Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Джо Байден о том, что важно для избирателей‑евреев в 2020 году

Байден является ведущим претендентом на пост кандидата в президенты от Демократической партии. Вот его точка зрения на важные для евреев проблемы.

09.01.2020
 Joe Biden
Фото: Getty Images

В ходе дебатов о выдвижении кандидата в президенты от демократов, прошедших 19 декабря, бывший вице‑президент и сенатор Джо Байден осудил премьер‑министра Израиля Биньямина Нетаниягу за переход на "крайне правые" позиции и призвал к постоянному давлению на Израиль с целью урегулирования израильско‑палестинского конфликта путем образования двух государств.

Байден сказал: "Мы с Биби Нетаниягу хорошо знаем друг друга. Он знает: я считаю то, что он делает, возмутительным… Мы постоянно оказываем давление на израильтян, чтобы они двигались к решению о создании двух государств, при этом не отказывая им в помощи для обеспечения их безопасности".

У Байдена долгая карьера в политике: более 46 лет. Он был близким союзником американской еврейской общины и Израиля. Теперь он является ведущим претендентом на пост кандидата в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года. Вот какова его точка зрения на важные для евреев актуальные проблемы.

 

Что сказал и сделал Джо Байден для борьбы с антисемитизмом?

В 2014 году его вице‑президентский твиттер‑аккаунт поделился убедительным посланием: "Нет угрозы, которая беспокоит меня больше, чем растущая волна антисемитизма. К антисемитизму не может быть никакой толерантности".

В 2016 году, выступая на ежегодной конференции AIPAC, крупнейшего произраильского лобби страны, Байден сказал: "Израиль всегда будет достаточно сильным, чтобы выступать в качестве гаранта безопасности для всего еврейского народа. Это наше неизменное моральное обязательство. Никогда, никогда, "никогда больше" <говорим мы> - и без Израиля нет гарантии <…> от пагубного и постоянного зла антисемитизма. Он продолжает поднимать свою уродливую голову. Он растет во многих частях света, особенно в Европе".

 

Как насчет антисемитизма внутри страны?

Байден сформировал свою президентскую кампанию как битву за "душу народа" и реакцию Трампа на Шарлотсвилль сделал ключевой частью кампании. При выдвижении своей кандидатуры Байден так описывал тех, кто маршировал в Шарлотсвилле в августе 2017 года: "Оскалившие клыки расизма, они повторяли ту же антисемитскую ненавистническую риторику, которую мы помним в Европе в 1930‑х годах".

Когда Трамп назвал американских евреев, которые голосуют за демократов, "нелояльными", Байден ответил: "Президент, эти комментарии оскорбительны и непростительны <…> это может быть не ниже вас, но это ниже должности, которую вы занимаете". 

В заявлении о стрельбе в синагоге в Поуэе Байден сказал: "Мы должны выступить против ксенофобии и насилия с применением оружия". Он еще раз подчеркнул: "Мы сражаемся за душу этого народа", - и написал об этом в твитах около 30 раз.

После того, как конгрессмен Ильхан Омар в феврале 2019 года подверглась критике за то, что ее замечания о еврейском богатстве и влиянии сочли антисемитскими, Палата представителей проголосовала за резолюцию, осуждающую антисемитизм. Это было в значительной степени воспринято как упрек в адрес Омар.

Байден не говорил о скандальных комментариях Омар, но настоятельно призвал правительство Нетаниягу разрешить ей посетить Израиль после того, как Трамп призвал Израиль не пускать ее.

 

Что он говорит об антиизраильском движении "Бойкот, отчуждение и санкции" (BDS)?

Он решительно против этого движения. Выступая в AIPAC в 2016 году, Байден говорил: "Это неправильно. Я знаю, что это непопулярно говорить, но это неправильно. Евреи знают лучше, чем любой другой народ, что действия, маргинализирующие одну этническую и религиозную группу, ставят под угрозу нас всех". 

 

Каковы отношения Байдена с еврейскими организациями?

