Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Сайкс-Пико! Только этой парочки нам не хватает… И тем не менее, добро пожаловать!

Если США или Израиль вознамерятся покарать Иран, то Турция уже резонансом не отделается.

03.09.2012
Источник:Голос России
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Какие-то «подвижки», как говорят журналисты, все же наметились. Я бы назвал их слабыми проблесками надежды в глухом и мрачном тупике затяжного сирийского кризиса

Вице-премьер по экономике Кадри Джамиль заявил, находясь с визитом в Москве, что режим Асада готов обсудить с оппозицией условия отставки президента Башара Асада.

Однако накал вооруженного противостояния в Сирии не спадает. Эксперты не исключают, что власти пытаются усилить свои позиции в канун приезда в страну спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Ляхдара Брахими. Он везет некий проект урегулирования, который, не будучи оглашен, уже получил название «инициативы Брахими». Оппозицию привлекает его видение «переходного периода без Асада».

Примет ли режим «инициативу», коль скоро его представители заявляют и дома, и за рубежами отечества, что сами в состоянии контролировать ситуацию. Верится с трудом. Сухопутные войска режима – все эти батальоны, дивизии, армейские группировки – все чаще проигрывают повстанцам. Приходится ежедневно бросать в «дело» боевую авиацию. Она удерживает баланс, не дает произойти перелому в войне… Но какой ценой, какими тяжкими жертвами среди мирного населения оплачен этот «успех»!

При такой расстановке сил, говорят военные эксперты, конфликт может затухать и вновь возгораться десятилетиями.

Если бы режим контролировал ситуацию в стране, все «окна» на границах были бы наглухо законопачены и надежно перекрыты все каналы контрабанды оружия. Авиация режима не стала бы нарушать воздушное пространство Ирака, чтобы наносить неожиданные удары по оппозиции. Войска Асада не вторгались бы в Триполи, северную столицу соседнего Ливана, не поощряли бы к подрывным действиям против Турции курдов, которые тоже норовят создать собственный «сирийский Курдистан». Не сосредотачивали бы войска вдоль границ с Иорданией… Множество «если» - и все не в пользу состоятельности правящего режима и его способности удерживать в узде повстанческое разношерстное воинство.

«Военное равновесие». Звучит жутковато. Если представить, на чем оно базируется. На решимости оппозиции, неоднократно декларированной, идти до конца, каких бы жертв и утрат это ни стоило. И режим Асада заявляет: будем стоять до конца, иного не дано… На одной чаше весов – Москва и Тегеран, готовые любой ценой удержать на плаву правящий режим. Подрыв повстанцами «кризисного кабинета» в Дамаске, повлекший гибель ключевых фигур правительства, военные успехи оппозиции воспринимаются Россией и Ираном как повод для напористого вмешательства в сирийские дела.

На другой – США, Запад, Турция, некоторые арабские режимы, которые клянутся не бросать оппозицию в беде… И тоже - любой ценой…

Следовательно, и ценой развала страны, раскола, разделения по клановому и племенному признаку. Сегодня в арабских политических кругах зло иронизируют по поводу обозримого будущего Сирии: «что предпочтительнее, «афганизация» или «ливанизация»?

Кофи Аннан не выдержал такой, с позволения сказать, «балансировки», безысходности и психологического напряжения. Долго ли продержится алжирец Ляхдар Брахими, заинтриговавший всех своей «инициативой». Впрочем, некоторые, не в меру проницательные, политики уже предостерегают: не обольщайтесь. Исходя из горького опыта Аннана, Брахими сочинил такой маневр, который отвечает интересам всех сторон. Тот же порочный круг, по которому можно вращаться до бесконечности. Или пока не произойдет дезориентация и, как следствие, сшибка лбами…

Прагматики думают иначе. США испили горькую чашу военного и морального поражения в Ираке. Убрались восвояси и потеряли страну: американцы признают, что она сегодня под негласной властью Тегерана. Марионеточное правительство не скрывает, что страна утратила целостность и суверенитет. Потому Вашингтон отвергает любой сценарий военного вторжения в Сирию и ждет, что кто-то (может быть, Брахими) выдумает что-нибудь более приемлемое, чтобы сохранить государственную и военную структуры страны.

А что же Анкара, спросите вы. Хороший вопрос. Я, например, не перестаю удивляться тому, как поблекла ее «выдающаяся, стратегическая роль» в регионе и как маячившая за ней бесплотная сумеречная персидская тень вдруг обрела четкие очертания, реализовалась в главного ключевого игрока и на сирийской арене и, в целом, на региональной. А что же Анкара…

Анкара вполне логично опасается, что тяжкая отдача от военного вторжения в соседнюю Сирию ударит, словно взрывная волна, по ее «домашней сцене». Если же США или Израиль вознамерятся покарать Иран, то Турция уже резонансом не отделается: любое вторжение к соседу, воздушное ли, наземное – камня на камне от нее не оставит.

Стоит ли рисковать всем, что кропотливо создавалось в последние десятилетия? Почти идеальная для государства Востока политическая структура, коммерческое процветание. Наконец, мечта, которую вынашивает нация – возрождение былого блеска и могущества тех дней, когда империю называли Высокая Порта… И без того сегодня приходится смиряться с ролью козла отпущения в кипящих вокруг Сирии международных страстях…

Арабские государства. Мне и многим моим коллегам представляется, что противостоят режиму Асада лишь те из них, кто находится в состоянии острейшего конфликта с Тегераном на нескольких фронтах – монархии Персидского залива. Благоразумие – лучше доблести. Это про них. Прошедшие годы сделали «заливных» не в меру осмотрительными и пугливыми: вероятность вспышки четвертой войны в Заливе внушает им ужас.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Вашингтон, призывая к свержению режима Асада, словом не обмолвился о том, что пора бы сместить и духовное правление в Персии. Американцы лишь пытаются наносить удары по иранским внешнеполитическим позициям, на острие которых – Сирия. Но делают это исподтишка, опасаясь гнева Москвы и Пекина, которые грудью станут на защиту восточных держав.

И есть отчего. И Сирия, и Иран – бесценные козырные карты в любой игре, где на кону очень высокие ставки. Ближний Восток, Центральная Азия, энергоресурсы, ключи от которых находятся в руках Дамаска и Тегерана.

Москве и Пекину пока удается ставить препятствия на пути мощного «западного течения», охватывающего обширный регион от Средиземноморья до Средней Азии. Сдерживать «суннитский натиск», равно угрожающий и России с ее многомиллионной мусульманской диаспорой, и исламским провинциям Китая.

Пока же регион сползает к гражданской войне. Перекинется она из Дамаска на Иорданию, Ливан, Турцию и Ирак. Вероятно, наскучило всем жить в границах, определенных знаменитым Соглашением между Британией и Францией о разделе азиатских владений Османской империи после ее развала.

Хоть и говорили когда-то, что передел состряпан наспех, разделив единый Левант, Страну Шам, на Сирию и Ливан… Однако прижился и даже получил статус - исторический регион «плодородный полумесяц».

Как знать, быть может в дипломатическом портфеле Брахими и везет новый договор по переделу арабских земель, предвидя, что все завершится расколом и дезинтеграцией.

Новая редакция Сайкс-Пико, если мы не в состоянии придумать ничего иного, чтобы развести враждующие стороны? А над регионом уже витают тени давно погребенных в архивах истории Сайкса и Пико…

Что ж, добро пожаловать!

Жорж Семаан, "Dar Al-Hayat", Ливан

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке