Биби, почему ты выпустил убийц?
Фото:
Биби, почему ты выпустил убийц?

Я пишу эти строки после того, как увидела в по Второму каналу сюжет, в котором корреспондент спрашивает сидящую в израильской тюрьме хамасовскую террористку Ахлам Тамими, сожалеет ли та о содеянном. Она, не задумываясь ни на секунду, отвечает, что не видит никакого повода для сожаления. На вопрос, совершила ли бы она подобное вновь, если бы ей предоставилась такая возможность, террористка ответила утвердительно. Таким образом Тамими повторила сказанное ей в 2006-м. Она нисколько не раскаялась в содеянном. 

В один из летних дней 2001 года Тамими убила мою 15-летнюю дочь, а вместе с ней еще 14 мужчин, женщин и детей, которые обедали в иерусалимском ресторане "Сбарро". Мне интересно, слышал ли премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявление Тамими? А если слышал, как он мог дать свое согласие на освобождение из тюрьмы женщины, которая является хладнокровной убийцей и ничуть в этом не раскаивается? Она была осуждена на 16 пожизненных заключений. Она заявила, что продолжит убивать, если окажется на свободе.

Может быть, глава правительства просто-напросто пропустил интервью террористки, показанное в пятничной программе? Или он все-таки видел сюжет, но это не вызвало у него особых эмоций? Несколько месяцев назад мы с мужем послали ему письмо, в котором подробным образом описали все преступления, за которые была осуждена Тамими. Мы умоляли его не освобождать убийцу. В этом письме мы напомнили ему, что хотя Тамими упоминается в качестве "помощницы" террориста-смертника, взорвавшего себя в ресторане "Сбарро", в качестве его "водительницы", именно она спланировала этот теракт. Она лично передала убийце десять килограмм взрывчатки, которую спрятала в чехле гитары, когда ехала на такси из Рамаллы в Иерусалим. Она встретилась с Изаддином Аль-Масри, террористом-смертником, и передала ему содержимое чехла.

Они добрались до центра Иерусалима, изображая из себя туристов. Они остановились у объекта, который наметила преступница. Тамими сказала Эль-Масри, чтобы тот подождал 15 минут, прежде чем приведет в действие зарядное устройство. Позднее она объяснила это тем, что ей требовалось время, чтобы отбежать на безопасное расстояние от места взрыва.

Премьер-министр Нетаниягу не ответил на наше письмо. Он не захотел объяснить нам, почему Тамими включена в список заключенных, подлежащих обмену в рамках кошмарной сделки с ХАМАСом, несмотря на то, что она несет ответственность за массовое убийство и не раскаивается в содеянном. Теперь выясняется, что очень скоро Тамими сможет осуществить свое пророчество 2006 года. "Я еще буду свободной," -заявила она.

В любом цивилизованном государстве, имеющем нормальную систему правосудия, убийц не выпускают на свободу прежде, чем комиссия по досрочному освобождению не заслушает родственников убитых. Я думала, что Израиль относится к таким государствам. Боюсь, что я ошибалась.

Рут Примат, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle