Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+10
Иерусалим
+17+8

Мнения

А
А

Парадоксы и пределы роста

Cейчас нет никаких оснований полагать, будто через несколько лет ведущие державы мира вернутся к безудержному экономическому росту, какой наблюдался последние 250 лет.

Валентин Мальцев
04.10.2012
Источник:Эксперт
ShutterStock

Читайте также

Мировая экономика более не будет расти, как росла последние 250 лет

Известный британский экономист из Northwestern University Роберт Гордон уверен, что кризис - это навсегда. В том смысле, что балансировать на грани рецессии развитые страны Запада будут еще как минимум тысячу лет. По мнению ученого, сейчас нет никаких оснований полагать, будто через несколько лет ведущие державы мира вернутся к тому безудержному экономическому росту, какой наблюдался среди них последние 250 лет. Немного предыстории. В середине прошлого века легендарный экономист Роберт Солоу заявил, что постоянный стремительный рост мировой экономики - это нормально. Он считал (а вместе с ним и весь мир), что до тех пор пока существует человеческий род, производительность труда среди людей будет расти, а вместе с ними и реальные доходы людей, и количество людей на планете, и т. д. Солоу даже получил Нобелевскую премию за свою теорию, которую он, как казалось, даже доказал. Он вывел формулу экономического роста, в которую заложил две переменных - производительность труда и рост капитала. Разумеется, он также считал, что одно и второе будут расти за счет непрерывного научно-технического прогресса.

Но сейчас, когда мир переживает острейший за последние 70 лет финансово-экономический кризис, идеи Солоу оказались под вопросом. По ним и прошелся, причем довольно резко, Гордон. Он считает, что эпоха того стремительного экономического роста, какая наблюдалась последние 250 лет, закончилась. Причем ждать повторения такого роста не стоит как минимум ближайшие тысячу лет.

Эксперт исходит из того, что изучил состояние экономики Великобритании с 1300 года и пришел к выводу, что до 1750 года она не росла. Совсем. Если периоды роста и были, то за год экономика росла не быстрее чем на 0,2% в год. Такое состояние сегодня экономисты называют рецессией, и оно не считается нормой. Но при этом они как-то упускают из виду тот факт, что более быстрый экономический рост начался только в 1750 году, когда в западном мире началась первая научно-техническая революция, которая закончилась огромными изменениями в области промышленности.

Вторая научно-техническая революция проходила в 1870–1900-е годах и была связана с изобретениями в области коммуникаций и транспорта: это и электричество, и двигатель внутреннего сгорания, и радио, и телефон (позже) и т. д. Стали появляться большие торговые сети, супермаркеты, лифты, машины. Облик городов изменился навсегда.

Наконец, третья НТР началась только в 1960-е годы и связана с появлением компьютеров. И вот она закончилась, уверен Гордон. В западных и азиатских промышленно развитых государствах компьютер сегодня есть практически у каждого, и производительность труда за этот счет расти уже не будет. Мобильные технологии вроде смартфонов, социальных сетей и тому подобных вещей в большей степени влияют на то, как люди отдыхают, а не работают, полагает эксперт. А потому и до появления принципиально новых технологий ждать каких-то необычайно быстрых изменений в экономике и образе жизни людей теперь просто неоткуда.

Гордон уверен: экономика США и Европы в ближайшие несколько сотен лет вряд ли будет расти быстрее чем на 0,2% в год. Причем те, кто считает, будто Соединенные Штаты и Европа окажутся на задворках мирового прогресса, глубоко заблуждаются. На мировой экономической карте эксперты резких изменений уже давно не ждут.

В ближайшее время многие ученые ожидают резкого замедления мировой экономики по целому ряду причин. Так, в западных странах наблюдается отвратительная ситуация с демографией. Людей в развитых государствах больше не становится, а неиспользованного потенциала в виде неработающих женщин сегодня также уже нет. Уровень образования в США не растет вот уже 20 лет подряд. Неравенство в доходах между богатыми и бедными тоже только увеличивается, а это никогда не способствовало прогрессу.

Плюс ко всему компьютерные технологии и всеобщая глобализация уже исчерпали возможности для роста: интернет изобретен, им пользуются почти все, а больше изменений ждать не приходится.

В западном мире люди стали все больше и больше заботиться об окружающей среде. А значит, в отдаленной перспективе они будут производить промышленной продукции только меньше, а не больше.

Ну и, конечно, ситуация далека от идеальной и в финансовой сфере. Все развитые государства сейчас переживают период постоянного дефицита бюджета. Их долги только растут, а это не способствует инвестициям в науку.

Кризис не закончится на нашей памяти, уверен Гордон. И многие видные его коллеги не видят оснований не доверять его анализу.

Другое дело, что все чаще звучат призывы кардинально пересмотреть систему национальных счетов. Нынешние принципы расчета ВВП ведущих мировых экономик создавались совсем в другую эпоху. Сегодня все больший вес в экономике приобретают нематериальные аспекты богатства, которые современной статистикой или вовсе не учитываются, или учитываются слабо. В таких условиях ориентиры экономического роста предстают перед обществом в искаженном виде, что может приводить к неразумному использованию имеющихся ресурсов. Осознание того факта, что доминирующая стратегия перманентного экономического роста в планетарном масштабе нереализуема, позволит ускорить процесс пересмотра некоторых принципов оценки экономического развития.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке