Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

От Тахрира до Синая

Египетские танки на Синайском полуострове – нормальная ситуация или повод для паники? Эхуд Барак получил от своего египетского коллеги заверения в том, что военные действуют исключительно против террористов.

27.08.2012
Источник:MIGnews.com
AP

Читайте также

Египетские танки на Синайском полуострове – нормальная ситуация или повод для паники? На днях Эхуд Барак получил от своего египетского коллеги заверения в том, что военные действуют исключительно против террористов. Впрочем, если Каир готовит нападение на Израиль, египетский глава Минобороны вряд ли сообщил бы об этом нашему министру в телефонном разговоре. И все же Барак, по-видимому, удовлетворился таким ответом. Армейские командиры, напротив, бьют тревогу, видя в дислокации египетских сил на Синае прямую угрозу безопасности Израиля.

Антитеррористическая операция на Синайском полуострове началась, после того как 5 августа террористы взяли в осаду египетскую военную базу и убили шестнадцать пограничников. Новый президент Египта Мухаммед Мурси произвел несколько громких отставок среди военных и приказал ввести на Синай войска. Принципиальное согласие Иерусалима на военную операцию Каир уже имел. Но пока узкий кабинет в Израиле спорил, что разрешить египтянам использовать на Синае – танки или вертолеты, и те, и другие уже дислоцировались на территории полуострова и пока не собираются оттуда уходить. Возможно, к ним вскоре присоединится и авиация. Египет объясняет, что преследование террористов не закончено, но Израиль забил тревогу и обратился за поддержкой к Вашингтону. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала египетское руководство координировать передвижение войск на Синае с Израилем. Ранее Каир заявил, что не собирается отчитываться за каждый свой шаг на собственной суверенной территории, и Израилю пришлось проглотить эту горькую пилюлю, поскольку особого выбора у нас нет.

Ситуация на Синае сложилась не вчера. Египет давно потерял контроль над полуостровом, призванным служить буферной демилитаризованной зоной между двумя государствами. Положение усугубилось после захвата ХАМАСом власти в секторе Газа. На Синае, как грибы, вырастали тренировочные лагеря палестинских экстремистов и боевиков "Аль-Каиды". В их ряды вливались местные жители – бедуины, никогда не проявлявшие особой лояльности к Египту. Сегодня эта разношерстная армия готова атаковать и израильскую границу, и Суэцкий канал. Для новой египетской власти, еще не доказавшей свое умение управлять страной, такое гнездо террора даже опаснее, чем для Израиля.

Синайский нарыв требовал вскрытия, и сделать это должен был Египет. Введение израильских войск на полуостров вызвало бы бурю возмущения во всем мире. Нас обвинили бы в агрессии, даже если бы атаке подверглась не египетская, а израильская военная база. В то же время операция, проведенная Египтом, несмотря на ее жесткий характер, вообще не привлекла внимания мировых СМИ.

В Израиле с ностальгией вспоминают времена Мубарака и сотрудничество израильских и египетских военных. Но именно при попустительстве Мубарака Синай стал пристанищем террористов всех мастей. Прежние власти предпочитали не ворошить осиное гнездо, да и в Израиле об угрозе, исходящей с Синая, заговорили вслух не так давно. До этого наши политики превозносили преимущества "холодного мира" и надежность южных границ. Тесно сотрудничающие силовики обеих стран то ли не понимали серьезности положения, то ли сознательно замалчивали факты. А Синай оставался миной замедленного действия, которая теперь рискует взорвать регион и привести к новой войне.

Но, вопреки предположениям многих экспертов, Мурси вряд ли хочет войны с Израилем, по крайней мере, сейчас. Начинать каденцию войной с превосходящим по силе противником – не самый удачный шаг для нового президента. Да и площадь Тахрир, которая никак не желает успокоиться, ждет от нового руководства не военных побед (тем более, что Египту все равно не победить Израиль), не кадровых чисток в армии, а рабочих мест и восстановления экономики. Для того чтобы обвинить во всех бедах египтян "сионистского врага" и призвать к священной войне, сейчас просто не осталось времени. Тахрир бурлит и требует действий, а не лозунгов. Мурси и его правительству, чтобы удержать власть, нужна финансовая помощь от международного сообщества, и прежде всего от США, чтобы покрыть бюджетный дефицит, достигший уже 12 миллиардов рублей. А Белый дом дал понять, что решение экономических проблем Египта зависит от соблюдения им мирных соглашений.

Аналитики говорили и о том, что война понадобится новой власти, чтобы нейтрализовать влияние военных и поставить на ключевые армейские посты своих людей. Мол, поражение будет удобно списать на непрофессионализм или даже предательство неугодных генералов. Мурси действительно занялся кадровыми перестановками в армии и местном руководстве, но для этого ему хватило Синайской операции. Вполне возможно, что он сумеет обойтись без такого сильнодействующего средства, как разгром египетской армии ЦАХАЛом.

Значит ли это, что Израилю можно не беспокоиться за свои границы? Увы, все не так однозначно. Тахрир не требует от Мурси напасть на Израиля, но не простит своим новым правителям отступления с Синая, тем более ради соблюдения договора с Израилем и по настоянию США. Упоминание США и Израиля вообще действуют на египетскую улицу, как красная тряпка. Что касается Кемп-Дэвидского соглашения, то оно было заключено давно, и его смысл уже не понятен новому поколению египтян. Это поколение уверено, что политикой управляют не договоры, а тысячи, вышедшие на площадь. И если Мурси не хочет поссориться с Тахриром и потерять свой пост, то танки с Синая он не выведет.

Израиль, по всей видимости, не будет на этом настаивать. Ради сохранения холодного мира с Египтом Иерусалим шел и на другие, не менее болезненные жертвы. Мы не отреагировали на прорыв боевиков через границу в 2011 году, когда погибли израильские граждане. Мы извинились за смерть египетских солдат в том же инциденте, хотя они были убиты во время перестрелки с террористами. Мы терпеливо ждали, пока успокоятся страсти и толпе надоест громить наше посольство в Каире. Мы сдерживаемся, когда на наши города летят ракеты из Газы, помня о тесных связях ХАМАСа и "Братьев-мусульман". Мы привыкли к взрывам газопровода и уже не настаиваем на соблюдении договоров по поставкам газа. Что касается нескольких танков на Синае, то это просто еще одна потенциальная угроза, с которой Израилю теперь придется мириться – не самая страшная по сравнению с ХАМАСом в Газе, Хизбаллой в Ливане и ядерной бомбой у Ирана.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке