Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

За кого русские израильтяне будут голосовать на выборах?

В государстве Израиль живут 1,2 миллиона русскоговорящих граждан. Об их существовании вспоминают лишь в канун очередных выборов.

vibori_israel
Фото: mnenia.zahav.ru

В государстве Израиль живут 1,2 миллиона русскоговорящих граждан. Об их существовании вспоминают лишь в канун очередных выборов, поскольку электоральный потенциал этой части населения составляет примерно 22 депутатских места в кнессете, и они всегда являются той самой группой населения, которая склоняет чашу весов в пользу того или иного политического блока.

Сегодня в Израиле нет ни одной партии, которая могла бы прийти к власти без поддержки "русских".

Представители разных партий с напряжением наблюдают за тем, что происходит на "русской улице". В начале сентября партия МЕРЕЦ опубликовала социологический опрос, выполненный институтом "Мидгам". Согласно этому опросу, 13% русскоговорящих израильтян поддерживают левые партии, 29% - партии центра, 39% - правые движения. 18% респондентов отказались участвовать в опросе. Иными словами, формально 42% русскоговорящих граждан готовы поддержать лево-центристский блок.

На сегодняшний день лишь три партии получают существенную поддержку русскоговорящего электората. Наш дом - Израиль (в ней присутствуют семеро депутатов русского происхождения) получает поддержку "русской улицы", несмотря на ее недостаточные действия в сфере социального жилья, гражданских браков и выплаты заграничных пенсий репатриантам из стран СНГ.

Половина русскоязычного сектора (далеко не все из них придерживаются правых взглядов) продолжает голосовать за НДИ, поскольку не видит никакой иной альтернативы. Вторая партия, пользующаяся "русской" поддержкой – Ликуд. В ней – два русскоговорящих депутата кнессета. Однако Ликуд не воспринимается "русскими" в качестве альтернативы НДИ.

Большинство русскоязычных граждан, поддерживающих Ликуд, это люди старше тридцати лет, которые не видят достойной замены Биньямину Нетаниягу на посту главы правительства. ШАС (в ней два русскоговорящих депутата) пользуется поддержкой выходцев из Средней Азии, Грузии и Кавказа.

Еще две партии могут получить значительную поддержку русскоязычных израильтян – Авода, руководимая Шели Яхимович, и "Еш атид", которую возглавляет Яир Лапид. Ципи Ливни также может получить часть русских голосов, если решит создать свою партию.

Дважды русские репатрианты привели Аводу к власти – в 1992 (массово отдав голоса Ицхаку Рабину) и в 1999 году (выбрав Эхуда Барака, которые обещал произвести "гражданскую революцию"). Оба раза "русские" чувствовали себя обманутыми.

На этот раз партия Авода приняла решение забронировать реальное место в предвыборном списке представителю русского сектора. С этой целью в апреле представители Аводы обратились к двум русскоязычным депутатам кнессета от Кадимы. Однако этот шаг вряд ли принесет Аводе какую-либо пользу. Вот уже многие годы Авода не ведет никакой работы среди русскоязычных граждан. У лидеров этой партии нет ни малейшего представления о базовых проблемах русскоговорящих израильтян. Страх и отчужденность по отношению к русскому сектору может оставить Шели Яхимович в рядах парламентской оппозиции.

В конце минувшей недели на конференции в Кирьят-Моцкине Яир Лапид выступил с резкими нападками против председателя НДИ Авигдора Либермана, заявив, что русскоязычные граждане теряют доверие к этой партии. "Они слышат одни и те же обещания, - сказал Лапид. Он прав. Однако партия "Еш атид" до сих пор фактически неизвестна на "русской улице".

Движение пыталось мобилизовать активистов в местных и муниципальных советах, но это не увенчалось успехом. Не предвидится участие в партийном списке значительных фигур, представляющих русский сектор. Партия Лапида не имеет никакого представления о проблемах репатриантов. Ключом к успеху на "русской улице" для Яира Лапида может стать грамотное использование уязвимых мест НДИ.

Около 40% русских репатриантов (девять депутатских мандатов) не приняли окончательного решения, за кого отдавать свои голоса. Борьба за эти голоса будет происходить на двух фронтах: правые будут бороться за два мандата граждан с твердыми идеологическим мировоззрением, которая колеблется между Ликудом, НДИ и ШАСом.

Левоцентристский блок будет бороться за семь депутатских мандатов – это борьба между Аводой, Яиром Лапидом, НДИ и Ципи Ливни. В данном случае решающим фактором станут социально-экономические проблемы репатриантов из бывшего СССР.

Если Лапид и Яхимович продолжат допускать ошибки, большая часть русских голосов, принадлежащих левоцентристскому блоку, перейдут НДИ. Либо эти граждане не будут вообще принимать участия в выборах.

Алекс Тенцер, "Гаарец"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также