Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

США пытаются отговорить Израиль от удара по Ирану

За последнее время в Иране произошла целая серия инцидентов с возгоранием и взрывами на военных и промышленных объектах.

29.07.2020
Марк Милли. Фото: Getty Images

Визит председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США генерала Марка Милли в Израиль мог быть связан с перспективами эскалации между еврейским государством и его региональным противником - Ираном. На это указывает издание Jerusalem Post, размышляя о причинах поездки военачальника. По этим оценкам израильтяне рассчитывают воспользоваться временем, оставшимся до президентских выборов в США, чтобы нанести решающий удар по иранской инфраструктуре.

Поездка Милли в Израиль состоялась в конце минувшей недели, но ее причины обсуждают в прессе до сих пор. Четырехзвездный генерал ВС США посетил военную базу Наватим в Негеве, где провел переговоры с израильским министром обороны Бени Ганцем, главой Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Авивом Кохави и главой Моссада Йоси Коэном. Военачальнику также удалось переговорить по телефону с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Во время контактов обсуждалась иранская тема и вопросы региональной безопасности. Визит Милли в Израиль стал вторым по счету, в связи с чем Jerusalem Post отмечает: поездка была неожиданной - с учетом не только эпидемиологических ограничений, но и протокола.

"Не каждый день глава Объединенного комитета начальников штабов приземляется в Израиле, - пишет издание. - Последний раз подобные визиты совершались в 2012 году, когда американские чиновники регулярно посещали Израиль в попытке отговорить его от нанесения военного удара по Ирану. Нетаньяху находится в сложной политической ситуации и знает, что самой произраильской в истории американской администрации, возможно, остается работать всего несколько месяцев. Президент США Дональд Трамп рискует не выиграть предстоящие выборы, и сам Нетаниягу с учетом выдвинутых обвинений и ночных волнений из-за экономики, рушащейся после провальной попытки справиться с коронакризисом, может не пережить еще одни выборы".

Речь идет о перспективах нового досрочного голосования в израильский парламент (Кнессет). 27 июля телеканал "Кешет" сообщил, что Нетаниягу рассматривает такой вариант в том случае, если партнер его партии по коалиции, блок "Кахоль-Лаван" ("Синие-белые"), продолжит настаивать на утверждении двухгодичного бюджета. По этим данным, глава израильского правительства заявил в беседах с окружением, что любой компромисс в этом вопросе для него неприемлем. Вероятно, досрочных выборов поможет избежать только способность "Кахоль-Лавана" договариваться с партнерами из премьерской партии "Ликуд" ("Консолидация"). Как считают критики израильского премьер-министра, он ведет страну к новому голосованию, руководствуясь личными интересами.

Вполне вероятно, что на этом фоне израильтяне ищут способ быстро решить проблемы, связанные с Ираном.

На еженедельном заседании израильского правительства 26 июля Нетаниягу выступил с заявлением, что Ливан и Сирия несут ответственность за любую атаку на Израиль, совершаемую с их территорий. "Армия обороны Израиля готова ответить на любую угрозу, - отметил премьер. - Что касается северного фронта, мы действуем в соответствии с нашей последовательной политикой недопущения военного закрепления Ирана на наших северных границах. Мы не допустим подрывной деятельности против нашей безопасности, мы также не допустим угрозы для наших граждан. Мы не потерпим нападок на наши силы".

И Ливан, и Сирию в Израиле называют потенциальным плацдармом Ирана и лояльных ему группировок, в связи с чем израильская армия считает себя вправе проводить трансграничные операции.

Так, 24 июля боевые вертолеты ВВС ЦАХАЛ поразили несколько целей на юге Сирии в ответ на обстрел Голанских высот. Ранее в тот же день Армия обороны сообщила, что с сирийской стороны в этом районе были слышны взрывы, в результате которых осколками могли быть повреждены автомобиль и здание с израильской стороны. Днем ранее командование ЦАХАЛ после оценки ситуации направило дополнительные пехотные подразделения в район северной границы. Пехотный батальон был отправлен на укрепление рубежей после того, как со стороны ливанского шиитского движения "Хезболла", которое является непосредственным союзником Ирана, последовали угрозы.

За последнее время в Иране произошла целая серия инцидентов с возгоранием и взрывами на военных и промышленных объектах, в том числе на заводе по обогащению урана в Натанзе, что однозначно было воспринято как новый элемент стратегии Израиля в отношении своего регионального противника. Дипломатические источники издания New York Times подтвердили, что за серией инцидентов стоит еврейское государство. В этих условиях Иран пытается предотвратить предполагаемые нападения. По данным американской разведки, командование ВС Ирана в прошлом месяце распорядилось привести сегменты своей ПВО в состояние повышенной готовности. США ведут постоянный мониторинг того, что происходит в Исламской Республике.

Впрочем, такая стратегия может иметь и обратную сторону - увеличение рисков прямой военной конфронтации в регионе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.