Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+15

Мнения

А
А

Критическая масса

Превозносить убийц еврейских детей стало еще более легитимно, чем раньше, и теперь это можно делать в израильском парламенте.

16.02.2020
Supreme Court of Israel
Фото: Reuters

БАГАЦ снова продемонстрировал свое понимание демократии, разрешив Хибе Язбек, депутату от Объединенного арабского списка, баллотироваться в Кнессет, после того как ее отстранила от выборов Центральная избирательная Комиссия.

Депутат Язбек была бы вовсе не известна широкой публике, если бы в своем недавнем интервью не выразила солидарность с "героями сопротивления" - Далаль Муграби и Самиром Кунтаром. Первая организовала теракт в Тель-Авиве в 1978 году, убив 38 израильтян, в том числе 13 детей. На совести второго – смерть 5 израильтян, среди которых было двое детей, в 1979 году в Нагарии.

Оба боевика уже давно отправились в ад, но их "подвиги" до сих пор вдохновляют борцов с "оккупацией", в том числе заседающих в Кнессете. При этом Язбек заявляет, что не поддерживает террор. Восхищаться террористами, по ее мнению, - совсем другое дело. Той же позиции, видимо, придерживается и Верховный суд Израиля, постановивший большинством голосов, что нет "критической массы" аргументов, позволяющих отстранить Язбек от выборов.

Иными словами, превозносить убийц еврейских детей стало еще более легитимно, чем раньше, и теперь это можно делать в израильском парламенте. В связи с этим еврейский депутат от арабского списка БАЛАД-ТААЛ Офир Хасиф поздравил своего "товарища" Хибу Язбек с провалом попытки "делегитимации арабских, палестинских граждан Израиля". Интересно, как следует понимать это заявление? В Израиле мы или в Палестине?

Но главный герой это комедии – не депутат Язбек и ее "товарищи", а именно БАГАЦ. Язбек – не первая и не последняя среди арабских парламентариев, которые называют себя палестинцами не скрывают ненависти к еврейскому государству. В Кнессете прочно обосновался Ахмед Тиби, а до недавнего времени там процветала Ханин Зоаби. Можно также вспомнить Азми Бшару, подозреваемого в шпионаже в пользу Хизбаллы и бежавшего из страны. Вероятно, только подобное откровенное предательство может быть оценено Верховным судом как "критическая масса".

Защитившее Язбек большинство в БАГАЦе оказалось минимальным: пятеро судей проголосовало ее участие в выборах и четверо – против. Причем этот расклад был легко прогнозируемым: против арабского депутата высказались судьи, назначенные Айелет Шакед, за – назначенцы Ципи Ливни. Попросту говоря, одни судьи симпатизируют правому лагерю, другие – левому, и исходя из этого принимают решения.

Как известно, в сентябре "левые" члены суда во главе со своим председателем Эстер Хайют отстранили от выборов ряд кандидатов от ультраправой партии "Оцма Йегудит". После этого Хайют пообещала дисквалифицировать также и Язбек – видимо, для демонстрации объективности БАГАЦа. Все это напоминает анекдот про племя дикарей, которые неосторожно съели посла цивилизованной страны, а потом в виде компенсации предложили: "Ну тогда съешьте нашего".

Председатель Верховного суда постаралась сдержать слово, но осталась в меньшинстве. Ее коллеги постановили, что национализм ультраправых гораздо опаснее для страны, чем пропаганда террора.

"Все решает не суд, а люди", - горько заметил журналист Амит Сегаль, анализируя этот случай. Но дело тут не столько в людях, сколько в их политических взглядах. Суды в Израиле политизированы, как и все государственные и общественные институты, и всем известно, что Верховный суд – это оплот левых. Когда Айелет Шакед стала министром юстиции, она потратила много сил… нет, не на то, чтобы сделать БАГАЦ менее политизированным, а чтобы "уравновесить" его судьями правых взглядов. Частично это ей удалось, поэтому Амит Сегаль предупреждает Хибу Язбек: БАГАЦ не всегда будет ее защищать, пропорция судей когда-нибудь изменится в другую сторону.

Но ведь это абсурд! Суд не может быть ни правым, ни левым, ни белым, ни красным! Суд, который берет на себя полномочия устанавливать справедливость, обязан быть независимым и отделенным от политики. Это один из основных постулатов демократического общества. О чем мы вообще говорим?

Увы, приходится быть реалистами. В Израиле все пронизано политикой. Общество разделено на правых и левых, религиозных и светских. Идеология процветает в школах и даже в детских садах. Удивительно, что врачи до сих пор лечат больных, независимо от их политических взглядов, а водители автобусов не спрашивают пассажиров, за какую партию они голосовали. В таких условиях мы вряд ли можем ожидать нейтральности от суда, пусть даже Верховного. Среди судей БАГАЦа, точно так же, как по всей стране, есть правые и левые, светские и религиозные, и именно этот фактор влияет на их работу. Сегодня левых в Верховом суде большинство, поэтому арабка, прославляющая террористов, идет на выборы. Возможно, в будущем ситуация изменится, и тогда "съедят кого-то из ваших".

Но может случиться и обратное - маятник качнется в другую сторону, как бывало уже не раз. В нашей истории в политике нередко доминировали левые. Не нужно далеко ходить за примерами: соглашения Осло были утверждены большинством Кнессета – иначе Рабин и Перес не могли бы их осуществить. Эти времена могут вернуться, и тогда тон будут снова задавать Ахмед Тиби и Хиба Язбек. На кого нам тогда рассчитывать? На поправевший БАГАЦ?

Но если в парламенте без противостояния взглядов не обойтись, то судебные инстанции должны руководствоваться законом, а не политическими убеждениями. И закон должен быть одинаковым для правых и левых, светских и религиозных, евреев и арабов. Если Итамар Бен-Гвир был вынужден снять со стены портрет Баруха Гольдштейна, что не помогло ему избавиться от клейма экстремиста, то почему БАГАЦ признает право Хибы Язбек гордиться кровавыми убийцами и при этом решать судьбу нашего народа? Поддержка террора и террористов – это одно и то же, проводить здесь различия – казуистика, основанная на политике, а не на законности. И если в обществе по этому поводу нет согласия, то хотя бы Высший суд справедливости должен подать нам пример. Иначе эта критическая масса когда-нибудь нас раздавит.

Источник: MIGnews.com

Читайте также