Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Нетаниягу перемудрил

Нетаниягу все-таки перемудрил и решение поддержать Ганца в итоге может принести больше вреда, чей пользы, которая была получена в итоге операции по развалу "Кахоль-лаван".

18.04.2020
Источник: mnenia.zahav.ru
GettyImages

Политическая ситуация в Израиле меняется легче и быстрее, чем картинки в детском калейдоскопе. В окружении Ганца заявили, что он, если не будет создана коалиция, начнет проводить в Кнессете пакет законов, направленных против Нетаниягу. В таком случае у последнего не останется другого пути, кроме новых выборов.

Нетаниягу не может себе позволить коалицию, в которой злейший друг в любую секунду может уйти в оппозицию и сделать то, чем он грозит уже сейчас. Ганц – не Кахлон. Тот мог обещать, но не собирался делать, хотя бы потому, что в душе все равно остался членом "Ликуда", и, не исключаю, приверженцем правой политической идеи. У Ганца, как видно их событий последнего месяца, нет никакой идеи, только желание стать премьер-министром. Ради этого он может сделать еще более фантастический кульбит, чем раскол в "Кахоль-лаван" и переговоры с "Ликудом".

Нетаниягу нужна коалиция надежная, где места займут преданные партнеры. Такие, как члены "блока 55": эти, при всех разногласиях, доказали свою лояльность. Опросы общественного мнения дают Нетаниягу основания полагать, что такая коалиция вполне может возникнуть по результатам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва.

Это приобретает еще большее значение, если учесть, что Нетаниягу мало надежной коалиции, ему нужен надежный Кнессет - не с тем составом, который есть сейчас. Нынешний Кнессет ему опасен в силу возможного кульбита Ганца – при нынешнем составе депутатов законы против Нетаниягу будут приняты в мгновение ока.

Вот почему Нетаниягу не может согласиться на предложение Яира Лапида о "заморозке" на полгода. "Заморозка" не устраняет угрозу. Кроме того, полгода работы переходного правительства в условиях нестабильной ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, а также меры по постепенному возвращению страны к привычному режиму жизни, играют против Нетаниягу. В этот период парламентарии могут отстраниться, предоставив Нетаниягу самому справляться с тяжелейшими последствиями эпидемии для экономики. И когда "заморозка" закончится, Нетаниягу в глазах избирателей будет выглядеть совсем не так привлекательно, как сейчас.

Все это заставляет предположить, что Нетаниягу все-таки перемудрил и решение поддержать Ганца в итоге может принести больше вреда, чей пользы, которая была получена в итоге операции по развалу "Кахоль-лаван".

Читайте также