За десятилетия в политике Байден установил прочные отношения с AIPAC. В 2013 году на ежегодной конференции AIPAC Байден сказал: "В 1970‑х и начале 1980‑х годов я собрал больше средств для AIPAC, чем кто‑либо другой". Он регулярно участвует в ежегодной конференции по вопросам политики и выступает на конференции JStreet - либеральной еврейской организации, которая поддерживает решение о создании двух государств и оказывает давление на обе партии США для его достижения.

Одна из любимых историй Байдена - детское воспоминание об отце: 1948 год, незадолго до провозглашения Государства Израиль. Байдену шесть лет, он сидит за обеденным столом со своей семьей, а его отец рассуждает, что не может понять, почему некоторые люди не хотят признавать Израиль как государство. Именно тогда он впервые выучил фразу "никогда больше", говорит он (хотя эта фраза стала популярной лишь несколько лет спустя). В своих речах Байден часто вспоминает эту историю, чтобы подчеркнуть свои произраильские убеждения на протяжении всей жизни.

Вашингтонский корреспондент JTA Рон Кампеас отмечает: "Многие люди из произраильских кругов запомнили еврейские анекдоты Байдена, но это не уменьшает количества аплодисментов в его адрес". 

 

Его мысли об Израиле и его политике

В 1986 году в своем выступлении в Сенате о продаже оружия на Ближний Восток Байден сказал: "Пора перестать извиняться за нашу поддержку Израиля, никаких извинений не будет. Это лучшая инвестиция в размере 3 миллиардов долларов, которую мы делаем. Если бы не было Израиля, Соединенным Штатам Америки пришлось бы изобрести Израиль для защиты своих интересов в регионе".

В 1973 году, когда он был 30‑летним сенатором от Делавэра, он совершил свою первую зарубежную поездку в Израиль. Это был канун Войны Йом‑Кипур, и Байден встретился с тогдашним премьер‑министром Голдой Меир. Он вспоминает об этом как об "одной из самых важных встреч в моей жизни".

История встречи Байдена с Голдой Меир, отмечает Рон Кампеас из JTA, является еще одним ""коньком" его речей на еврейскую тему".

"Я встречался с ней около часа, - вспоминал Байден в речи, произнесенной в 2015 году в День независимости Израиля. - Она, вместе со своей страной, прошла через Шестидневную войну, и они заплатили за это высокую цену <…> А я только что приехал из Египта <…> Оказывается, в пустыне проходили маневры. И я действительно заволновался <…> Она нарисовала мрачную, безрадостную картину - напугала меня до чертиков, честно говоря".

"Она сказала: сенатор, вы выглядите взволнованным. Я ответил: "Б‑же мой, госпожа премьер‑министр, это из‑за картины, которую вы рисуете". Она воскликнула: "О, не волнуйтесь <…> У нас есть секретное оружие в нашем конфликте с арабами: видите ли, нам просто некуда больше идти".

С тех пор Байден называет себя "стойким сторонником Израиля", страны, которая "разделяет наши демократические ценности". В 2013 году он сказал JStreet, что "нет никакого противоречия между прогрессивностью и поддержкой Израиля".

В ноябре 2019 года, после ракетных обстрелов Израиля из Газы, Байден написал твит о том, что "Израиль имеет право защищаться от террористических угроз.

 

Каково его мнение о решении израильско‑палестинского конфликта?

В августе Байден заявил Совету по международным отношениям: "Я считаю, что решение о двух государствах - это единственный путь к долгосрочной безопасности Израиля при сохранении его идентичности как еврейского и демократического государства. Это также единственный способ обеспечить достоинство палестинцев и их законное право на национальное самоопределение. И это необходимое условие для того, чтобы в полной мере воспользоваться возможностью, которая существует для расширения сотрудничества между Израилем и его арабскими соседями <…> В настоящее время ни израильское, ни палестинское руководство, похоже, не готовы идти на политические риски, необходимые для достижения прогресса путем прямых переговоров". Он также объяснил, что его целью в качестве президента будет "призвать обе стороны предпринять шаги для сохранения перспективы создания двух государств".

