Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Евросоюз накажет Израиль за аннексию палестинских земель

Маас посетил Израиль и Иорданию. Он не скрывал, что его цель – помешать тому событию, которое, как твердо заверил Нетаниягу, состоится в июле.

13.06.2020
GettyImages

Возможность введения санкций против Израиля в случае, если премьер-министр Биньямин Нетаниягу осуществит свой план присоединения части Западного берега реки Иордан, не исключил глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. Во время своего ближневосточного турне он подтвердил, что Евросоюз не одобрит изменения статус-кво в регионе.

Маас посетил Израиль и Иорданию. Он не скрывал, что его цель – помешать тому событию, которое, как твердо заверил Нетаниягу, состоится в июле. Тогда израильский суверенитет должен быть распространен на часть территории, сейчас находящейся под контролем Палестинской национальной администрации (ПНА). Что именно будет присоединено, пока неясно. Возможно, только территории, занимаемые еврейскими поселениями, возможно, что-то большее.

"Я приехал, чтобы донести позицию Германии и объяснить нашу серьезную и честную обеспокоенность возможными последствиями этого шага", – сказал Маас на пресс-конференции в МИД Израиля. В Иерусалиме он побеседовал с министром иностранных дел Габи Ашкенази и министром обороны Бени Ганцем, провел достаточно долгую встречу с Нетаниягу. О том, что ЕС может ввести санкции в случае, если аннексия состоится, он заговорил уже на пресс-конференции в МИДе страны. 

"Я не говорю о каких-то ценниках… Я не хочу сейчас обсуждать возможные санкции, пока еще не было никаких решений", – сказал Маас, но при этом недвусмысленно заявил, что "будет трудно сдержать страны, желающие наказать Израиль за аннексию".

Тема изменения статуса палестинских земель была главной и во время визита Мааса в Иорданию 11 июня. Здесь он провел переговоры со своим иорданским коллегой Айман Сафади. Потом оба политика провели беседы с премьер-министром ПНА Мохаммедом Штайе и министром иностранных дел ПНА Риядом аль-Малики. По итогам этих переговоров прессе было предъявлено совместное палестино-германо-иорданское заявление. В нем подчеркивается, что аннексия Западного берега реки Иордан будет противоречить международному праву и "не сделает решение ближневосточного конфликта путем создания двух государств более вероятным".

Таким образом, позиция Германии была донесена и до второй стороны конфликта – властей Палестины.

Маас – первый чиновник Евросоюза, который приехал, чтобы лично отговорить израильских официальных лиц от аннексии. Ранее инициативу Нетаниягу в странах ЕС оценили неоднозначно. Например, Венгрия фактически поддержала готовящуюся аннексию, а Франция выступила категорически против. Голос Германии, экономически наиболее сильной страны ЕС, в этих условиях особенно важен. Кроме того, Маас выглядит подходящим собеседником для Нетаниягу. Глава МИД ФРГ пользуется репутацией симпатизирующего Израилю политика.

Наконец, позиция Германии важна, так как в июле эта страна станет председателем в Совете безопасности ООН и одновременно – в Европейском совете. Следовательно, решение вопроса о наказании Израиля за аннексию будет зависеть во многом от позиции официального Берлина.

Не ясно, будет ли выработана солидарная позиция ЕС по поводу антиизраильских санкций. Но для Нетаниягу куда важнее, как на аннексию прореагируют США – основной союзник страны. Пока позиция Белого дома не определена. Нет ясного осуждения или одобрения планируемой аннексии. По данным израильских СМИ, представители администрации Дональда Трампа, в частности госсекретарь Майкл Помпео, пытаются уговорить Нетаниягу по возможности отложить аннексию. Правда, официальных заявлений на этот счет ни американские, ни израильские политики не делали.

Между тем премьер-министр ПНА Мохаммед Штайе на встрече с журналистами в Рамалле назвал один из предполагаемых ответов палестинцев на аннексию их земель. "Как только планы Израиля будут реализованы и Израиль аннексирует территории на Западном берегу, мы сделаем следующий шаг по пути к объявлению независимости Палестины. Будет принята конституционная декларация, и Палестина станет государством в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы", – цитирует его агентство МААН.

Читайте также