Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+22+12

Мнения

А
А

Жертвы Катастрофы забыты на ярмарке тщеславия…

В Иерусалиме с размахом был проведен Международный форум памяти Катастрофы. Прибыли короли и принцы, президенты и премьер-министры, парламентарии и прочие влиятельные личности из 60 государств.

24.01.2020
Yad Vashem
Фото: Reuters

По этому случаю закрыли для "посторонних" первый терминал аэропорта Бен-Гурион, перекрыли главные автотрассы, ведущие в Иерусалим, полицию и спецслужбы бросили на охрану гостей столицы.

Перед началом форума главными комментаторами израильских телеканалов стали...  владельцы фешенебельных иерусалимских отелей и знаменитые повара. Они рассказывали о том, что для двухметрового короля Испании пришлось оборудовать особое ложе, что для высокопоставленных особ готовят только кошерную еду. Телеведущие с наслаждением дегустировали принесенные в студии десерты из меню королей и президентов... В общем деловой сектор удовлетворил свое тщеславие и получил замечательную рекламу.

Не было ущемлено и тщеславие политиков! Президент России был главным солистом форума. Он каждым словом подчеркивал: "Нас обвиняют в зажиме демократии и агрессивности, но это мы победили нацизм и освободили узников концлагерей!" Израильский премьер, как обычно, проводил свою линию, особо важную ему перед выборами в кнессет и парламентскими дебатами о его неприкосновенности: "Меня ругают за бесплатно полученные дорогие вина и сигары, хотят отправить под суд, а я повышаю престиж Израиля - вот какой я форум устроил с участием сильных мира сего!"

Лидеры мировых держав ревниво следили за тем, кто из других политиков их ранга получил право выступить на Форуме – и сколько минут и секунд он говорил. На главной церемонии в Яд ва-Шем произносились красивые сочувственные речи о жертвах Катастрофы, о том, что эта трагедия не должна повториться. Но никто не говорил о том, что только горстка израильтян, уцелевших в адской машине геноцида, была приглашена в Яд ва-Шем!

А ведь в Израиле проживают около 200 тысяч евреев, в разной степени пострадавших от Катастрофы. Это пожилые люди, давно не способные зарабатывать на жизнь. Живется им очень нелегко. Глядя на то, какие огромные средства и ресурсы были брошены на организацию Форума памяти Катастрофы, нельзя было не задуматься: так ли важно было вызвать одобрительные отзывы иностранных монархов, президентов, премьер-министров о комфорте иерусалимских отелей и мастерстве израильских кулинаров? Почему нынешнее руководство страны считает, что священная память обязывает его к повышению своего авторитета в мировой политике, а не к реальной помощи проживающим в еврейском государстве жертвам еврейской Катастрофы?

Согласно данным Фонда поддержки жертв Катастрофы, число его подопечных быстро сокращается.  Прогнозы утверждают, что через 5 лет их останется примерно 50 тысяч. Почему бы нашему правительству не позаботиться о том, чтобы эти люди хотя бы свои последние годы прожили достойно, получая всё необходимое?

Увы, власть не только не спешит помочь жертвам Катастрофы, но даже не занимается изучением условий, в которых они живут! Последний раз развернутый отчет о материальном положении этих людей Министерство соцобеспечения составило в 2007 году...

По имеющимся данным о госбюджете можно составить представление о печальной тенденции: расходы на льготы и пособия жертвам Катастрофы неуклонно сокращаются. В 2013 году правительство потратило на добавки к пособиям 1.496 миллиарда шекелей. В 2023 году эта цифра кардинально уменьшится до 490 миллионов, а в 2027-м сумма сократится до смешных 87 миллионов!

Решительные попытки улучшить жизнь израильтян, пострадавших от Катастрофы предприняла только партия "Еш атид", которая сегодня входит в "Кахоль-Лаван", в короткий период (2013-2015) ее пребывания в правительстве. Константин Развозов, возглавлявший парламентскую комиссию по алие и абсорбции, расширил категорию граждан, относившихся к пострадавшим от Катастрофы, до 80 тысяч человек. Этот статус был предоставлен и лицам, пережившим ленинградскую блокаду. 18,5 тысяч узников гетто и концлагерей, репатриировавшихся в Израиль после 1953 года, получили те же права, что и жертвы Катастрофы, прибывшие в страну до этого.

Председатель "Еш атид" Яир Лапид, который сегодня является одним из руководителей "Кахоль-Лаван", занимавший пост министра финансов, разработал и утвердил поправки к закону, благодаря которым жертвы Катастрофы получили годовую добавку к пособиям в 3600 шекелей (в 2020 году она достигла 3 991 шекеля) и право на бесплатные лекарства.

С тех пор у власти находилось правительство "Ликуда" со своими "естественными" партнерам, но поправки к Закону о помощи жертвам Катастрофы больше не принимались. Как говорится, дела, точнее их отсутствие, говорят сами за себя.

Источник: zahav.ru

Читайте также