Они устали
Фото: Getty Images
Они устали

На этой неделе кнессет утвердил предложенную Биньямином Нетаниягу  дату досрочных выборов: 22 января 2013 г. Новость стала полной неожиданностью для коалиции - самой устойчивой в последние десятилетия. Когда после предыдущих выборов премьер-министр похвалялся, что его коалиции ничего не угрожает и она просидит до плановых выборов в ноябре 2013-го, обозреватели, привыкшие к регулярным досрочным, только ухмылялись. 

И вдруг – на тебе, финиш! Да еще под совершенно надуманным предлогом: накануне Нетаниягу пригрозил кнессету, что распустит его, если тот совсем распустится и не проголосует за госбюджет. 

В былые годы бюджетные баталии  осенью только начинались и не всегда завершались к 31 декабря, рубежной дате финансового года. Роковая дата просто отодвигалась до 31 марта и страна жила по прошлогоднему бюджету. Даже как-то экономней получалось. Поэтому ультиматум Нетаниягу мгновенно вызвал лавину гипотез: что, собственно, за ним стоит? Куда торопится обычно склонный к компромиссу премьер-министр? 

Логичнее всего было бы предположить, что ему известно то, чего не известно другим: дата атаки на иранские ядерные объекты. Участие в этой операции США гарантирует высокий рейтинг израильскому лидеру. Причем этот рейтинг можно будет продержать до выборов при любом развитии ситуации – в случае ответного удара израильский избиратель традиционно сплотится вокруг защитника нации. 

Впрочем, если Вашингтон потребовал не затевать никаких разборок до собственных  выборов (6.11.2012) и инаугурации президента (20.1.2013), это тоже объясняет дату выборов израильских. 

Беспричинный парламентский кризис с удовольствием поддержали и другие основные игроки израильского политклуба. 

Ликуд, партия власти - по изложенным выше причинам, которые сулят ей прирост или хотя бы сохранение количества мандатов. Самому Нетаниягу в случае успешных военных действий удастся сохранить при себе Эхуда Барака, столь же успешного в качестве министра обороны, сколь неудачного в качестве политика и лидера конкурирующей партии Авода.

Сама Авода, старейшая израильская партия, которой политические противники уже присматривали место на кладбище истории, избавившись от Барака и несколько переориентировавшись на социальную тематику, имеет шансы не только уцелеть, но даже укрепиться. 

Новая партия “Еш атид” (“Есть будущее”), возглавляемая популярным журналистом и потомственным политиком Яиром Лапидом, прямо с социальной тематики и начала. “Есть будущее” уже в настоящем рассчитывает привлечь на свою сторону русскоязычных избирателей, разочарованных пренебрежительным отношением к себе левых и центристских партий. Некоторое доверие к Ликуду у русских еще остается, но цены на овощи и бензин при Нетаниягу росли намного быстрее патриотических настроений и безнадежно их обогнали в гонке за голоса избирателей.

Больше всего надежд на досрочные  выборы у НДИ. Лидер партии Авигдор Либерман уже обнародовал свой прогноз: 20 мандатов и эта цифра близка к реальности. На посту министра иностранных дел политик незаметно остепенился, сократил до минимума количество скандальных высказываний и максимально дистанцировался от антинародной экономической политики Б. Нетаниягу. Другим депутатам от НДИ тоже есть чем похвастаться перед избирателями. Например, министр туризма Стас Мисежников, в каденцию которого были отменены въездные визы из Украины и Молдавии и туризм из России и стран СНГ достиг рекордных отметок, вполне может претендовать на более высокое место в списке НДИ. 

Труднее всех шароновской “Кадиме”, лидер которой Шауль Мофаз  за несколько месяцев предпринял несколько попыток политического  суицида и почти угробил свою многострадальную партию. Однако, обозреватели считают, что в случае возвращения Эхуда Ольмерта, с которого сняты почти все судебные обвинения, у “Кадимы” большие шансы остаться на политической карте. Не следует забывать, что именно Ольмерт на посту премьер-министра отбросил от ливанской границы “Хизбаллу” и установил долгосрочный мир на севере страны. Хотя тогда даже эта убедительная победа была поставлена Ольмерту в вину и стала почвой для крикливых обвинений в адрес бывшего адвоката, даже в армии как полагается не служившего.

Заинтересованность в досрочных  выборах проявляют сегодня все. Во всяком случае, за роспуск себя кнессет проголосовал почти единогласно. Не было ни одного голоса против или даже воздержавшихся. Об истинных причинах этого небывалого единодушия пока ничего не говорится определенно, но, может  быть, самым точным было бы вполне определенное: зажрались. 

Для национальных выборов причина, согласитесь, вполне уважительная.

counter
Comments system Cackle