Вирус Торы может подкосить Израиль
Фото: Getty Images
Вирус Торы может подкосить Израиль

Вы помните, как заканчивается «Война миров», захватывающая история, написанная Гербертом Уэллсом в 1898 году, радиоверсию которой несколькими десятилетиями спустя, в 1938 году, представил Орсон Уэллс, посеяв панику среди слушателей?

Марсиан победили не земляне, которых пришельцы уничтожали с помощью своих металлических треног высотой более 30 метров (с этих треног свисали жуткие щупальца, которыми они и захватывали землян), а простой вирус.

Нечто подобное упомянул в своей статье Стэнли Фишер, управляющий Центробанком Израиля, касаясь тех проблем, которые создает для Израиля стремительное развитие ультраортодоксальной религиозной общины «Харедим». Ее члены носят черные одежды и длинные свисающие локоны. В переводе название общины означает «трепещущие перед Богом».

«Если дела так пойдут и дальше – сказал Фишер – то в течение двух десятилетий израильская экономика рухнет». Так что же это за дела, которые дальше так идти не могут? Чтобы составить себе об этом представление, вы можете прочитать замечательную книгу корреспондента нашей газеты Анны Карбахоса (Ana Carbajosa) под названием «Племена Израиля» (“Las tribus de Israel”), или другие материалы по этой теме, опубликованные в El País.

Исторически одной из главных проблем «Харедим» был отказ членов этой общины от воинской обязанности. А это уже серьезный вызов в небольшой стране, находящейся во враждебном и численно превосходящем окружении. И все же не военная служба (эта проблема как-то решается путем призыва харедим в специальные воинские части) вызывает наибольшее беспокойство, а участие членов общины в трудовой деятельности*.

Согласно статье, опубликованной в конце прошлой недели в New York Times под названием «Израиль заставляет ультраортодоксальных евреев работать», лишь 4 из каждых 10 мужчин «Харедим» работают. Это означает, что они в два с лишним раза меньше участвуют в трудовой деятельности, чем остальные израильтяне. Еще хуже то, что, поскольку большая часть членов общин «Харедим» посещают религиозные школы (иешива), где не преподается практически ничего, кроме Торы, Талмуда и каббалы, большинство из них не знает даже элементарных начал английского языка, который позволил бы им профессионально расти.

В результате, те немногие, которые работают, как правило, выполняют неквалифицированный и низкооплачиваемый труд, а их доходы на 57% ниже среднестатистического уровня. Как следствие, около 60% семей «Харедим» живут за чертой бедности, что ложится тяжелым бременем на государственную казну. С учетом уровня рождаемости в их среде, через 50 лет «Харедим» могут составить 26% населения (а израильские арабы, еще 25%).

Создается такое ощущение, что «Харедим», считающие сионизм богоборческой силой, стремятся разрушить Израиль изнутри. В высшей степени удивительным кажется то, что Израиль, столь сильный в военно-техническом отношении, добившийся немалых успехов в развитии науки, технологии и инноваций, сумевший удержаться на небогатой природными ресурсами территории во враждебном окружении благодаря своей способности к самоорганизации и высокой сплоченности общества, имеет внутри вирус, который может погубить эту страну.

* Не будем забывать и о равноправии женщин, которые у харедим находятся в подчиненном положении, а в определенных случаях даже вынуждены покрывать лица.

Хосе Игнасио Торребланка, "El Pais", Испания

counter
Comments system Cackle