Брайтон-Бич за Ромни
Фото: Getty Images
Брайтон-Бич за Ромни

За кого собирается голосовать 6 ноября русская Америка - за Митта Ромни или Барака Обаму? Ответ на этот вопрос, в сущности, известен. Еще в мае газета "Нью-Йорк таймс" подметила "поразительную политическую аномалию". "Эмигранты из бывшего Советского Союза, - написала газета, - гораздо более склонны голосовать за республиканцев, чем большинство ньюйоркцев, которые зачастую впитывают привязанность к Демократической партии с молоком матери". Затяжной роман русской Америки с Республиканской партией изумляет сторонних наблюдателей. The New Times решил разобраться, за что выходцы из СССР так любят американских правых

В Нью-Йорке, отметила "Нью-Йорк Таймс", зарегистрированных избирателей-демократов в четыре раза больше, чем республиканцев. Городская избирательная комиссия говорит, что даже в пять раз. То есть можно прожить всю жизнь на Манхэттене и не увидеть ни одного живого республиканца. При этом север гигантского одноименного штата населен по большей части республиканцами, но их давно перевешивает многомиллионный Город Желтого Дьявола, и голос, поданный в Нью-Йорке за Ромни, пропадет зря, поскольку победитель получает здесь все.

И тем не менее большинство русских ньюйоркцев, к которым здесь причисляют всех русскоговорящих эмигрантов, неизбежно отдадут свои голоса республиканскому мормону с медальным лицом, так и просящимся на фудстэмпы, то есть купоны на бесплатную еду, по которым нельзя получить пиво, но можно - черную икру.

Решительное преобладание республиканских настроений показывают и опросы, которые регулярно проводят в США русскоязычные радиостанции и телеканалы. Так, бизнесмен Александр Бабич ведет еженедельную передачу на русском радио в Чикаго. По его словам, слушатели неизменно поддерживают республиканцев в пропорции 80% против 20%. Точно такую же пропорцию дают и интерактивные опросы телеканала RTVI, говорит завотделом новостей канала Регина Фокс.

Инженеры vs пионеры

В 2008 году жители "русских" районов типа Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич и Шипсхед-Бэй проголосовали за Джона Маккейна в пропорции 55% против 45%, тогда как Барак Обама набрал в Нью-Йорке почти в четыре раза больше голосов, чем его соперник: 79% против 20%.

С тех пор русские избиратели Нью-Йорка сделали республиканцев победителями трех местных выборов: двух в Палату представителей США и одного - в нью-йоркский Сенат, куда они послали русскоязычного адвоката Давида Сторобина, говорящего по-английски с заметным акцентом.

По словам инженера-электрика Ильи Галака, закончившего Запорожский машиностроительный институт, экзит-поллы показали, что за Сторобина проголосовали 70% русских. В свободное от работы время Галак редактирует еженедельник "Давидзон-газета" и Citizens, англоязычный республиканский журнал c русским привкусом, а также активно участвует в предвыборных кампаниях.

"Я долго не ходил на выборы, - говорит Галак, эмигрировавший в Америку в 1989 году, - и зарегистрировался голосовать, только когда пришел Обама. Я очень хорошо учился в институте и очень хорошо знаю марксизм-ленинизм; когда я начал слушать его речи, особенно по поводу войны с богатыми или профсоюзного движения, и начал сравнивать их с программой компартии, то я увидел, что это одно и то же".

45-летний системный администратор Станислав Ленский знает, за какую партию будут голосовать его дети. "Я из них выращу достойных республиканцев, поверь мне! - сказал Ленский, отрекомендовавшийся представителем среднего класса, платящим налоги. - Я вычитал где-то цитату "Better a Mormon than a moron" - "Лучше мормон, чем придурок". Ромни по крайней мере звучит как человек, который понимает, что он собирается делать. Обама, тот вообще разговаривает одними лозунгами. Он ничего внятного-то сказать не может! Он закончил Гарвард и не выиграл ни одного процесса, просто как Ленин!"

"Пионервожатый чикагских проджектов!" - окончательно пригвоздил Ленский президента США к позорному столбу, имея в виду государственные жилые дома для бедноты, среди которой Обама когда-то работал в Чикаго уличным агитатором.

В ногу со временем

Конечно, у Обамы немало и сторонников среди выходцев из Союза, хотя их значительно меньше, чем его ярых критиков. Например, бывшей ленинградке Виктории Васильевой, совладелице нью-йоркского переводческого агентства, импонирует и то, что Обама добился всего своими собственными силами ("как и я сама"); и то, что был первым, кто широко использовал интернет в своей предвыборной кампании, показав, что идет в ногу со временем; и его программа по коренной перестройке американской медицины.

