На какие уступки пришлось пойти ХАМАСу в сделке по обмену Шалита
Фото:
На какие уступки пришлось пойти ХАМАСу в сделке по обмену Шалита

Решение о заключении сделки по обмену Шалита осталось позади. Правительство Израиля, единственный орган, обладающий полномочиями принимать подобного рода решения, большинством голосов утвердило сделку. Это решение обязательно для всех.

Я уверен, что нет ни одного человека в стране, который от всего сердца не радовался бы моральной победе Ноама и Авивы Шалит, этих благородных людей, страдания которых трудно описать словами. То, что им пришлось пережить в течение последних пяти лет, сложно представить. Но Гилад Шалит наконец вернулся домой.

Вместе с тем, радость омрачена печалью. Печаль связана с выходом на свободу сотен террористов-убийц, которые, по всем законам правосудия, должны были завершить свою жизнь за решеткой. Печаль связана также со страданиями тысяч израильтян, чьи близкие были с невероятной жестокостью убиты террористами. Освобождение кровавых убийц – надругательство над правосудием. Народ Израиля должен проятнуть руку не только Ноаму и Авиве Шалит, но и тем израильтянам, которые продолжают оплакивать своих близких, погибших в терактах. Исполнители этих терактов вышли на свободу.

Как я уже отметил, сделка по обмену осталась позади. Однако крайне важно извлечь верные уроки из этой истории. Многое станет понятно со временем. Однако главный урок можно извлечь уже сегодня. Те, кто в течение последних лет утверждали, что следует выполнить все, что требует ХАМАС, и заключить сделку любой ценой, потому что исламисты якобы никогда не смягчат свои требования, жестоко ошибались.

Теория, гласящая, что террористические организации никогда не идут на уступки, оставляя эту сомнительную прерогативу Израилю, оказалась ложной. Израиль не пошел на большие уступки. Выяснилось, что когда израильская сторона проявляет твердость, когда глава правительства (нынешний и прежний) не готов переступать через запретные линии, ХАМАС смягчает требования и идет на уступки.

Благодаря настойчивости и твердости израильского руководства ХАМАС был вынужден пойти на две серьезные уступки. Первая уступка касается личностей освобожденных преступников. ХАМАС отказался от своего требования выпустить из тюрьмы Абдаллу Баргути, Ибрагима Хамада, Абаса Сайада, Хасана Саламе, Ахмеда Саадата, Маруана Баргути и других известных террористов. Слова главы ШАБАКа о том, что "верхушка ХАМАСа осталась за решеткой", можно назвать преувеличением. Однако зерно истины в этом есть.

Вторая важная уступка со стороны ХАМАСа (и это заслуга Биньямина Нетаниягу) заключается в согласии хамасовского руководства на изнание в Газу и за пределы страны 203 освобожденных террористов. Это почти половина из тех, кто был осужден за тяжкие преступления и две трети из тех, кто проживал до ареста на Западном берегу.

Изгнание, согласно палестинскому нарративу, является табу и кошмаром. Согласие ХАМАСа на подобный расклад, на котором настаивал глава правительства, можно считать горькой пилюлей, которую хамасовским лидерам пришлось проглотить.

Иегуда Бен-Меир, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle