Читайте также
Египетские салафиты – исламские радикалы – уже в ближайшее время станут главной проблемой для властей этой страны
В следующих раундах политической борьбы в Египте возбудителем беспокойства будет не Мурси и военные, а радикалы-салафиты. Об этом в интервью «Эксперту Online» заявил президент Института религии и политики Александр Игнатенко. По его словам, первая задача нового президента Мохаммеда Мурси - найти общие точки соприкосновения с военными и здравомыслящими политическими течениями страны для того, чтобы не допустить активизации салафитов. А задача возвращения отнятых Высшим военным советом президентских полномочий – это задача следующего этапа.- Александр Александрович, как Вы полагаете, чем была обусловлена 4-хдневная пауза Центризбиркома Египта перед объявлением Мохаммеда Мурси победителем на президентских выборах? В эти дни проходила «торговля» между верхушкой «Братьев-мусульман» и Высшим военным советом относительно условий передачи власти, полномочий и гарантий? Результат, объявленный ЦИК - это продукт договоренностей или независимый вердикт?
- Решение ЦИК принимало во внимание действительный расклад голосов между двумя кандидатами - Мохаммедом Мурси и Ахмедом Шафиком. Мурси действительно победил во втором туре президентских выборов. В пользу того, что за него проголосовали более 50% египтян - 51,7% - говорят несколько обстоятельств: еще в первом туре президентских выборов за него выступали не только «Братья-мусульмане», но и официальное египетское духовенство Аль-Азхар. Они поддержали Мурси всем своим авторитетом. Духовенство Аль-Азхара многочисленно - это сотни тысяч голосов, к тому же оно пользуется авторитетом среди египетских мусульман. Мурси проводил достаточно результативную предвыборную кампанию: делал ставку на голоса коптов, обещал всякие хорошие вещи египетским женщинам, заигрывал с молодежью. Можно предположить, что Мурси набрал большинство голосов.
Те несколько дней, которые ЦИК взял на рассмотрение жалоб кандидатов, были, по-видимому, использованы, чтобы каким-то образом сбалансировать интересы тех групп, от имени которых выступает Мурси, и Высшего совета вооруженных сил. Важно, что Мурси после объявления результатов второго этапа выборов выступил с умиротворяющими в отношении военных, либералов и христиан заявлениями. Во-первых, он вышел из рядов «Братьев-мусульман», сказав, что будет президентом всех египтян, во-вторых, заявил, что Египет будет соблюдать все международные договоры, заключенные ранее. Я не исключаю, что есть и тайные договоренности с военными, так как у тех есть свои интересы, которые они хотели бы сохранить при любой власти. Высшие военные чины в Египте контролируют, по некоторым данным, до трети египетской экономики. И при этом не платят налоги. Египетская экономика - не только производство оружия и боеприпасов, но и производство самых разных вещей, например, соков, торговля недвижимостью, жилищное строительство. «Торги» между верхушкой «Братьев-мусульман» и военными, по-видимому, касались и договоренностей, связанных с экономическими интересами военных.
- Сколь долго Мурси будет мириться с урезанными Высшим военным советом президентским правами? Он лишен права главнокомандования, спецкомиссия по Конституции - под контролем военных, последнее слово в редактировании Основного закона - за военными, парламент распущен незаконно … Мурси будет обострять ситуацию?
- Сейчас закончился один из раундов политической борьбы, политического кризиса. Предстоят другие раунды и этапы: избрание парламента, перенесенное на осень; формирование Конституционного совета, принятие Конституции, формирование правительства… Но эти вопросы - задача для следующего этапа борьбы, причем, борьбы не только между Мурси и Высшим военным советом. Свое слово могут сказать и непременно скажут те салафиты, которые были лишены политических возможностей. Они будут тем или иным образом участвовать в следующих раундах. Совсем не исключено, что Мурси как президент будет блокироваться с военными в противостоянии салафитской экстремистской улице. Официальное духовенство - тоже важный элемент этой игры. В прошлые времена оно всегда было на стороне власти. Власть была у военных. В новой ситуации духовенство может стать связующим звеном между Мурси, за которого они выступали, и военными. В предыдущие этапы египетского политического кризиса Аль-Азхар выступал с проектом новой Конституции. Его забыли, но могут вернуться к нему: он не ориентирован на насаждение шариатского государства, напротив, он вполне умеренный, с ним могут согласиться военные, Мурси, возможно, «Братья-мусульмане» и многие другие.
