Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Сирийский джихад Насраллы и суннитская ярость

Следуя примеру Сирии и Ирана, Насралла вернулся в лоно Москвы, которая на протяжении последних пяти лет пытается восстановить свою историческую роль".

Hassan Nasrallah
Фото: Getty Images

"Хизбалла" "несомненно, получила от России зеленый свет до того, как открыто заявила об участии ее сил в сирийской войне. Насралла знает, что вступление в войну на стороне Асада без прикрытия России – политический суицид. У "Хизбаллы" нет собственной воли. Ее сердце – в когтях Тегерана, откуда она получает поддержку и силу. Следуя примеру Сирии и Ирана, Насралла вернулся в лоно Москвы, которая на протяжении последних пяти лет пытается восстановить свою историческую роль"

25 мая генеральный секретарь "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла произнес историческую речь, в которой открыто признал и оправдал участие своей организации в сирийской войне. Обращение лидера "Хизбаллы" называлась "Я обещал вам победу в июле, и я обещаю вам еще одну". И на этот раз речь идет, ни много ни мало, о победе над суннитским миром.
 
Насралла сказал: "Мы считаем захват группами такфири (мусульмане, объявляющие других мусульман еретиками) власти в Сирии, или в нескольких сирийских провинциях, огромной опасностью для Ливана – не только для "Хизбаллы" или шиитов, но для всех ливанцев, будь то христиане или мусульмане. И я имею в виду всех мусульман, и в первую очередь суннитов. Знаете почему? – Те, кто воюют сегодня в Сирии есть отросток так называемого Исламского Государства Ирак. Знаете сколько суннитов они убили? Сколько они убили суннитских религиозных авторитетов? Сколько они убили лидеров суннитских политических партий, не согласных с ними? Сколько мечетей они взорвали в Анбаре, Фелудже, Мосуле, Ниневии? Они убили много шейхов разных кланов. Они хвалятся тем, что совершили 5 тысяч терактов с использованием самоубийц в Ираке. Они клеймят других неверными по любому поводу – не только из-за религии или разницы в политических взглядах. Такова ментальность такфири. Передо мной – статистика. Я говорю вам – ментальность такфири в Ираке , Пакитсане, Афганистане и Сомали убила куда больше суннитов, чем не-суннитов и христиан. Это – опасность. Эта ментальность не приемлет диалог. Для них не существует точек соприкосновения, для них не существует приоритетов. Для них не существует ничего, кроме клейма "неверный". И потому мы подходим к этой проблемы не с точки зрения конфликта между шиитами и суннитами – в чем нас стараются обвинить. Мы скорее подходим к ней с точки зрения того, что всем мусульманам и христианам которым угрожает этот проект такфири, в трясину которого сползает регион. Этот проект финансируется и поддерживается Америкой, которая не хочет допустить пробуждения народов региона".
 
Речи Насраллы породили волну яростной критики в арабском мире, прежде всего в государствах Персидского Залива – Бахрейне, Катаре и Саудовской Аравии. Пресса Залива утверждает, что "Хизбалла" превратилась в смертоносную и враждебную организацию, более опасную чем "Аль-Каида". Более того, появились заявления о том, что "Хизбалла" – не более чем орудие иранской и российской политики на Ближнем Востоке.
 
Через несколько часов после речи Насраллы министр иностранных дел Бахрейна Халид аль-Халифа написал в twitter: "Террорист Насралла объявил войну мусульманской нации. Сдержать его и вырвать Ливан из его когтей – национальный и религиозный долг всех нас!"

После этого началась серия публикаций в прессе Залива. Так, например, саудовская правительственная газета Al-Riyadh пишет: "Умеренные арабские режимы изучают возможность внесения "Хизбаллы" в список террористических организаций. Подобная мера представляется обязательной, для того, чтобы решить проблему этой дьявольской организации, убивающей сирийцев, функционирующей в качестве орудия Ирана и на Западе и на Востоке, вмешивающейся в дела Бахрейна и поддерживающая террористические организации в Йемене и по всему миру. Нет альтернативы объявлению "Хизбаллы" террористической организацией, потому что она более опасна, чем "Аль-Каида" Это – наиболее смертоносная и враждебная организация во всем арабском мире. "Хизбалла" дала понять всем, что она является сектансткой милицией, а не движением сопротивления. Фиговый листок убран с криминальной и безжалостной партии".

Хуссейн Шобокши, журналист пан-арабской Al-Sharq Al-Awsat, призвал ввести санкции против "Хизбаллы", а также ливанского государства, которое, по его мнению, должно заплатить цену за интервенцию "Хизбаллы" в Сирии. Шобокши пишет, что Хассан Насралла ничем не отличается от лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири: "Многие компании в жизненно важных отраслях, таких, как строительство, оптовая торговля, ресторанный бизнес, поставки тяжелых машин, производство продовольствия контролируются "Хизбаллой" или ее агентами. Мы обязаны перерубить эти экономические артерии "Хизбаллы" в Заливе. Она превратилась в рак, пожирающий и без того хилое тело региона средствами разжигания сектантской войны. Ливан должен заплатить за то, что отдался в руки правительства, во главе которого стоит террористическая милиция".

Редакционная статья в катарской Al-Sharq утверждает, что активность "Хизбаллы" в Сирии есть ни что иное, как оккупация: "Мы столкнулись с кампанией вооруженных сил "Хизбаллы", целью которой является оккупация сирийской территории, что сопровождается агрессией против сирийского народа. Ввод сил "Хизбаллы" в Сирию есть оккупация, потому что сирийский народ противится этому. Сирийский народ и арабские народы никогда не простят "Хизбалле" ее акций в Сирии, которые навечно останутся пятном позора на ней".
 
