Тяготы нейтралитета
Фото: Getty Images
Тяготы нейтралитета

Финальным аккордом ближневосточного турне Барака Обамы стало посещение Иордании

Короля Абдаллу II очень беспокоит развитие ситуации в Сирии. Да, на сегодняшний день он вынужден помогать тамошним боевикам (на территории Иордании базируются лагеря, где повстанцы проходят обучение у американских инструкторов), однако делает это иорданский король исключительно по полупросьбе-полутребованию спонсоров боевиков из стран Залива. Иордании нужны катарские и саудовские деньги и не нужны проблемы с этими двумя странами, которые после падения светских режимов Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи стали главной силой на Ближнем Востоке. Однако помогает иорданский король сирийским боевикам совсем без энтузиазма. Близкие к сирийским властям спикеры признают, что поток денег и наемников, который идет в Сирию из Иордании, куда меньше потока с ливанского и тем более турецкого направлений.

Скептическое отношение иорданского короля к борцам за свободу в Сирии объясняется его опасением, что после свержения Башара Асада эти же боевики отправятся бороться за свободу в Иорданию. В королевстве находится ряд палестинских лагерей беженцев, жители которых терпеть не могут короля и были бы не против снова, как в 70-е годы, попытаться превратить Иорданию из бедуинского в палестинское государство. Единственное, что на сегодняшний день сдерживает палестинских революционеров и их братьев из орудующего в Сирии «зеленого интернационала», – это силовые структуры Иордании (которые на сегодняшний день считаются одними из лучших на Ближнем Востоке), а также позиция Катара и Саудовской Аравии, имеющих на иорданских силовиков свои планы. Королевства Залива хотят использовать иорданские спецслужбы и армию в случае возможного конфликта с Ираном, поэтому вряд ли позволят боевикам устроить беспорядки в королевстве. Однако эта позиция может со временем измениться. Король Абдалла хочет остаться вне возможного конфликта между Ираном и Заливом и пытается всячески увильнуть от аренды «заливными» своих вооруженных сил (отчасти поэтому Иордания вежливо отклонила предложение о вхождении королевства в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). Не исключено, что если король продолжит упорствовать, то вето на распространение «арабской весны» в Иорданию будет снято.

Еще одной проблемой для иорданцев стали сирийские беженцы. В небогатой стране с населением чуть больше 6 млн человек их уже скопилось почти 450 тыс. На днях Иордания даже закрыла основной блокпост на границе с Сирией – КПП «Джабер». Королевство «пошло на этот вынужденный шаг из-за интенсивных столкновений, которые продолжаются последние 48 часов в пограничных сирийских районах», заявил иорданский министр по делам СМИ Самих аль-Маайята.

И в этой ситуации для иорданского короля крайне важна поддержка США. Как в области безопасности, так и в плане финансов. И поддержку эту Абдалла II, видимо, все-таки получил. Обама пообещал увеличить гуманитарную помощь Иордании и предоставить ей 200 млн долларов на содержание сирийских беженцев. «Иорданский народ проявил чрезвычайную щедрость, но напряженность из-за такого числа беженцев неизбежна», – заявил глава Белого дома. По его словам, содержание беженцев – «это тяжелое бремя, и международное сообщество должно активизироваться» для помощи иорданским властям.

Обама выразил готовность помочь и в обеспечении безопасности Иордании от возможных последствий боевиков в Сирии. США не испытывают большого энтузиазма по отношению к «зеленому интернационалу» в Сирии, поскольку эти боевики подчиняются Анкаре, Дохе и Эр-Рияду. Обама уже назвал нынешнюю Сирию «анклавом для экстремистов». По всей видимости, США взяли курс на создание лояльных себе отрядов сирийской оппозиции – и проводят этот курс в тесном сотрудничестве с иорданцами. Так, обученные и подготовленные американцами и иорданцами боевики не входят в состав близкой к Турции и Заливу «Свободной сирийской армии». Они действуют сепаратно, а также организуют собственные тренировочные лагеря на территории Сирии. Не исключено, что в случае победы оппозиции над режимом Башара Асада эти отряды станут инструментами влияния Аммана и Вашингтона в новой, постреволюционной Сирии. В частности, будут служить своего рода форпостом для защиты Иордании.

counter
Comments system Cackle