но когда у нас появилась возможность, мы побежали, а в это время задерживали других, тех, кто был впереди", - рассказывает Эззельдин, покинувший Аль-Фашир четыре дня назад.
"Мы три дня пробирались по улицам"
Эззельдин рассказывает, что присоединился к группе беглецов, которые сначала укрылись в одном из зданий. Затем они передвигались по ночам и порой им приходилось буквально ползти, чтобы их не заметили.
"Все наши вещи украли, - говорит он. - Телефоны, одежду - все. Буквально даже мои ботинки украли. Ничего не осталось. Мы три дня пробирались по улицам без еды. Справились только Божьей милостью".
Эззельдин - один из примерно 5тыс. человек, которые, по оценкам, прибыли в Тавилу после падения Аль-Фашира. Многие преодолевали весь путь пешком - это три-четыре дня.
Как рассказали Би-би-си люди в Тавиле, бегущих из Аль-Фашира мужчин СБР проверяют особенно пристрастно: они охотятся за каждым, кого подозревают в принадлежности к армии.
Внештатный журналист Би-би-си, работающий в Тавиле, провел одно из первых интервью с теми, кому удалось бежать из Аль-Фашира.
Рядом с Эззельдином сидит Ахмед Исмаил Ибрагим. У него повязки в нескольких местах, а глаз, по его словам, пострадал во время артобстрела. Он покинул город в воскресенье, после того, как ему оказали помощь в местной больнице.
По пути его и еще шестерых мужчин остановили бойцы СБР. "Четверых из них убили прямо на наших глазах. Избили и убили", - рассказывает он, добавляя, что в него самого стреляли трижды.
По словам Ахмеда, у трех оставшихся в живых забрали телефоны и стали просматривать их сообщения.
Потом один из них, наконец, сказал: "Ладно, вставайте и идите".
Они убежали в ближайшие кусты.
"Мои братья меня не бросили, - добавляет он. - Мы где-то 10 минут шли, потом 10 минут отдыхали, и так продолжали, пока не добрались до спокойного места".
В соседней палатке расположилась мобильная клиника "Врачей без границ". Там мы встретились с Юсрой Ибрагим Мохамед. Она рассказывает, как решила бежать из города после того, как убили ее мужа. Он был артиллеристом в суданской армии, возвращался домой и погиб во время одной из атак на город.
"Мы ушли три дня назад, - говорит она, - уходили в разные стороны от районов, где стояла артиллерия. Люди, которые нас вели, сами не знали, что происходит. Если кто-то сопротивлялся, его избивали или грабили. Забирали все, что было. Людей могли даже казнить. Я видела трупы на улицах".
Осада, которая длилась полтора года
Алфадил Духан работает в клинике "Врачей без границ".
Он и его коллеги оказывают экстренную помощь прибывающим людям - среди них, по его словам, около 500 человек нуждаются в неотложном лечении.
"Большинство новоприбывших - это пожилые люди, женщины и дети, - говорит медик. - Раненые страдают, у некоторых ампутированы конечности. Они действительно сильно страдают. И мы стараемся хоть как-то их поддержать и оказать медицинскую помощь".
Еще до захвата Аль-Фашира их этого города в Тавилу прибыли сотни тысяч людей. Город находился в осаде полтора года.
Пока армия и военизированные формирования сражались за контроль над городом, оставшиеся там жители страдали от непрерывных обстрелов и авиаударов, а блокада поставок и гуманитарной помощи со стороны СБР привела к голоду.
В апреле СБР взяли под контроль лагерь Замзам, находящийся неподалеку от города. Это один из крупнейших центров размещения беженцев, которые спасались от боевых действий в других районах. Все эти люди отправились в Тавилу.
Эксперты говорят, что на самом деле в Тавилу и другие подобные места прибыло относительно немного людей.
"Это нас действительно беспокоит, - говорит Каролин Бувуар, сотрудница гуманитарной организации Solidarités International, которая работает с беженцами в соседнем Чаде. - За последние несколько дней прибыло около 5 тыс. человек. Если учесть, что, по нашим оценкам, в городе все еще оставалось около четверти миллиона человек, - это, очевидно, очень мало".
"Мы видим состояние прибывших, - продолжает она. - Они сильно истощены, обезвожены, больны или ранены. И они явно травмированы тем, что видели - будь то в городе, или по дороге. Мы считаем, что многие сейчас застряли где-то между Тавилой и Аль-Фаширом. Кто-то не может двигаться дальше из-за своего физического состояния, а кто-то потому, что на дорогах небезопасно: к сожалению, боевики нападают на тех, кто пытается найти убежище".
Читайте также
Эззельдину сейчас легче, потому что сейчас ему ничего не угрожает, но это чувство омрачено страхом за тех, кто остался в городе или все еще пытается добраться до безопасного места.
Он призывает обеспечить безопасность дорог и отправить гуманитарную помощь.
"Люди находятся в критическом состоянии - они не могут идти, говорить или просить о помощи. Они должны получить гуманитарную помощь. Многие пропали без вести, многие пострадали", - говорит он.