Когда его спросили о перспективах Джареда Кушнера в достижении прогресса, Байден засмеялся и сказал: "Какие полномочия у него есть для этого?.."

Байден официально заявил, что не будет переводить обратно в Тель‑Авив посольство США, после того как Трамп переместил его в Иерусалим своим вызвавшим скандал решением. Но Байден откроет консульство для палестинцев в Восточном Иерусалиме.

На вопрос активистов пропалестинской организации IfNotNow, "намерен ли он оказать существенное давление на израильское правительство, чтобы положить конец оккупации", Байден ответил: "Да, но вы также должны оказать давление на палестинцев, чтобы остановить ненависть и прекратить призывы к насилию".

 

Как Байден относится к поселениям и помощи Израилю?

В то время как некоторые другие претенденты на место кандидата в президенты от демократов в 2020 году намекнули, что могли бы использовать помощь Израилю для давления на еврейское государство при внесении изменений в политику, Байден резко выступил против такой идеи. В ноябре 2019 года он сказал: "Я решительно против политики израильских поселений на Западном берегу <…> Но идея о том, что мы прекратим военную помощь союзнику - нашему единственному истинному, верному союзнику во всем регионе - абсолютно абсурдна. Это просто за пределами моего понимания, <…> кто‑нибудь может сделать это".

Он повторил это и в заявлении журналисту Washington Post, назвав использование помощи в качестве рычага давления "абсолютно возмутительным".

Но это не помешало Байдену неоднократно критиковать израильскую поселенческую политику. В 2016 году Байден заявил, что поселения подрывают "перспективу решения о двух государствах", что повторяет мнение президента Барака Обамы и члена его кабинета, государственного секретаря Джона Керри.

 

Как Байден относится к Нетаниягу?

Его мнение колеблется, но в 2014 году в своей речи в Брукингском институте Байден сказал: "Пошлите сообщение Биби: он мне нравится. Несколько лет назад я подписал ему фотографию. Я сказал: "Биби, я не согласен с тем, что ты говоришь, но ты мне нравишься"".

Байден знает свою аудиторию. В течение шести недель в 2013 году он выступал с разными "образами" Нетаниягу - "хорошим Биби" и "плохим Биби": сначала перед AIPAC, а затем на конференции JStreet. "Нетаниягу понимает необходимость мира", сказал Байден AIPAC. "Нетаниягу ведет Израиль в неправильном направлении", сказал он JStreet.

Выступая на конференции JStreet в 2016 году, Байден сказал, что направление, в котором движется Израиль, вызывает "огромное разочарование в связи с израильским правительством". Нетаниягу был премьер‑министром в 2016 году и в течение всего срока пребывания Байдена на посту вице‑президента.

Официальные лица Израиля по‑прежнему благодарны Байдену за то, что он остался на его стороне после того, как израильское правительство поставило его в неприятное положение, - непреднамеренно, по словам Нетаниягу, - объявив о новом строительстве в восточном Иерусалиме во время визита Байдена в 2010 году. Байден осудил это заявление и опоздал на ужин с Нетаниягу, но продолжил визит и произнес произраильскую речь.

 Joe Biden1
Джозеф Байден. Фото: Getty Images

 

Забавный факт о еврействе

Байден не еврей, но в его семье немало евреев. Две его невестки были еврейками: женой его сына Хантера была Мелисса Коэн из Южной Африки, а его покойный сын Бо был женат на другой еврейке, Халли Оливере. (После того, как Бо умер, Халли и Хантер встречаются.) Одна из двух дочерей Байдена, Эшли, замужем за евреем Говардом Крейном, отоларингологом и пластическим хирургом.

Оригинальная публикация: Where does Joe Biden stand on anti‑Semitism, Israel and other issues that matter to Jewish voters in 2020?

Перевод с английского Семена Чарного

Источник: Лехаим

Читайте также