Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Действие ближневосточной сказки разворачивается в Белом доме

В ближайшие дни и недели у нас будет достаточно времени, чтобы проанализировать детали так называемой "сделки века" президента Трампа.

04.02.2020
Источник:Лехаим
מערכת וואלה! צילום מסך

Но уже сейчас можно сказать одно: в этом плане присутствует то, что напрочь отсутствовало в подходе Вашингтона к решению ближневосточного вопроса на протяжении последних 20 лет. А именно - реалистичность.

Поговорите с нашими лучшими и умнейшими дипломатами, аналитиками и экспертами - и вам покажется, что в этот регион попадают не на самолете, а через платяной шкаф. Подобно песчаной Нарнии, страна, воображаемая сотрудниками Туманного дна (Фогги‑Боттом - название района в Вашингтоне, метонимически употребляемое для обозначения Госдепартамента США. - Примеч. перев.), управляется не людьми и их интересами, а концепциями и парадигмами, которые лучше всего понимаешь, если придешь в Совет по международным отношениям, - оказываться на месте событий для этого необязательно.

Вот почему так называемые "параметры Клинтона", по которым палестинцы получили бы 95% Западного берега и всю территорию сектора Газа, занимали умы вашингтонских политиков еще долгое время после того, как были отвергнуты Ясиром Арафатом в 2000 году. Кондолиза Райс, возглавившая Госдепартамент, усердно трудилась над воскрешением этого соглашения, а Барак Обама вспоминал о нем каждый раз, когда ему требовалась какая‑нибудь угроза, которая заставила бы Израиль подчиниться. Не имело ни малейшего значения, что палестинцы по‑прежнему отвергали эту последнюю попытку сохранить в силе соглашения в Осло. Также никого не волновало, что Палестинская автономия продолжала получать из‑за границы огромные суммы, значительная часть которых шла на вознаграждение террористам за убийства евреев. И никто не думал о том, что на каждое палестинское "нет", полученное Бараком в Кемп‑Дэвиде или Ольмертом в Иерусалиме, американцы пожимали плечами и обещали работать усерднее, чтобы наконец успокоить этого упрямого ближневосточного ребенка. Это логика, свойственная фантазерам: они верят, что, как бы люди ни вели себя здесь, на земле, за углом нас ждет какая‑то мистическая перемена.

Как уже поняли те, кто обращает внимание на реальность, никакой радикальной перемены не произошло. Израиль продолжал без особого успеха работать над урегулированием, Махмуд Аббас, подобно своему предшественнику, упрямо мотал головой, а Вашингтон высокомерно рассуждал о циклах насилия, о поселениях, якобы являющихся подлинным препятствием для мирных переговоров, и о необходимости для обеих сторон принести болезненные жертвы.

И тут появляется Дональд Трамп.

Можно возмущаться президентом и смаковать его многочисленные недостатки. Можно восхищаться им и находить у него целый ряд хороших качеств. Но одна вещь сейчас стала очевидной: как маленький ребенок в сказке Андерсена "Новое платье короля", Трамп обладает замечательной способностью находить и высмеивать нелепые догмы, которые его предшественники считали священными. По крайней мере, в том, что касается ближневосточного конфликта.

Столкнувшись, например, с мифом о палестинских беженцах - палестинцы якобы единственный народ в истории, для которого ситуация отсутствия своего государства и гражданства наследственна, причем безгражданство неукоснительно соблюдается, даже когда новые поколения пускают корни в других странах, - Трамп резко сократил поддержку БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), которое как раз занимается тем, что повторяет эту ерунду.

Трамп перенес американское посольство в Иерусалим, осуществив наконец то, что то и дело обещали многие американские лидеры, да так и не выполнили. Он признал власть Израиля над Голанскими высотами. А сейчас - и это, возможно, наиболее важный шаг - он отказался от устаревшей установки считать границы 1967 года - так называемую Зеленую линию - отправной точкой любых переговоров.

Что общего у всех этих решений? Способность - нечасто встречающаяся в Вашингтоне - посмотреть на ситуацию израильскими глазами. Но не только это. Решения Трампа демонстрируют также освежающую способность трезво смотреть на реальность - его взор не застят предубеждения. Любой умный и объективный наблюдатель ближневосточного конфликта - в отличие от политруков на Потомаке - давно бы уже понял, что настаивать на схеме, которую отвергают уже 20 лет подряд, по меньшей мере глупо и что куда более конструктивно признать наконец, что поступки должны иметь последствия, а многолетние отказы от полученных предложений - определенную цену. И что, учитывая обстоятельства, новая сделка должна начинаться с подтверждения сложившейся в регионе ситуации и плясать уже от этой печки.

А ситуация в регионе, смею вас заверить, куда лучше, чем то, что старается вам внушить нестройный хор апологетов Палестинской автономии. По условиям сделки Трампа, палестинцы и близко не подходят к тому, что предложил им Клинтон за несколько недель до окончания своего президентства, и при этом более чем вдвое увеличивают контролируемую ими территорию, а кроме того, получают щедрую плату, которая позволит им осуществить свою давнюю мечту - провозгласить независимость. Вот почему Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Британия - все они поддержали сделку Трампа. По этой же причине палестинцы, как им всегда было свойственно, отвергли предложения Трампа, даже не выслушав их, причем Аббас назвал американского президента псом и сыном пса.

Как Трамп прекрасно понимает, обзывательство и упрямое мотание головой - это поведение капризных малышей, а не серьезных взрослых, берущих на себя ответственность за свою собственную судьбу. Он знает также, что многое из того, что он сказал сегодня: что соглашения в Осло уже мертвы, что Израилю следует аннексировать долину реки Иордан, что евреи Иудеи и Самарии не должны чувствовать себя второсортными гражданами, - давно и решительно должен был сказать премьер‑министр Израиля. Такой премьер‑министр, который думал бы, прежде всего, о нуждах своего народа и не боялся бы таких эфемерных угроз, как резкая критика в либеральной западной прессе или проработка в Совете безопасности ООН. И вот перед нами на столе новый план урегулирования ближневосточного конфликта, возможно, несовершенный - это покажет время, - предложенный президентом, который - впервые за десятилетия - видит Ближний Восток в его подлинном обличье.

Лайел Лейбовиц, A Middle Eastern Fairy Tale Unfolds at the White House

Перевод с английского Давида Гарта

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке