Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

Что почем?

Усилиями разных людей и по разным причинам вопрос об обеспечении жильем, "квартирный вопрос", стал одним из центральных в общественной полемике Израиля.

Мирон Амусья
21.06.2013
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Читайте также

(О сопоставлении "квартирного вопроса" в Израиле и вне его) Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их.

М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Усилиями разных людей и по разным причинам вопрос об обеспечении жильем, "квартирный  вопрос", стал одним из центральных в общественной полемике Израиля. Иногда даже кажется, что по накалу страстей он обошел проблемы безопасности и подготовки армии к новым противостояниям с буйными соседями. В какой-то мере это понятно – соседи на сегодняшний день в основном разбираются между собой, а реальная или воображаемая нужда в жилье – это "праздник, который всегда с собой".

Много говорится о нехватке жилья, соседствующей с уймой свободных квартир в стране, о его дороговизне и необходимости срочного крупномасштабного строительства. Какое-то время назад на тему о положении с жильем в Израиле высказалась организация экономического сотрудничества и развития (OECD), освещающая уровень жизни в 36 наиболее развитых странах. Так вот по их оценке, сделанной на основе индекса Better Life, Израиль занимает по жилью – его качеству, доступности, цене и т.д. 24ое место. Буквально, говорилось, что "жилищные условия и качество жизни в Израиле являются одними из худших среди развитых стран". На мой взгляд, это совсем неплохо оказаться на 24м месте среди примерно двухсот стран мира, однако общее утверждение про "качество жизни", как весьма сомнительное, можно было бы оставить и без ответа. Но не так работают столь многие журналисты в Израиле. Пропустить возможность очередного щелчка в адрес этого государства трудно и жалко – слишком привлекательная для "слабых" и "средних" слоев тема.

Дискуссию об израильском жилье, стартующую с приведенной оценки OECD, я случайно услышал в электронной телепередаче ItonTV. Там ведущий известный журналист Михаил Горин полемизировал с выступавшим в качестве эксперта тоже известным журналистом Лазарем Дановичем. Собственно, полемики то и не было. Оба отметили и низкое качество основной массы строений в Израиле, и непомерно высокую стоимость при покупке или аренде по отношению к средней зарплате по стране. И если низкое качество они согласно объясняли необходимостью ударных темпов строительства в прошлом, то непомерная цена не стала предметом спора и не вызвала никакого понимания, ни в прошлом, ни сейчас.

Так сложилась наша жизнь, что мне с женой приходилось снимать жилье в разных странах и городах, и на основе нашего опыта согласиться с журналистами мы не можем. Приведем лишь даты и размер снимаемого, а также плату за месяц на время съема.

В 91-92ом, во Франкфурте-на-Майне за хорошую трехкомнатную квартиру, с мебелью, в "чистом" районе $900, а в среднем районе, убогую двухкомнатную, фактически без кухни - $600. В 1993-94 гг за двухкомнатную (one bad room) пустую квартиру в 25 милях от Чикаго, в крохотном городке Вестмонт мы платили $600. В 1994 в Париже наша крохотная двухкомнатная квартира, с малюсенькой кухней, но в шаговой близости от дворца инвалидов стоила $350. Там был лифт, но вдвоем, совсем не толстые, мы влезали с трудом. В 1995 г., во втором по величине городе Дании, Орхусе, мы снимали на пятом этаже (без лифта) трехкомнатную квартиру далеко от центра даже этого маленького города. Хозяйка требовала предоплаты за 3 месяца вперед, что было там обычным явлением. За свою квартиру она брала $1200. Вдали от центра Лондона, в Даличе, в 1996 мы за три комнаты платили 500 фунтов (переводной курс в доллары забыл), а в Атланте США в 1997 – $800 за двухкомнатную квартиру. Начиная с 1998, мы почти 10 лет платили $550 за пустую трехкомнатную квартиру с двумя большими крытыми балконами в центре Иерусалима, угол ул. Герцеля и Ха-Халуц, на втором этаже. Словом, согласно требованиям важного политика, вот вам "адреса и явки".