Васильева знает, что у этой реформы в США много критиков, но, прожив много лет в Италии, приветствует европейский подход Обамы к решению социальных проблем. И, конечно, она в восторге, что в Америке впервые избрали президентом чернокожего.

У бывшей москвички Татьяны Чеботаревой, работающей куратором Бахметьевского архива русской эмиграции, истории и культуры при Колумбийском университете, мотивы более прозаические. "При Обаме ввели закон, согласно которому студенческие долги не облагаются налогом, - говорит Чеботарева, имея в виду банковские ссуды на обучение в вузе. - И после этого я решила, что я буду демократом. Я сейчас смотрю: и те и другие в общем-то приблизительно одинаковые. Но все-таки мне почему-то нравятся демократы".

"Полевение"

Демократов может утешить и то, что их не любят преимущественно пожилые эмигранты. Молодежь - совсем другой разговор. Демократ Алек Брук-Красный, первый русскоязычный эмигрант, избранный в законодательное собрание штата Нью-Йорк, говорит, что подрастающее поколение настроено гораздо либеральнее своих родителей и больше тяготеет к демократам. Опросов на эту тему найти не удалось, но аналогичное заключение напрашивается из эмпирических наблюдений и опыта других диаспор из нынешних или бывших коммунистических стран.

"Свежие иммигранты из коммунистических или левых дистопий (стран-аномалий. - The New Times) находят в Республиканской партии свой естественный дом, - пишет Джаред Сайкел на молодежном сайте nextgenjournal. - Старшее поколение корейцев, камбоджийцев, вьетнамцев, русских, кубинцев жило в левом аду и всегда будет голосовать за республиканцев".

"Но корейцы не передают своим детям-американцам во втором, третьем или четвертом поколении ужасы Ким Ир Сена, вьетнамцы не передают ужасы Хо Ши Мина, а кубинцы - ужасы Кастро", - пишет автор и отмечает, что четыре года назад беженцы с Кубы старше 65 лет отдали Маккейну 85% голосов, но вот 55% кубинских иммигрантов моложе 30 лет голосовали уже за Обаму.

Начало такого процесса среди русских отметил уже Эдуард Лимонов в глубокой статье "Разочарование", напечатанной в "Новом русском слове" в далеком 1975 году, то есть в самом начале так называемой третьей волны эмиграции. "…Основное настроение эмигрантов, - написал тогда Лимонов, вызвав в кругах эмиграции бурю негодования, - разочарование и даже злоба к Западу, не оправдавшему надежд. На глазах происходит значительное "полевение" бывших советских граждан, особенно молодежи. Появилась среди эмигрантов и знакомая по советским учебникам "классовая ненависть" к богатым слоям западного общества".

Общественное мнение тогдашней русской Америки распяло Лимонова. Может быть, он действительно преувеличил масштабы разочарования эмигрантов Западом и американским капитализмом, потому что они еще много лет продолжали стройными рядами идти на избирательные участки и голосовать за республиканцев, то есть за Запад и капитализм. В немалой степени это объяснялось влиянием того же "Нового русского слова", которое десятилетиями поддерживало в читателях республиканский дух и, будучи монопольным органом, знатно в этом преуспевало. Но эта газета уже почти два года как умерла. Еще до ее кончины на медийном рынке русской Америки начали господствовать российские телеканалы и бесчисленные эмигрантские еженедельники, большинство из которых набито воровскими перепечатками из российских газет, решительно не прореспубликанских.

Стойкие взгляды

И тем не менее Митт Ромни, видимо, может рассчитывать на голоса большинства русских эмигрантов. Многие пойдут голосовать не за него, а против Обамы, чьи наскоки на буржуинов и призывы к перераспределению богатства напоминают им еще незабытые советские лозунги. За Ромни будут голосовать и ярые сторонники Израиля - они считают Обаму самым антиизраильским президентом США в истории и вообще привечают республиканцев, которые, на их взгляд, в последние годы зарекомендовали себя более надежными друзьями еврейского государства, чем демократы.

В 2004 году Джордж Буш-младший получил голоса 75% евреев, приехавших из бывшего Союза и до сих пор составляющих большинство тех, кого называют в США "русскими эмигрантами". Опрос, проведенный тогда в Нью-Йорке по заказу American Jewish Commitee (AJC), показал, что сопернику Буша сенатору-демократу Джону Керри симпатизировали лишь 18% русских евреев. 84% из них (против всего 9%) горячо одобряли то, как республиканцы ведут войну с террором и войну в Ираке (55% против 27%). В отличие от их американских евреев, бывшим советским мало нравится то, что демократы выступают за однополые браки и легализацию геев в рядах Вооруженных сил или же за наделение нацкадров преимуществами при поступлении в вузы и устройстве на работу. Кроме того, опрос, проведенный перед выборами 2004 года, показал, что 81% бывших советских евреев выступали за принятие поправки к Конституции США о запрете однополых браков. Коренные американские евреи выступили против этой поправки примерно в той же пропорции. 

