Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Польские власти готовятся к новому "удару" Путина

Польские СМИ пишут, что в канцелярии президента создается кризисный штаб для оперативной реакции на возможные высказывания Владимира Путина о Польше.

22.01.2020
putin
Фото: Getty Images

Наибольшие опасения вызывает выступление Путина в Израиле, где "он может напасть на Польшу и снова ее очернить, обвинив в соучастии в уничтожении евреев".

Заголовок портала ynet гласит: "Премьер-министр и президент готовятся к очередному удару Путина". В Варшаве ожидают, что таким ударом станет выступление российского президента на открывающемся 22 января в Израиле 5-м Мировом форуме памяти Холокоста, в котором примут участие 45 глав государств, парламентов, представителей королевских дворов и общественных организаций со всего мира.

На форуме, приуроченном к 75-й годовщине освобождения заключенных фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, предполагается выступление представителей стран – участниц антигитлеровской коалиции. От России выступит Владимир Путин, от США – вице-президент Майкл Пенс, от Франции – президент Эмманюэль Макрон, от Великобритании – наследный принц Чарльз. От Израиля речи произнесут президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, глава Совета мемориального комплекса "Яд Вашем" раввин Исраэль Лау и его генеральный директор Авнер Шалев.

Как сообщает радио RMF FM, на случай чрезвычайных обстоятельств в канцелярии президента Польши создается специальный штаб, чтобы "отслеживать ложь Путина и своевременно на нее реагировать". Для этой цели мобилизуются авторитетные историки и опытные эксперты по коммуникациям.

В конце прошлого года Путин подверг критике принятую в сентябре резолюцию Европарламента о начале Второй мировой войны, назвав представление в одном ряду СССР и гитлеровской Германии "верхом цинизма". В Польше же эту резолюцию восприняли как свой успех, поскольку, как посчитали в Варшаве, "ЕС официально высказался нашим языком". Теперь же все стрелы Москвы в сторону Польши объясняются официальной Варшавой как ответ за поражение Кремля.

В понедельник замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в интервью Dziennik Gazeta Prawna объяснил, чем, по его мнению, руководствовался Путин, выдвигая претензии Варшаве. "Мы имеем дело с ударом, цель которого разбить евро-атлантическое сообщество и европейское единство. Кремль хочет, чтобы мы обсуждали, кто поступал прилично перед и во время войны, кто был антисемитом, а кто нет. Это рассчитано на споры между нами, – полагает дипломат. – Западный мир отреагировал однозначно. Он счел попытку Владимира Путина переосмыслить историю абсурдом. Ясно, что целью Сталина была ревизия Версальского порядка, а инструментом для этого был пакт Молотова–Риббентропа, непосредственная причина Второй мировой войны. А то, что советская армия действительно воевала потом с нацизмом и решающим образом способствовала его преодолению – этого ведь никто не отрицает. Важно, однако, иметь в виду не только, с кем сражалась Красная армия, но и за что. Не принесла ведь полной свободы".

В Польше полагают, что выступление Путина в Израиле почти наверняка будет содержать тезисы, которые президент России продвигает в последние недели, – о том, что антисемитские власти Второй республики, вступив в альянс с Третьим рейхом, спровоцировали ситуацию, когда начало войны было неизбежно. Со ссылкой на хорошо информированный Канал 12 израильского ТВ сообщается, что Путин в телефонном разговоре с Нетаньяху просил израильского премьера поддержать российский нарратив причин Второй мировой войны. По данным журналистов канала, "во время визита Путина Нетаньяху даст ему то, что для России очень важно, а для Израиля не очень". И речь тут может идти о поддержке российской версии истории войны. Журналист Аншель Пфефер из "Гаареца" делает более радикальный вывод: "В нынешней политике Путин важнее, чем Польша".

Правда, и в Польше надеются, что ее взгляд на историю не останется втуне, а будет кем-то поддержан. Во время недавнего визита в Вашингтон глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский заявил, что американская сторона негативно отнеслась к решению организаторов форума в Израиле отказать в выступлении президенту Дуде и одобрила его отказ ехать в Израиль. Щерский подчеркнул "крайнее недовольство и открытое возмущение властей США" по этому поводу и сказал: "Думаю, мы можем ожидать хорошего выступления вице-президента США Майкла Пенса в Иерусалиме".

Польский президент, не приняв приглашение в Иерусалим, предпочел в эти дни поездку на экономический форум в Давос. Объявлено, что Дуда проведет ряд интервью для польских и зарубежных СМИ. Одно из них он уже дал израильскому ТВ Kan, которое телеканал намерен показать в среду вечером в канун церемонии в Иерусалиме. В распространенном фрагменте телеинтервью Дуда в очередной раз потребовал от израильского министра иностранных дел Исраэля Каца извинений за обвинения поляков в антисемитизме и участии в Холокосте.

Польско-израильский дипломатический кризис начался во время обсуждения в польском Сейме так называемого Закона о Холокосте, предусматривающего уголовные наказания за обвинения поляков в истреблении евреев. Двусторонние отношения обострились во время международной конференции по Ближнему Востоку в польской столице, когда Нетаньяху, отвечая на вопрос израильских журналистов, заявил, что поляки сотрудничали с нацистами и помогали убивать евреев.

Масло в огонь скандала тогда подлил именно Кац, который добавил: "Наш премьер выразился ясно. Сам я сын выживших в Холокосте. Как любой израильтянин и еврей, могу сказать: не забудем и не простим. Было много поляков, которые сотрудничали с нацистами. И как сказал Ицхак Шамир (бывший премьер Израиля. – "НГ"), отца которого убили поляки: "Поляки всосали антисемитизм с молоком матери". И никто не будет нам говорить, как мы должны выражаться и помнить наших погибших".

Относительно высказываний президента РФ о внешней политике Польши в предвоенный период Дуда в этом телеинтервью заявляет: "Путин, вне всякого сомнения, пытается вычеркнуть ответственность сталинской России за начало Второй мировой войны вместе с гитлеровской Германией. Представляю себе, что этого он теперь стыдится".

Читайте также