Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

В ожидании Гилада

Ожидается, что встреча Гилада с родными, которых он не видел больше пяти лет, состоится завтра на базе ВВС ЦАХАЛа «Тель-Ноф». По окончании церемонии Гилад и его родители будут доставлены на вертолете домой.

gilad_shalit_noam_aviva
Фото:

Родители Гилада Шалита готовятся к долгожданной встрече с сыном. По дороге, ведущей к дому Шалитов в поселке Мицпе-Хила в Западной Галилее, уже установлены переносные телевизионные студии и построена специальная сцена. Дом во избежание эксцессов оцепили полицейские: попасть туда не смогут ни политики, ни журналисты, ни активисты движения за освобождение Шалита — лишь родные и близкие.

Ожидается, что встреча Гилада с родными, которых он не видел больше пяти лет, состоится завтра на базе ВВС ЦАХАЛа «Тель-Ноф». По окончании церемонии Гилад и его родители будут доставлены на вертолете домой.

Вчера вечером в Мицпе-Хилу прибыл посол ЕС в Израиле Эндрю Стэндли и главный уполномоченный ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Стэндли поздравил родителей Шалита с возвращением сына домой, подчеркнув, что все эти пять с половиной лет Европейский Союз всецело их поддерживал. Напомним, что Гилад Шалит является гражданином двух стран — Израиля и Франции.

Кампания в поддержку Шалита продлится и после его возвращения домой. По словам лидера Штаба солидарности с Гиладом Шалитом Шимшона Либмана, для того, чтобы увидеть Гилада, некоторым активистам движения даже пришлось уволиться с работы. Однако пообщаться с Шалитом им удастся не скоро: в целях безопасности встречи с ним будут ограничены. «Нелегко убедить активистов в том, что борьба окончена», — говорит Либман.
 
Между тем, в БАГАЦ поступили четыре иска против сделки с ХАМАСом, в рамках которой запланирован обмен Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных, преимущественно убийц и террористов. Родители Гилада обратились вчера в суд с просьбой отклонить аппеляции против освобождения их сына, которые, по их мнению, могут сорвать сделку.

Мать Гилада, Авива Шалит, через СМИ обратилась к родственникам жертв палестинского террора. «Я понимаю что вы чувствуете, когда убийцы ваших близких выходят на свободу, — заявила она. — Однако любая задержка или заминка может стоить Гиладу жизни».

Источники в оборонном ведомстве и прокуратуре сообщили, что суд, скорее всего, отклонит все иски, так как они носят чисто символический характер. Большинство истцов с решением БАГАЦа согласны.

Первыми в суд подали члены Организации жертв арабского террора «Альмагор». Они требуют отложить освобождение заключенных на двое суток – для того, чтобы семьи погибших могли внимательно просмотреть список всех заключенных и решить, подавать ли им в суд или нет.

В воскресенье активисты движения «Альмагор» предоставили суду доклад, подготовленный тремя офицерами запаса, в котором говорится о всех возможныех рисках сделки по обмену Шалита. В тот же день в БАГАЦ было подано еще три иска. Один из них принадлежит Меиру Схивсхордеру, чьи родители погибли в результате теракта в кафе «Сбарро», совершенного в Иерусалиме в 2001 году. Он требует требует установить четкие критерии освобождения заключенных, а также выступает против выхода на свободу Ахлама Тамими, приговоренного к 15 пожизненным срокам за организацию теракта. Схивсхордер надеется, что суд все же рассмотрит его иск. По его словам, он приложил максимум усилий к тому, чтобы сделка по обмену Гилада Шалита на палестинских заключенных все-таки не состоялась.

Второй иск подал адвокат Зеев Дасберг, чьи сестра и зять, Эфрат и Ярон Унгары, погибли в теракте в 1996 году. Кроме того, Дасберг направил письмо президенту Израиля Шимону Пересу. «Я не понимаю, как вы могли простить убийц после того, как публично сказали, что они не заслуживают прощенья», — пишет он.

Третий иск составила жительница Иерусалима Ронит Тамари, которая опасается, что сделка может привести к новой волне террора.

Несколько семей подали аппеляции в нижестоящие суды с требованием запретить преступникам покидать Израиль. Заявления, составленные в рамках гражданского судопроизводства, были поданы в окружные суды Хайфы, Иерусалима и Петах-Тиквы. Зеев Дасберг надеется, что в ближайшее время аппеляций станет еще больше. «Я уговариваю людей подавать гражданские иски против террористов и требовать от них крупных выплат», — говорит он.
 
Суд постановил, что терористы обязаны выплатить семьям погибших компенсации, однако ни один из истцов их пока что не получил. В 2003 году семья Унгар подала иск против ХАМАСа и руководства Палестинской автономии в американском суде (Эфрат Унгар — гражданка США), который постановил, что терорист обязан выплатить им 116 миллионов долларов. Пока что им, как и другим истцам, не выплатили ни одного цента.

Материал подготовил Михаил Завадский

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также