Алкогольная реформа: дешевого алкоголя не будет, дорогой подешевеет
Фото: mnenia.zahav.ru
Алкогольная реформа: дешевого алкоголя не будет, дорогой подешевеет

В понедельник, 1 июля, вступила в силу реформа налогообложения алкогольных напитков. В рамках реформы формула налога изменится: с совмещенной, сочетавшей фиксированную ставку с процентной, на единый фиксированный тариф.

До сегодняшнего дня налог на алкоголь составлял 21,28 шекеля плюс 75% от закупочной стоимости из расчета на литр условного напитка со 100-процентным содержанием спирта. То есть совокупный размер налога напрямую зависел от стоимости алкогольного напитка и содержания в нем алкоголя.

В 2009 году правительство Израиля под давлением Евросоюза согласилось изменить налоговую формулу (дававшую преимущество местным производителям алкоголя) на единую ставку. Тогда предполагалось, что с января 2014 года налог будет составлять 84 шекеля за 1 литр "100-процентного алкоголя".

Однако в начале июня этого года министр финансов Яир Лапид подписал указ, переносящий дату вступления реформы в силу на 1 июля 2013 года и повышающий налоговую ставку до 105 шекелей за 1 литр "100-процентного алкоголя". При этом в минфине не скрывают, что основной целью реформы на данном этапе является не борьба с пьянством, а пополнение государственной казны на 200 миллионов шекелей в год.

Как повлияет реформа на цены на алкоголь

Основной удар реформы придется на дешевые алкогольные напитки стоимостью в 30-70 шекелей. Если раньше размер налога на дешевый алкоголь с закупочной стоимостью в 20-45 шекелей составлял 15-25 шекелей за литр напитка с крепостью в 40%, то размер налога на эти напитки составит 42 шекеля (40% от 105 шекелей).

Результатом станет резкое подорожание низкокачественных сортов водки, арака и других дешевых крепких алкогольных напитков. Цены на литровую бутылку напитка крепостью в 40 градусов, раньше стоившего не более 40 шекелей, будут начинаться от 60 шекелей.

Литровая бутылка водки среднего качества, стоившая 60-70 шекелей, подорожает до 85-95 шекелей. Бутылка 0,7 л бренди среднего качества, которая ранее стоила 80 шекелей, подорожает примерно до 100 шекелей.

Стоимость крепких напитков более высокого качества, находившихся до реформы в ценовом диапазоне 100-120 шекелей, вырастет всего на 5-10 шекелей. А вот элитные крепкие алкогольные напитки, до сих пор облагавшиеся высоким налогом в соответствии с закупочной ценой, ощутимо подешевеют – алкоголь, стоивший до реформы 300-400 шекелей за литровую бутылку, после реформы будет стоить 200-250 шекелей.

Многие израильские СМИ публикуют "таблицы цен", в которых приводят названия конкретных напитков, а также "старые" и "новые" цены на них. Следует учитывать, что речь о идет о приблизительных расчетах, так как ценообразование зависит не только от налога на алкоголь. Так что данные таблицы могут служить лишь ориентиром, но не являются прейскурантом цен.

Налоговая реформа, теоретически, почти не должна повлиять на стоимость израильских и импортных вин. Однако в отделе алкогольной продукции одной из крупнейших израильских торговых сетей корреспонденту NEWSru.co.il 30 июня заявили, что, на фоне ажиотажа, вызванного публикациями о росте цен на алкогольную продукцию, скорее всего, вырастут цены не только на недорогие крепкие напитки, но и на вина и пиво. Хотя данный процесс будет регулироваться, в зависимости от спроса.

Влияние реформы на рынок алкоголя в Израиле

Больше всего от реформы пострадает местное производство арака, основанное (за исключением концерна "Элит") на большом количестве маленьких винокуренных предприятий и обеспечивающее подавляющую часть спроса на этот напиток в Израиле. В остальных секторах рынок алкоголя в Израиле основан по большей части на импорте.

Также ощутят на своем кошельке реформу потребители алкоголя в пабах. Большинство пабов и баров продают алкогольные напитки низкой и средней ценовой категории, поэтому цена стопки алкоголя в меню вырастет на 3-10 шекелей (в зависимости от уровня конкуренции и качества напитка).

Значительно сократится разрыв в ценах между алкоголем средней ценовой категории и элитными марками. Согласно оценкам, в связи с этим немало потребителей согласится платить уменьшившуюся разницу в ценах и перейдет на употребление более дорогого и качественного алкоголя.

Изменение налогообложения не повлияет напрямую на цены на алкоголь в магазинах Duty Free. Однако владельцы James Richardson вряд ли смогут проигнорировать тот факт, что дорогие сорта алкоголя в Израиле подешевеют достаточно, чтобы имело смысл покупать их в местных магазинах, не дожидаясь полета за границу. А потому цены на высококачественные сорта водки, виски, коньяков и ликеров в магазинах Duty Free могут быть несколько снижены.

counter
Comments system Cackle