Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Сирийскую эпидемию перекладывают на других

Международное сообщество обеспокоено угрозой распространения коронавируса в Сирии, особенно в лагерях для беженцев.

Кирилл Кривошеев,Марианна Беленькая
19.04.2020
Источник:Коммерсантъ
רויטרס undefined

Для России это стало новым предлогом, чтобы напомнить США о необходимости снятия с Сирии санкций. В то же время вспышка коронавируса в Идлибе может поставить вопрос о том, что Россия и Турция не справляются с ситуацией. И Москва, и Анкара заранее пытаются снять с себя ответственность, говоря о бездействии всех остальных игроков, в первую очередь Вашингтона. Впрочем, перекладыванием ответственности занимаются не только они.

Как и во многих странах, на этой неделе в Сирии продлили карантин. До 2 мая остается под запретом перемещение граждан между провинциями, закрыты учебные заведения, отменены пятничные проповеди и общие молитвы в мечетях. Еще в марте в сирийских городах был введен комендантский час, остановлена работа большинства госучреждений, закрыты рынки и коммерческие структуры, прекращены культурные и спортивные мероприятия. По данным на пятницу, в Сирии зафиксировано всего 33 случая инфицирования коронавирусом (из них два со смертельным исходом). Насколько эти данные отражают реальную картину, неизвестно, учитывая, что в стране делается всего около ста тестов в день, причем только на территории, контролируемой Дамаском.

О помощи Сирии отдельных стран известно немного. Так, на этой неделе в Дамаск прибыл самолет из Китая: сирийцам были переданы тест-системы для определения коронавируса. О помощи говорили и в Анкаре: постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу еще 30 марта рассказывал, что тесты на коронавирус, взятые на северо-западе Сирии, обрабатываются на турецкой территории.

Что же касается России, то со слов посла Сирии в Москве Рияда Хаддада известно: Дамаск обратился в Минздрав РФ с просьбой предоставить тест-системы, оборудование для лабораторий и защитные костюмы. Была ли эта помощь оказана, не сообщалось.

При этом еще в конце марта замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил в интервью "РИА Новости", что "Россия во главе с президентом Путиным делает все, чтобы помочь сирийскому народу преодолеть пандемию". Скорее всего, речь шла не столько о гуманитарной, сколько о политической поддержке. В первую очередь в вопросе снятия санкций.

Москва - одна из самых ярых сторонниц призыва ООН о снятии санкций с Сирии и других стран в условиях пандемии. "Восстановить возможности государства для полномасштабной борьбы с коронавирусной инфекцией возможно только за счет иностранной поддержки. Однако введенные в одностороннем порядке США и европейскими странами в отношении Сирии санкции препятствуют поставкам необходимых медикаментов и медицинского оборудования",- говорится в распространенном на этой неделе заявлении руководителей межведомственных координационных штабов РФ и Сирии Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа. По их словам, возможности сирийских властей сильно ограничены: не хватает тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких, в медучреждениях имеется всего 25 тыс. койко-мест. Особое беспокойство Москвы и Дамаска вызывает "санитарно-эпидемиологическая обстановка в лагере беженцев "Рукбан", находящемся в подконтрольной США зоне Эт-Танф".

В свою очередь, в Анкаре опасаются, что вспышка коронавируса в Сирии может привести к новому потоку беженцев в Турцию. "Необходима своевременная и безусловная поддержка наших союзников, прежде всего США, от которых мы до сих пор получили решительную поддержку на словах, а теперь должны увидеть на деле",- заявил на этой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Своими заявлениями и Россия, и Турция заранее указали на тех, кто, с их точки зрения, будет нести ответственность за вспышку коронавируса в Сирии. Очевидно, что мировое сообщество спросит с Анкары за ситуацию в подконтрольных ей районах на севере Сирии и в Идлибе. В частности, в конце марта заместитель генсека по гуманитарным вопросам Марк Лоукок осудил перебои в работе водонасосной станции Алук, которая расположена на территории, где находятся протурецкие отряды сирийской оппозиции.