Еще более знаменательна статья в газете ХАМАСа Filastin. Газета издается в Газе. Автор, доктор Иссам Шавер атакует Насраллу за "эксплуатацию проблем палестинцев, в то время как его солдаты убивают женщин и детей в городе эль-Ксейр". Шавер опровергает утверждения Насраллы о том, что интервенция "Хизбаллы" была порождена вмешательством в сирийский конфликт салафитов, указывая на то, что представители иранского корпуса стражей исламской революции и "Хизбаллы" появились в Сирии задолго до джихадистов. Шавер обвиняет "Хизбаллу" в "эрзац-лихости", которая "не повлекла за собой освобождения одного сантиметра оккупированной земли или хотя бы одного выстрела в направлении сионистского врага". Шавер требует, чтобы Насралла прекратил прикрываться палестинской проблемой: "Те, чьи руки обагрены кровью мусульман, не могут освободить Палестину. Большинство палестинского народа поддерживает Сирию и ее революцию против Асада ".
 
Арабы также критикуют "Хизбаллу" за втягивание Ливана и всего региона в сектансткий конфликт. Глава Лиги Арабских Государств Набиль аль-Араби потребовал от "Хизбаллы" пересмотреть свои позиции" и "воздержаться от интервенции в Сирии". Министр иностранных дел ОАЭ доктор Анвар бин Мухаммед Каркаш заявил: "Мы снова и снова убеждаемся в том, что оружие "Хизбаллы" – сектансткое оружие, направленное внутрь, против Сирии и Ливана. Обо всех этих интервенциях "Хизбаллы" было известно и раньше, но они никогда не подтверждались в столь откровенной форме".
 
Саудовская правительственная газета Al-Watan отмечает: ""Хизбалла" продолжает идти по суицидной тропинке, несмотря на возражения партий, сект и народа Ливана. Если бы не эта организация, не было бы сектантского насилия в Триполи, множество людей не были бы убиты, и никто не обстреливал бы ракетами Бейрут. Но нужно помнить, что это организация – лишь региональная рука силы, куда большей, чем она".
 
Многие арабские политики предупреждают, что вмешательство "Хизбаллы" в Сирии будет иметь негативные последствия для всего региона. Реда Фахми, глава комитета по арабским делам и национальной обороне в Шуре Египта назвал интервенцию "Хизбаллы" в Сирии "подлинной угрозой миру в регионе", и предупредил, что организация "заплатит высокую цену за свои действия".

Тарик Альхомайед, бывший редактор Al-Sharq Al-Awsat, пишет: "Хизбалла" полностью изменила ливанское государство и политический баланс в регионе. Насралла проинформировал ливанское государство о том, что государство теперь – он, и о том, что ливанское государство превратилось в шиитский протекторат. Он разделил регион на два лагеря – точно также, как до него сделал бин Ладен… Он заявил, что существует "Ось Праведников" [в понимании Ирана] – которую возглавляет он сам и "ось такфири" (мусульман, обвиняющих других мусульман в ереси), которые являются союзниками Израиля и США. К последним относятся сунниты Сирии, Ливана, других арабских государств, в особенности Саудовской Аравии. Все это, сам собой разумеется, может спровоцировать сектантскую войну в регионе – независимо от того, уйдет Асад или останется".
 
Мамун Фахди в египетской Al-Shurouq пишет: "Обращение Насраллы подчеркнуло сектантский характер следующего регионального конфликта. Первой фазой борьбы стала битва за эль-Ксейр, и Насралла обещал своим людям триумф – несомненно, триумф шиитов над суннитами. Война трансформировалась из столкновения режима и оппозиции в войну шиитов и суннитов, исход которой определит будущие контуры региона".
 
Многие арабские газеты обвиняют Насраллу в том, что он превратился в слугу Ирана и России – в ущерб интересам региона. Саудовская газета Al-Madina пишет: "Убийства и изгнание сирийцев отражают, в первую очередь, вассальную зависимость от Ирана. Речь идет о попытке предотвратить разрушение "Шиитского Полумесяца", которое последует за коллапсом Асада в Сирии. План предусматривает раздувание огня в регионе, в ходе исполнения этого плана Ливан вновь превратится в арену сведения счетов – путем сталкивания его в анархию, что предоставит "Хизбалле" подходящее окружение для выполнения иранского замысла".
 
Язид бин Мухаммед, журналист официальной саудовской газеты Al-Watan пишет, что "Хизбалла" "несомненно, получила от России зеленый свет до того, как открыто заявила об участии ее сил в сирийской войне". Мухаммед пишет: "Насралла знает, что вступление в войну на стороне Асада без прикрытия Россия – политический суицид. У "Хизбаллы" нет собственной воли. Ее сердце – в когтях Тегерана, откуда она получает поддержку и силу. Следуя примеру Сирии и Ирана, Насралла вернулся в лоно Москвы, которая на протяжении последних пяти лет пытается восстановить свою историческую роль".
 
Мухаммед указывает на то, что тайминг Насраллы был крайне неудачным: "Это – еще одна карта, выброшенная осью Москва-Багдад-Тегеран-Дамаск-Дахйя (шиитский пригород Бейрута). Намерение – взорвать ситуацию еще до начала переговоров Женева-2 и похоронить всякую возможность ненасильственного решения. Благодаря этому ходу, фокус внимания великих держав будет смещен от устранения Асада к выводу иностранных вооруженных движений с территории Сирии. Это снизит преимущества устранения Асада, если он будет устранен, и максимизирует преимущества тех, кто помогает ему на поле боя".
 
По материалам: Anger In Arab World Following Nasrallah’s Admission That Hizbullah Is Involved In Syria Fighting. Middle East Media Research Institute. June 10, 2013

Источник: PostSkriptum

Метки:

Читайте также