Марс, "Curiosity"… и нехорошие мысли: арабам из туннелей не выбраться
Фото: Getty Images
Марс, "Curiosity"… и нехорошие мысли: арабам из туннелей не выбраться

"Мы люди туннелей, и в общей "глобальной деревне" мы ощущаем себя изгоями"

Что ж, мы дети подземелий и туннелей. И нам никогда из них не выбраться. Мы вдыхаем их влажный, спертый воздух, вбираем в себя их сырость и плесень. Наши школы, университеты – не что иное, как туннели. Наши книги, мышление – наглухо запечатанные подземные коридоры, как подкопы для скрытной доставки контрабанды между Газой и Египтом…

Что в этих туннелях? Махровый трайбализм, свирепые армии, вечно алчущие возмездия, партии и движения реакционеров и мракобесов, кого вдохновляют лишь ложь да обман…

Мы никогда не знали подлинной государственности. Мы хороним себя в подземелье и выжидаем случая, чтобы нанести удар из укрытия по обитателям соседнего туннеля. Если посещает нас редкая мысль, мы заточаем ее в подземную пещеру. Весна заглянет в наши края, на нее ополчается все подземелье, спеша совершить покушение.

Очень интересная и познавательная весть. Ее сообщила женщина-диктор спокойным, красивым, хорошо поставленным голосом. Тактично и изысканно вежливо. На Марсе совершила посадку автоматическая научно-исследовательская мобильная станция. Марсоход "Любопытство". Или, как коротко называют его в нашей прессе, "мисбар" – зонд. Аппарат нового поколения, запущенный американским космическим агентством НАСА.

Одна из самых амбициозных миссий в истории освоения космоса. Исследование геологического прошлого и настоящего красной планеты, поиски на ней следов воды и органических веществ, чтобы ответить на вопрос, является ли Марс или был ли когда-нибудь пригодным для жизни.

Спустя восемь лет со дня начала "освоения", Земля получает с борта марсохода изображения поверхности одной из двух планет Солнечной системы, уступающих по величине всем прочим.

Через сорок лет после триумфальной высадки на Луне 21 июля 1969 года Америка приступила к "оккупации" Красной планеты. Президент Барак Обама, связавшись с Космическим центром, поздравил всех с грандиозным научным достижением, которое он назвал "гигантским шагом в планетарном исследовании".

"Никто прежде подобного не совершал, сказал он. Беспрецедентный подвиг науки и технологии навсегда останется предметом нашей национальной гордости".

Я отвернулся от телеэкрана, прикрыл глаза… Перед мысленным взором поплыла благостная картина: арабский спутниковый канал транслирует поздравление некоего арабского президента нашим ученым, поздравление с неким научным успехом, совершенным во благо и региона и всего благодарного арабам человечества…

Я поспешил открыть глаза и воззрился на экран. Видения, более смахивающие на делириозный синдром, бесследно исчезли. Я вернулся на грешную землю…

Миловидная ведущая вещала, чуть смущаясь, зная по опыту, что зрители ждали от нее не "эпохальных исторических событий", а каждодневных рутинно-сенсационных, привычных и тем, кто комфортабельно обретается на поверхности, и нам, кто блуждает, как кроты, в подземных ходах сообщения. Не менее двухсот в информационном бюллетене вещательного дня: убийства, войны, альковные тайны звезд, преступления, похищения людей, громкие скандалы… Аналитики, обозреватели с их тошнотворными комментариями, отбивающими сон…

Слава Богу, нас избавили от "разоблачений", что, дескать, никакой посадки на Марс не было и все сфабриковано, чтобы восславить в очередной раз "декадентский, разлагающийся Запад". Нас никто не убеждал в том, что увиденное - происки израильской разведки "Моссад", которая, не сумев внедриться в арабские секретные конторы, отправила агентов на Красную планету, чтобы оттуда шпионить за своими заклятыми врагами…

С некоторым опасением я ждал какое-то время, что вдруг объявится "джихадистский джамаат", выступит с осуждением "американской оккупации Марса" да и погрозит пальцем в сторону Атлантики – вот запустим своих парней, затянутых в пояса шахидов, разнесут они вашу "железную черепаху" и прикроют "подозрительное и нечестивое действо".

А мои коллеги и в шутку, и всерьез полагали, что следует на днях ожидать "отклик Тегерана на событие": наверняка заявит, что даст залп ракет последнего поколения – об успешных испытаниях которых он трубит на весь мир – "по военной базе Большого Сатаны на Красной планете".

Быстротечный праздник перемещения на Марс вдруг закончился. Экран вернул нас в преисподнюю, в Алеппо, Хомс, на улицы, залитые кровью, к перепуганным детишкам, женщинам и старикам, спасающимся бегством - скорей бы под дырявые брезентовые своды ветхих палаток на неласковой чужбине…

Совсем еще недавно весь арабский мир жил туннелями Сектора Газа, по которым двигались на встречных направлениях из Газы в Египет и обратно люди с контрабандным товаром: продукты, медикаменты, топливо. Прорывая губительную египетско-израильскую блокаду. Как кроты вгрызались все глубже в подземелья, спасая от голода детей, часто ценой собственной жизни. Пограничные власти не церемонились: взрывы в катакомбах гремели каждый день.

Пещерное, туннельное мышление. В прямом и в образном смысле…Оно близко нам, отучает нас от "вредной, расслабляющей мысли", что на дворе – третье тысячелетие…

Сегодня те же дремучие туннели, но под иным названием. Мир махнул на нас рукой, не в силах остановить сирийскую бойню. В ней не будет победителей, ибо древняя Страна Шам потеряет свой прекрасный, неповторимый облик, будет рассечена на конфессиональные лоскуты… И все, кто обитает сейчас под сирийскими небесами, будут разведены по враждебным лагерям и хуторам.

Устоит ли режим, победят ли повстанцы… Верно одно: и те, и другие окапываются, уходят в глубокие подземные туннели. Все прибывающие невесть откуда "вольные стрелки" и фанатики-исламисты при любом исходе загонят всех оставшихся в живых в глубокие норы.

Недавний инцидент на Синае, к югу от КПП Рафах. Цель – нанести удар по целостности и непроницаемости египетских границ, убедить мир в том, что египетская армия не в состоянии обеспечить охрану своей территории, Следовательно, добро пожаловать в ужасающий туннель! Других перспектив боевики нам не предложат…

Плененные в Сирии иранцы, гвардейцы элитного Корпуса стражей Исламской революции – это грубая попытка Тегерана склонить чашу весов сирийского конфликта в свою сторону, но воспламенившая межэтническую рознь в самой Сирии. Все тот же путь в туннель…

Турция, тем временем, направляет своего министра иностранных дел в Киркук, столицу Иракского Курдистана. Необдуманная, провокационная затея, все та же "туннельная" политика…

Кто-то запускает зонд на Марс. Мы отправляем своих детей в тренировочные лагеря, учим их выживать и драться в условиях гражданской войны, которая уже на пороге…

Мы люди туннелей, и в общей "глобальной деревне" мы ощущаем себя изгоями.

Мы родились в туннелях, и нам из них никогда не выбраться…

Хассан Шарбель, "Dar Al-Hayat", Ливан

counter
Comments system Cackle