Определенно могу сказать – по площади и качеству строительства иерусалимская квартира не уступала вестмонтской, в пятиэтажном доме в США. Разумеется, стоимости следует соотносить со средней зарплатой, после вычета налогов. Налоги эти, естественно, существенно разные, но в Скандинавии велики непомерно. Эти налоги так и введены, чтобы один работающий не мог обеспечить своим заработком существование семьи, уже начиная с четырех человек.

Мне трудно сопоставить эти цифры с тогдашними средними зарплатами, но съем определенно был  не ниже четверти, а то и трети  среднего дохода. Есть, однако, цифры  сегодняшнего дня, которые легко проверяемы. Сравним стоимость кв. м в Петербурге и Израиле со средней зарплатой, соответственно по городу и стране. Жилье в Иерусалиме $3800, в Петербурге – $3300. На приобретение 70ти метровой квартиры в Израиле надо работать 110 месяцев (9000 шекелей в месяц), а в Петербурге – 220 месяцев (33000 руб в месяц).

Так сложилось, что я не общаюсь с "человеком с улицы", притом не из-за снобизма. Просто, мои знакомые – в основном университетская профессура. Их жилье ни по площади, ни, тем более, по качеству строительства, не уступает, если не превосходит зарубежный уровень коллег. Мой знакомый физик, член национальной академии наук Норвегии, выходец из СССР, живет вдвоем с женой в двухкомнатной квартире. Кстати, мои давно приехавшие родственники и знакомые в Израиле – все при вполне пристойном или просто хорошем, а то и очень хорошем во всех отношениях жилье, причем никто из них не "прозябает" в двухкомнатной квартире на двоих. Кстати, говоря о якобы непомерной цене жилья в Израиле и умеренной в других развитых странах, обычно забывают об огромной разнице в ценах центра и периферии. Забывается, что основная масса даже среднего класса Запада не заселяет собой центральные районы больших городов, которые попросту для этих людей недоступны.

Стоит сравнить и качество строительства. Конечно, израильские дома более чем полувекового возраста далеки от того, чтобы, мягко говоря, поражать красотой архитектуры. Их окружение, по сравнению с американскими домами того же возраста, удивляет отсутствием бассейнов. Но здесь стоит вспомнить разницу в обеспеченности водой этих двух стран. Если же говорить о прочности и качестве стен, пожароустойчивости зданий, здесь превосходство израильского дома очевидно. Напомню, что и российские старые и не очень дома, и дома в США и Скандинавии нередко используют горючее дерево для внутренних перегородок и даже лестниц. Все квартиры в России, да и в ряде других развитых стран отделаны горючими обоями. Этого в Израиле нет. Кстати, масса германских городов полна весьма убогим новостроем первых послевоенных лет. Про амбициозные планы его сноса, наподобие программы, почти заглохшей, сноса "хрущевок" в Москве, не слышал.

Америка в основном страна одно- и двухэтажная, стены зданий тонкие, из дюймовой доски и листа сухой штукатурки с теплоизолятором между ними. Устойчивость обеспечивают вертикальные бруски с сечением примерно 2х2 дюйма. Мой внучок, когда был десятилетним, случайно пробил ногой дырку в перегородке. Хотя он живет в хорошем доме и весьма дорогом районе вблизи Вашингтона.

Конечно, быстрое строительство таких домов и обеспечение их всеми необходимыми удобствами - выдающееся достижение Америки. Однако, впервые проведя несколько дней в таком доме, к тому же хлипкие двери которого закрывались чем-то, едва ли заслуживающим название замка, я чувствовал себя неуютно. А дом был отнюдь не бедняка, а крупного американского ученого, члена Национальной Академии наук США. Привыкшему к российской толщине стен и тщательно запираемым толстым двойным дверям, мне в Стони Брук, что в трех часах езды от Нью Йорка, многого не хватало для ощущения "мой дом - моя крепость.

В массе, американский дом по своим прочностным качествам резко уступает израильскому дому. Что касается современного строительства в Израиле, т.е. сооружениям моложе 10-15 лет, то они определенно не уступают, если не превосходят, соответствующие европейские и американские образцы.

