Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Жизни черных возымели значение

Бороться с BLM сложно: это зонтичная структура, объединяющая более 150 организаций, выступающих за равноправие и против полицейского насилия.

13.08.2020
Источник: Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Mario Tama

Президент США Дональд Трамп и его союзники из Республиканской партии придумали новый способ заручиться поддержкой избирателей - атаковать движение Black Lives Matter (BLM, "Жизни черных имеют значение"). Однако из-за его популярности делать это приходится не в лоб, а исподволь: американцы в целом поддерживают требования расовой справедливости и борьбы с полицейским насилием.

"Это революционная группа, заинтересованная в некой форме социализма, коммунизма. Они практически большевики" - так движение "Жизни черных имеют значение" охарактеризовал американский генпрокурор Уильям Барр. По его словам, левые одержимы жаждой власти и заинтересованы в установлении своей формы гражданской религии, которая позволит им создавать утопию для всего человечества. В диалоге они не заинтересованы, лишь в полном доминировании. Сам президент называл BLM "символом ненависти", а его адвокат Рудольф Джулиани - марксистской организацией.

Позиции президента, господина Джулиани и генпрокурора Барра - яркий пример отношения республиканцев к движению BLM. В целом направлений "атаки" на организацию можно выделить два, в каждом из которых на оппонента навешивают определенный ярлык. Первый - "марксисты". Его предпочитают использовать президент Дональд Трамп, его соратники и республиканцы из штатов, где их поддержка традиционно сильна. Они изображают сторонников BLM твердыми сторонниками Карла Маркса и противниками традиционной семьи.

Второй подход - и, соответственно, ярлык - "либеральное отребье". Его обычно используют консерваторы из более конкурентных, "колеблющихся" штатов. Они связывают движение с конкретными политическими предложениями вроде роспуска полицейских департаментов и не атакуют BLM конкретно, предпочитая использовать термины вроде уже упомянутого "отребья" или "левые радикалы". Это делается намеренно: по опросам более 60% всех американцев движение поддерживают, и 62% белых жителей страны согласны, что отношение правовой системы к чернокожим нельзя назвать справедливым.

Излишне рьяная борьба с движением может стоить республиканцам в "опасных" округах поддержки избирателей, потому по данным кампании Ad Analytics, в рекламных роликах политиков-республиканцев, запущенных в эфир с мая по июль, движение непосредственно упоминается лишь один раз.
Помимо прочего, бороться с BLM довольно сложно: это зонтичная структура, объединяющая более 150 организаций разного размера, выступающих за равноправие и против полицейского насилия. "Люди на своих газонах ставят транспаранты Black Lives Matter. Это не символ поддержки какой-то конкретной организации, это скорее заявление о ценностях, которое объединяет многих людей с совершенно разным бэкграундом",- рассказал изданию Politico конгрессмен Том Малиновски, выигравший выборы в одном из округов Нью-Джерси в 2018 году и ставший первым за десятилетия конгрессменом-демократом, представляющим его.

Но работа ведется: к критике подключаются не только политики и соратники президента, но также ведущие телеканала Fox News и консервативных радиопрограмм, и даже "мозговой центр" Heritage Foundation: его ролик "Black Lives Matter - марксистская организация" набрал почти 1,2 млн просмотров на YouTube. На видео чернокожая женщина Кэрол Суэйн, бывшая профессор политологии и юриспруденции Университета Вандербильта почти полчаса рассказывает об истории движения за гражданские права в США и очевидных марксистских "перекосах" в деятельности BLM, называя их деятельность "новым расизмом", который вредит чернокожим.

Критикуя движение, республиканцы сосредотачиваются на воззрениях двух его "основательниц" - Патрисс Каллорс и Алисии Гарза,- которые сами себя причисляют к марксистам. В дело идет и выдержка с сайта организации, где говорится о "подрыве предписанной Западом модели семьи". Госпожа Каллорс в заявлении для прессы пояснила, что это заявление значит подтверждение "африканского принципа, согласно которому нужна целая деревня, чтобы вырастить ребенка. Это отсылает к идее того, что мы все несем ответственность за детей нашего сообщества".

По словам госпожи Каллорс, нападки не раскололи движение, а лишь позволили чернокожим вести активное обсуждение этой темы внутри сообщества.
Она также призвала не делать выводов о ее взглядах на основании одного фрагмента интервью.

Остается гадать, смогут ли республиканцы умело раскритиковать движение Black Lives Matter, не отчуждая простых людей, согласных с лозунгом про значение черных жизней, то есть отделить организацию от воззрений. За три месяца до выборов ситуация для них не выглядит слишком радужно: демократ Джо Байден, по данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, опережает Дональда Трампа на 6,4% (хотя этот показатель снизился за последний месяц), и республиканцы рискуют проиграть Сенат, уступив большинство своим оппонентам. Если прогнозы сбудутся, то демократы получат практически полный контроль над курсом страны минимум на два года: до промежуточных выборов 2022-го, когда полностью обновится состав Палаты представителей.

Читайте также