В следующих раундах политического кризиса возбудителями беспокойства будут не Мурси и военные, а, вероятнее всего, салафиты. На предшествующем этапе они выступали с агрессивных позиций по отношению к официальному духовенству. Вплоть до того, что требовали изъятия изо всех конституционных документов страны упоминания Аль-Азхара как высшего и единственного религиозного авторитета в Египте. Тем самым они претендовали на то, чтобы самим стать единственным религиозным авторитетом либо одним из таковых. Кроме того, они развернули целую кампанию против муфтия Египта Али Джумы. Салафиты обязательно к этому вернутся. Они в парламенте имели около 20% мандатов - это значительная политическая сила в стране. Они достаточно активны и результативны и вне парламента. Роспуск законодательного органа мог их усилить. Они до парламентских выборов создавали непарламентские общественно-политические структуры, которые теперь могут сыграть роль в развитии и обострении политического кризиса.
- Если в парламенте около 20% салафитов, то сколько их в обществе - тоже около 20%?
- Больше. Настоящие салафиты выступают против партий, против парламента как законодательного органа, так как, с их точки зрения, есть только 2 партии - Аллаха и Сатаны. Закон может быть только шариатским, а люди не должны принимать участие в законотворческой деятельности. 20%, вошедшие в парламент - это те, кто пошел на своего рода идейный компромисс, приняв политическую систему, кто создавал политические партии, самая известная из которых «Ан-Нур». Эти люди участвовали в работе парламента. За пределами парламента осталось большое число салафитов. Если предположить, что 20% в парламента соответствует 20% салафитов в обществе, то я бы еще с чистой совестью 10% прибавил к этой цифре, имея ввиду салафитов непарламентской направленности, более радикальных. Они-то и составляют сейчас потенциал борьбы против Мурси, против военных, против официального духовенства. «Воевать» для них значит вести настоящие военные действия.
В странах «арабской весны» происходит оживление салафитского движения. Радикалы прибегают ко всякого рода насильственным действиям: в Тунисе, по сути, недавно было салафитское восстание, а там салафитов меньше, чем в Египте; почти то же самое в Ливии, которая граничит с Египтом, то же самое происходит в Йемене и в разных других странах арабских революций. Не исключено, что сегодня в Египте сегодня сконцентрировались салафиты, которые при Хосни Мубараке сидели в тюрьмах или воевали в Афганистане в рядах «Аль-Каиды» или группировок, ассоциированных с нею.
- Почему Высший военный совет как новый законодатель не может запретить «Ан-Нур» и другие салафитские движения? И в этом контексте продолжить дело Мубарака?
- Это невозможно в нынешней ситуации по нескольким причинам. Салафиты неоднородны. Есть умеренные, есть радикальные. Умеренные создали политические партии и стали участвовать в выборах. Запрещать тех, кто интегрировался в политическую систему, было бы неразумно.
Вопрос в том, как обуздать радикалов - их запретить невозможно, так как они не объединены в политическую партию. Это сложная ситуация. Военные, я думаю, прекрасно понимают опасность, исходящую от салафитов, как понимают ее и Мурси, и официальное египетское духовенство. Но не факт, что они в отношении салафитов смогут что-то сделать. В настоящее время силы безопасности, полиция, армия находятся не в той ситуации, в которой они могут противостоять салафитской волне.
- Сейчас задача Мурси - найти точки соприкосновения с военными и здравомыслящими течениями страны для того, чтобы не допустить активизации салафитов, так? Главная опасность для Египта - салафиты? Или же Мурси все же в первую очередь будет пытаться вернуть президентские полномочия, которых его лишили военные?
- Если говорить о первой политической задаче нового раунда борьбы, который наступает в Египте, то это борьба с салафитами. Что касается возвращения полномочий, я уверен, что он над этим будет работать, но не сейчас, а позже. Он будет отыгрывать те прерогативы, которые у него отняты.
- А 30 июня Высший военный совет передаст власть гражданским лицам?
- Передача власти гражданским лицам - не одномоментное действие, а процесс. Процесс начат оглашением Мурси гражданским президентом Египта. Когда разные люди требуют передачи власти гражданским, они преследуют свои цели и интересы, они предполагают передачу власти именно им самим. До оглашения Мурси в качестве президента и «Братья-мусульмане», и салафиты, и другие силы на Тахрире требовали передачи власти гражданским лицам, подразумевая себя… Дальше встанут вопросы Конституции, парламента, правительства. Тогда важно будет, кто войдет в правительство, сколько там будет военных и будут ли они или же там будут только гражданские. Как будет формироваться парламент? Как сформулируют Конституцию?
- Тахрир успокоится?
- Тахрир не успокоится. Тахрир будет давить и на президента, и на военных. Это политическая игра, политический процесс под давлением тех сил, которых выбросили из политической жизни вместе с роспуском парламента. Там «Братья-мусульмане», салафиты, либералы…
- Армия не в таком состоянии, чтобы вести успешную борьбу с салафитами. А в состоянии ли службы безопасности обеспечить внутреннюю безопасность, скажем, туристам, приезжающим в Египет? Не в Каир, конечно, а на Красное море?
- Я думаю, что внутреннюю безопасность они могут обеспечить процентов на 60-70%. Я бы никому не рекомендовал в качестве туристов ехать в Египет.