О масштабе строительства всюду сужу лишь визуально, по числу работающих кранов. Мое впечатление, что впереди Израиля лишь крупные города России. Париж, Рим, Лондон Мадрид, Берлин явно уступают по насыщенности кранами, т.е. по количеству новостроек.

Нередко слышишь претензии, что непомерные цены на жилье в Израиле мешают молодым семьям обзавестись почти сразу после начала работы своим, а не съемным, жильем. Хорошо это или плохо, но такова практика всех развитых стран мира. Во всяком случае, научные работники оседают в своем жилье только к примерно сорока годам, когда оказываются на постоянной позиции. До этого, причуды рынка заставляют их перемещаться из одного пункта страны и мира в другой, туда, где есть работа. Сразу накупили жилье, в первую очередь в США, в основном эмигранты из СССР, влезая при этом в непомерные долги или рассчитывая на чудо, а в применение к Израилю – на отмену выплаты займа - машканты. Отмечу, что первый взнос в США порядка всего десяти процентов от полной его стоимости, а то и меньше. А остальное выплачивается за 30 лет, но без надежды на отмену выплат и с хорошим доходом для банка, который всегда свое возьмет. Утверждение же "я купил дом" в ходу уже с того момента, как за него выплачено всего лишь 10%.

Мне не очень понятно, почему же в Израиле молодая семья должна иметь квартиру сразу. В США, да и в других развитых странах, покупка откладывается на весьма длительный период. Этого никто не скрывает, в том числе от журналистов, которые могут узнать факты, если перестанут изучать жизнь лишь по отчетам неизбежно ангажированных специальных комиссий или туристским впечатлениям. В таком деле эти впечатления, как и "победные реляции" тех, кому и сколько в той или иной стране удалось отхватить задарма, мешают разобраться в истинном положении дел. Пользоваться надо и своим опытом, и серьезными литературными данными, если, конечно, есть охота вникать в вопрос. Кстати, выступая недавно на 9 канале ТВ, профессор - экономист Пóляк отметил, что в Израиле самая высокая среди развитых стран доля квартир в собственности граждан - 75%. В остальных развитых странах она заметно меньше и в среднем составляет примерно 40%.

Я говорил о ценах и условиях для людей работающих, а не тех, кто получает просто пособие по старости и подарок от государства. Здесь у Израиля есть серьезные конкуренты. Ведь лафа для "социальных", т.е. малоимущих – это Скандинавия, особенно Швеция. Приведу пример. В августе 1991 в Стокгольме, в институте Манне Зигбана, я встретил бывшего аспиранта ленинградского института ядерной физики. Он гражданин Аргентины, его жена - россиянка, из Поволжья. Уезжать из Стокгольма они не хотели. Выслать за нарушение визового режима их нельзя – это разрушало бы семью, оставляло ребенка без второго родителя, поскольку каждого можно направлять только на его родину. В итоге, они получили в центре Стокгольма большую трехкомнатную квартиру и пособие, которое заметно увеличилось с появлением второго ребенка. Пособие было много больше аспирантской стипендии, да и зарплаты молодого ученого, сумей он получить эти позиции. Ему было проще и выгоднее работать для интереса, бесплатно.

Это, кстати, объясняет  поток в Скандинавию мусульман вообще и "гордых" арабов в особенности. В результате, от скуки житья на халяву они теперь бандитствуют на улицах то Стокгольма, то Гетеборга, то Мальмо, то Орхуса. Да и высока среди них безработица. Действительно, зачем работать, если и так не жизнь, а лафа? Это и Израилю урок – нельзя заставлять хозяев свободных квартир, хотя их в Израиле и десятки тысяч, сдавать их во что бы то ни стало и кому угодно. Ведь туда вселятся не "слабые слои", а слабейшие, т.е. нелегалы из Судана и Эритреи. Думаю, такой финал едва ли обрадовал бы сегодняшних обитателей центра городов. В результате подобного заселения покой им даже бы не снился.