Последний опрос AJC, результаты которого опубликовал сайт www.algemeiner.com, говорит о том, что за истекшие восемь лет избирательные предпочтения "русских" не изменились: 47% русскоязычных евреев Нью-Йорка собираются голосовать за Ромни, и только 12% - за Обаму.

"Они традиционалисты, - гласит пост на сайте marginalrevolution, посвященный "русским" избирателям в Америке. - Их общественный идеал - это США 1950 года. Они знают не понаслышке, к чему ведет курс на перераспределение богатства, и голосуют против партии, которая больше склонна к такому курсу. В своей стране они видели, насколько пусты лозунги всеобщего равенства и братства, и не падки на подобную риторику у нас. Отсюда же - их неизбывное презрение к таким вещам, как льготы для нацменьшинств или политкорректность".

--------------------------------------------------------------------------------

"Выходцы из бывшего СССР часто живут странными представлениями о том, что Демократическая партия - это примерно то же, что КПСС"

Юрий Панчул
старший инженер MIPS Technologies (в США с 1991 года)
Санни-Вейл (Силиконовая долина, Калифорния)

Русская община в Америке - это представители разных волн эмиграции и разных профессий. А потому общин, по сути, несколько, и все они по-разному ведут себя на выборах. В Нью-Йорке сильно представлена "беженская" волна; в Силиконовой долине живут специалисты, связанные по большей части с компьютерной индустрией. Есть студенты и профессора, приехавшие учиться или работать в американских университетах и со временем натурализовавшиеся. И есть, к примеру, "русские жены", приехавшие в Штаты, выйдя замуж за американцев.

Когда русские сюда только приезжают, им нужно обустроиться, начать карьеру - это стрессовая ситуация. Они зачастую думают, что малоимущие группы населения, которых традиционно поддерживают демократы, мешают их росту. Им кажется, что, если они будут поддерживать богатого республиканца типа Ромни, они и сами когда-то станут такими же. Кроме того, на ранней стадии интеграции люди часто не понимают устройства политической системы США, у них еще нет американского паспорта, а значит, и права голосовать. Когда же они становятся избирателями, картина меняется.

Первые несколько лет русские сильно озабочены тем, какую новую машину, какой дом купить… Но когда человек стал сложившимся специалистом, дом и машина уже есть, он начинает смотреть на мир по-другому, понимая ценность жизни в экономически сбалансированном обществе. К нему приходит осознание, что в республиканской теории и практике есть много дисбалансов, которые такие люди, как Обама, смягчают: возьмем, к примеру, весьма неуклюже устроенную систему медицинского страхования, которую Обама взялся изменить - во многом с пользой для малого бизнеса. Если же брать его оппонента, то мне лично, например, не нравится деятельность Ромни в его бывшей инвестиционной компании Bain Capital: брали деньги в банке и покупали компании, потом закрывали часть их отделений и увольняли людей. Кончается тем, что Ромни получает прибыль для себя лично, а компания разоряется…

Словом, с ростом доходов наш человек в Америке начинает понимать: гораздо лучше и комфортней жить в обществе, в котором меньше страданий, бедности и несправедливости (Обама старается не сокращать социальные программы). И тогда он больше склоняется к позиции, выраженной Уорреном Баффетом: 1% граждан с самыми высокими доходами должен платить больше налогов, чем платит сейчас. И - начинает голосовать за демократов.

Конечно, жители Брайтон-Бич сильно отличаются от живущих в Силиконовой долине. Я не могу говорить со стопроцентной уверенностью, потому что больше знаком с Западным побережьем, но порой кажется: выходцы из бывшего СССР часто живут странными представлениями о том, что Демократическая партия - это примерно то же, что КПСС. Они просто не изучали историю Штатов и пытаются мыслить привычными аналогиями. Интересно также, что люди, сами в свое время получавшие пособие как беженцы, начинают ратовать за то, чтобы выгнать из страны всех нелегальных иммигрантов. Хотя, к примеру, нелегальные иммигранты из Мексики обычно заняты физическим трудом. Если их выгнать, то кто будет стричь лужайки? Может быть, бывшим советским беженцам хочется доказать себе, что они не такие?

counter
Comments system Cackle