Досталось и России. Как и Анкару, Москву напрямую господин Лоукок не упомянул, однако вновь поднял вопрос, который стал "яблоком раздора" для Москвы и Запада. Он подчеркнул, что "многие медицинские учреждения и отдельные лица на северо-востоке Сирии, которые зависели от поставок медикаментов через погранпереход Эль-Ярубия, не получили необходимых поставок по альтернативным каналам". В январе Россия, Китай и Сирия настояли на закрытии двух из четырех пропускных пунктов, через которые оказывалась международная трансграничная помощь. Постпред РФ при ООН Василий Небензя тогда подчеркнул, что переход Эль-Ярубия не использовался с октября 2019 года, а переход из Иордании Эль-Рамата - с лета 2018 года. Россия предлагала ООН обсудить другие пути поставки помощи, в том числе через Дамаск, но решение так и не было найдено.

Со своей стороны, западные страны указывают, что их санкции не мешают поставкам лекарств и гуманитарной помощи в Сирию.

В частности, об этом заявил ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. "И мы бы хотели, чтобы и другие страны последовали этому шагу и убедились, что медицинское оборудование может быть предоставлено тем, кто находится под санкциями. Например, Сирии, Венесуэле, Ирану, КНДР",- сделал он намек в адрес США.

Впрочем, и в Вашингтоне подчеркивают, что их санкции помощи не помеха. Вашингтон планирует выделить на борьбу с коронавирусом в Сирии $16,8 млн из общей суммы $274 млн, рассчитанной на 64 страны. Как будут распределены эти деньги, не уточняется. Известно лишь, что на восток республики - в районы, контролируемые "Силами демократической Сирии",- были отправлены медикаменты, маски и дезинфицирующие средства на сумму $1,2 млн. Остальные деньги, очевидно, будут перечислены в структуры ООН. По крайней мере спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен особо поблагодарил США за сотрудничество в гуманитарных вопросах. Впрочем, это все было до отказа президента США Дональда Трампа финансировать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

До сих пор основная медицинская помощь Сирии поступала именно по каналам ВОЗ. В частности, организация помогла в восстановлении работы Центральной лаборатории в Дамаске, обучила десятки специалистов для новых лабораторий, а также закупила оборудование для диагностики. "Благодаря этим усилиям возможности тестирования уже выросли в четыре раза",- говорится в опубликованном на этой неделе отчете офиса гуманитарного координатора ООН по Сирии. На днях стало известно и о доставке гуманитарного груза ВОЗ на северо-восток Сирии через Камышли, то есть по договоренности с Дамаском.

О первых результатах борьбы с коронавирусом отчитался и Международный комитет Красного Креста: он передал в сирийские тюрьмы гигиенические наборы, дезинфицирующие средства, перчатки, защитные очки. Еще около 750 тыс. аналогичных наборов планируется распространить в течение трех месяцев в лагерях для внутренне перемещенных лиц. Свои медицинские пункты в Сирии разворачивают и "Врачи без границ".

Говорить, что санкции препятствуют гуманитарной деятельности в Сирии, нельзя. Да, раньше были определенные сложности с прямыми закупками некоторого оборудования в ЕС и США, но всегда были посредники. Все, что нужно, мы всегда доставляли",- рассказал “Ъ” источник, знакомый с работой международных гуманитарных организаций в Сирии.

По его словам, ВОЗ и другие структуры ООН неоднократно обращались к властям Сирии с просьбой составить отчет, какой конкретно ущерб наносят санкции системе здравоохранения страны. "Однако этого так и не было сделано, хотя, казалось бы, такой отчет выгоден Дамаску. Вопрос - почему?" - отметил источник. В то же время он назвал некорректными обвинения со стороны международных структур и западных стран в том, что Москва и Дамаск якобы препятствуют доставке гуманитарной помощи. "Пусть скажут, сколько раз они подавали официальные заявки на доставку помощи и им отказали по причинам, не связанным с безопасностью, когда ни одна сторона не давала гарантий беспроблемного прохода гуманитарных конвоев,- сказал собеседник “Ъ”, подчеркнув: - Если захотеть, а не заниматься перекладыванием ответственности друг на друга, то помощь в Сирии дойдет до всех - были б деньги".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.