Вообще, считаю, что обретение квартиры должно быть важнейшей вехой в жизни, а бесплатное жилье может получать лишь тот, кто действительно не может работать. Но это уже должна быть не квартира, а по сути дом престарелых.

Естественен вопрос – зачем уделять столько внимания в общем рядовой передаче, где  формально правильное банально уживалось с по существу безобразием? Ведь говорили журналисты как будто лишь о том, что хорошо бы строить больше и лучше. Что в этом плохого? Всюду дело можно и нужно улучшать, и хорошее вчера, сегодня уже средне, а завтра кажется плохим. Это естественный процесс, а не всеобщая драма. Драма, однако, та тенденция СМИ Израиля, которые уместно критикуя недостатки и ошибки власти, забывают объективную картину. Известно, что сомнение в суде всегда толкуется в пользу обвиняемого. Везде и во всем, если, однако, это не касается Израиля. Здесь действуют другие стандарты.

Действиями СМИ создается, особенно у эмигрантов, впечатление, что они зря себя "продешевили", что с их "умом и талантом" могли бы быть в США или Германии как "сыр в масле", а по недоразумению застряли невесть где. Помню, как несколько лет назад прочитал в газете статью о жизни ученых, где сравнивались ситуации в Израиле и России, а в качестве примера истинной заботы о научных работниках без тени юмора приводилась судьба Р. Абрамовича и вполне еще могущественного тогда Б. Березовского! Усилиями СМИ не реже раза в год проходит в Израиле кампания стенаний о бедных, число которых, постоянно увеличиваясь, достигает уже чуть ли не четверти населения, в особенности о недоедающих детях, якобы массово ложащихся спать голодными. Не важно, что это противоречит личному опыту человека. Как в той поговорке, сам не видал, но другие слыхали. И крайне редко поясняется, что черта бедности своим определением просто так связана средней зарплатой, что доля бедных не может не увеличиваться с ее подъемом.

Сколько мне доводилось читать сообщений, что в Кнессет рвутся лишь за баснословной зарплатой, а при более тщательном изучении вопроса выясняется, что зарплата депутата Кнессета (нетто) лишь раза в два, два с половиной превышает среднюю (нетто) по стране. Советую сравнить это, с помощью интернета, с показателями других стран, в первую очередь – с Россией.

Израильский слушатель и смотритель СМИ редко получает сведения о том, что, например, по уровню рождаемости, притом отнюдь не только и не столько благодаря ультрарелигиозным и арабам, Израиль опережает все развитые страны, где этот уровень составляет 2.65 ребенка на женщину. Ближайшая к Израилю Франция имеет 2.08 ребенка, а для поддержания населения страны на данном уровне нужно 2.11 ребенка.

Жаль, что не удостоилось внимания СМИ и не обсуждалось, например, Гориным и Дановичем сообщение той же организации OECD об экономической ситуации Израиля. А так они бы узнали, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Израиля в течение совсем экономически не простых 2008-12 годов составлял 14,5%, и был наибольшим среди всех развитых стран. Все страны с развитой экономикой в целом имели за этот же период 2,3% роста. При этом рост экономики США составил 2,9%, а в Еврозоне был даже упадок на 0.4%1.

Именно журналист, транслируя посылы политиков широкой  аудитории, сообщая новости или  говоря о достижениях и недостатках перед очень широкой аудиторией, выступая подчас ежедневно, может как укреплять, так и подрывать доверие к своей стране, придавать слушателю энтузиазм или повергать в печаль и уныние. И для положительного посыла вовсе не нужно врать. Нужна, как говорил один из когдатошний ведущий русской службы ВВС, лишь "правдивая информация свободного радио". А сейчас и телевидения. Признаюсь, мне очень нравится врачебный призыв "Не навреди". Можно, увы, лишь мечтать, чтобы он стал руководящим и для СМИ.

Иерусалим

1 Данные взяты из статьи Д. Пайпса за 04.06.13 в Washington Times и проверены по хорошо известному источнику World Fact Book.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке