Призывной пункт в Бней-Браке
Фото: Getty Images
Призывной пункт в Бней-Браке

Министерская комиссия во главе с Яаковом Пери из «Еш Атид» представила далеко идущие рекомендации, связанные с призывом харедим. Если эти выводы будут приняты правительством, начнется настоящая социальная революция. Впервые закон предусмотрит призыв ультрарелигиозных на военную или альтернативную службу. Согласно предложению, через три года переходного этапа харедим будут призываться с 18 лет, они придут на призывные пункты, как и их светские сверстники. В противном случае уклонисты будут считаться дезертирами и подлежать аресту военной полицией. Они перестанут получать государственную помощь, в том числе от «Битуах леуми».

Таким образом, харедим будет дана возможность подготовиться к переменам в их жизни, и комиссия Пери предлагает для них пока воинскую службу с 21 года. Несмотря на оптимизм, есть и немало барьеров в достижении этой давней мечты светского населения.

Прежде всего, чисто экономические: в Минфине - на привлечение харедим в ЦАХАЛ и создание им соответствующих условий. Есть и политические: на самом деле Нетаниягу не в восторге от этой светской революции. Он пошел на нее под давлением Лапида и Беннета, дабы продолжить свою работу премьер-министром в их правительстве.

Безусловно, с ШАСом и «Яхадут ха-Тора» Биби было куда проще. Нетаниягу потерял своих самых верных и естественных союзников, отчего положение его в любой момент может стать шатким. Есть только один способ вернуть ШАС и «Яхадут ха-Тора» в правительство: разрушить союз Лапида с Беннетом, а в идеале - выбросить «Еш Атид» из коалиции. Похоже, Биби испытывает перед своим будущим конкурентом на пост премьера Яиром Лапидом настоящий страх и по-прежнему надеется, что в Минфине новая звезда сломает себе шею. Биби и Штайниц выкопали яму глубинной в 30 миллиардов шекелей бюджетного дефицита, а уж сколько метров, вернее, миллиардов приходится на щедрую помощь харедим, только им известно.

Не в восторге от планов Пери и партия «Наш дом Израиль». Их главный аргумент - это отсутствие в рекомендациях призыва национальных меньшинств. Ивет дает понять, что без этого пункта НДИ не окажет серьезной поддержки программе Яира Лапида.

Многих в программе Пери радует уменьшение на 4 месяца срока службы для мужчин, но глубоко возмущает аналогичное увеличение для женщин. Я с большим уважением отношусь к израильским девушкам, служащим в боевых частях, занимающимся самыми современными технологиями, но сколько из них варят кофе отцам-командирам, утрясают (а это уже офицеры) за огромные зарплаты график встреч своих генералов, и, похоже, все это прекрасно устраивает армейскую рутину, которая тоже нуждается в реформах.

Есть опасения, что все предложения в результате дальнейшей работы комиссии выхолостят, и гора родит очередную мышь. Вместе с тем начало положено очень хорошее, за что мы должны искренне благодарить Яира Лапида и поддержавшего его Нафтали Беннета. За этими политиками будущее.

Кстати, в этом вопросе положение лидера «Еврейского дома» нелегкое, на него оказывают давление собственные раввины, чтобы он «не убивал харедим». Тем не менее, оба молодых лидера полны решимости и никак не могут принять постулат, что не все обещанное избирателю необходимо сразу исполнять. Вот в этом вопросе у Нетаниягу большой опыт.

А в политической системе сейчас будируются слухи о том, что Биби и Сара очень хотели бы, чтобы Шимон Перес, который вскоре отметит свое 90-летие, еще два года оставался на посту президента. На его юбилей съедутся многие мировые лидеры и упрочат реноме израильского премьера. А вот через два года, когда Биби будет 68, он бы не прочь сменить премьерскую резиденцию на президентскую. Вот еще одна каденция на королевских условиях, которую сможет себе позволить наша царственная чета. Конечно, эта конспирологическая теория может быть необоснованной, но в израильской политике вчерашние слухи назавтра оказываются горячими новостями.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle