Иранский атом ушел в подполье
Фото:
Иранский атом ушел в подполье

МАГАТЭ распространило доклад, согласно которому Иран много лет осуществлял разработку ядерного оружия и, несмотря на санкции, продолжает секретные исследования в этой области, прикрываясь гражданскими проектами. Документ основывается преимущественно на данных западных разведслужб.

«Агентство выражает озабоченность, поскольку определенная активность, предпринятая после 2003 года, может иметь непосредственное отношение к программе создания ядерного оружия», – говорится в документе. Западные наблюдатели отмечают, что МАГАТЭ впервые дало столь категоричную оценку действиям Тегерана.

В докладе приводятся сведения о том, что Исламская Республика Иран (ИРИ) тайно прилагала значительные усилия, чтобы обрести потенциал для создания бомбы. Ссылаясь на информацию, полученную от спецслужб стран-членов, МАГАТЭ сообщило, что иранские специалисты разрабатывали детонатор для атомной бомбы.

В 2008–2009 годах Иран проводил компьютерное моделирование в интересах оружейной программы. «Применение подобных исследований для чего-либо, кроме создания ядерных взрывных устройств, агентству неизвестно», – подчеркивают авторы доклада. Упоминаются также гидродинамические эксперименты с особо мощной взрывчаткой, проводившиеся в исследовательском центре на военной базе Парчин недалеко от Тегерана.

Иран также продолжает накапливать низкообогащенный уран (НОУ), который после обогащения до 90% и более может быть использован в качестве начинки для атомной бомбы. Причем, по данным МАГАТЭ, в прошлом месяце иранцы спрятали свои запасы НОУ в подземное укрытие на ядерном объекте, расположенном рядом с духовным центром шиитов – городом Кум. На этом же объекте недавно были установлены два каскада центрифуг, на которых уран со степенью обогащения 3,5% может быть обогащен до 20%.

Эксперты отмечают, что для производства топлива для АЭС вполне достаточно 3,5-процентного урана, а более высокие степени обогащения – прямой путь к бомбе. Тегеран настаивает, что 20-процентный уран нужен ему для исследовательского реактора, производящего медицинские изотопы. Однако американские аналитики считают, что у ИРИ пока нет технологических возможностей самостоятельно производить топливные элементы, зато достаточно НОУ, чтобы наработать расщепляющегося материала на четыре атомные бомбы.

Иранские официальные лица назвали новый доклад МАГАТЭ политически мотивированным и указали, что он был подготовлен под давлением США. Тегеран также указал на сомнительное происхождение представленных МАГАТЭ сведений и подчеркнул мирный характер своей ядерной программы.

Доклад МАГАТЭ вызвал настолько большой международный резонанс, что Россия выступила против его раскрытия для широкой публики, поскольку разжигание антииранской истерии способно окончательно потопить переговорный процесс.

Между тем Франция уже заявила, что Тегерану грозят беспрецедентные санкции, если он и дальше будет отказываться удовлетворить требования международного сообщества. «Необходим созыв Совета Безопасности, – сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. – Мы не можем более терпеть ситуацию, которая является угрожающей». По его словам, Франция готова к ужесточению санкций против Ирана. «Нам нужны жесткие санкции, которые не дали бы возможность Ирану продолжать получать ресурсы, позволяющие ему вести деятельность в нарушение всех международных обязательств», – сказал Жюппе.

Интерфакс передает, что США уже готовят новые односторонние санкции против Ирана и обсуждают со своими партнерами дополнительные меры воздействия на Тегеран. При этом Вашингтон пока высказывается против применения силы в отношении ИРИ, отдавая предпочтение политико-экономическому давлению.

Отметим, что США уже ввели санкции в отношении ряда госструктур Ирана, финансовых и судоходных компаний, а также иранских официальных лиц, причастных к ядерной программе. Теперь под санкции может попасть даже Центральный банк Ирана.

Николай Сурков

 

counter
Comments system Cackle