Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Нетаниягу упрекает главного раввина за клевету на репатриантов

Нетаниягу возглавил хор критиков Главного сефардского раввина после того, как религиозный лидер назвал репатриантов из бывшего Советского Союза гоями.

09.01.2020
Источник: Лехаим
רויטרס

7 января премьер-министр Биньямин Нетаниягу возглавил хор критиков Главного сефардского раввина Израиля после того, как выяснилось, что религиозный лидер назвал репатриантов из бывшего Советского Союза "гоями, ненавидящими религию", - назвав его слова "возмутительными и неуместными". "Репатриация из бывшего Советского Союза является огромным благом для Государства Израиль и еврейского народа", - говорится в заявлении Нетаниягу. "Правительство… будет продолжать работать для репатриации в страну и абсорбции наших братьев и сестер из бывшего Советского Союза".

На новостном сайте "Ynet" сообщалось, что на прошедшей на прошлой неделе встрече раввинов в Иерусалиме раввин Ицхак Йосеф сказал собравшимся, что "сотни тысяч или десятки тысяч гоев прибыли в Израиль в соответствии с Законом о возвращении". "Здесь много, много неевреев, некоторые из них коммунисты, враждебные религии, ненавистники религии. Они вовсе не евреи, а гои. Они голосуют за партии, выступающие против ультраортодоксов и против религии", - сказал он.

Авигдор Либерман, глава партии "Исраэль бейтену", чьими сторонниками являются преимущественно светские и русскоязычные израильтяне, призвал Йосефа подать в отставку из-за его заявлений, отметив, что его слова были "антисемитскими и расистскими", и что он надеется, что его заменит кто-то, кто не будет "отделять и разделять" людей. Либерман, сам выходец из Молдовы, бывшей советской республики, позже сказал, что Йосеф является "не главным раввином, а главным провокатором". Либерман отказался присоединиться к правительству во главе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в мае прошлого года из-за разногласий с ультраортодоксальными партиями по проекту закона о призыве ультраортодоксальных студентов ешив на военную службу. В ноябре он опубликовал список требований, касающихся религии и государства, заявив, что они являются абсолютным минимумом, с которым его светская партия согласится на любые переговоры по формированию коалиционного правительства после мартовских выборов.

Фото: Reuters

 

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн ("Ликуд"), который более трех лет содержался в советской тюрьме как "узник Сиона" до репатриации в Израиль, сказал, что "Израиль невозможно представить без огромного вклада репатриации из СССР. Даже в период выборов нет места для недопустимой риторики ненависти и разделения". Эдельштейн был отправлен в советскую тюрьму по сфабрикованным обвинениям в употреблении наркотиков после того, как его поймали на проведении тайных уроках иврита. Получив отказ в просьбе разрешить ему репатриироваться в Израиль, Эдельштейн стал известным "узником Сиона", а его тогдашняя жена Татьяна возглавила усилия по его освобождению. Он был освобожден в мае 1987 года, в канун Дня независимости Израиля.

Лидер "Бело - голубых" Бенни Ганц сказал, что Йосеф должен извиниться за свои слова, заявив, что Государство Израиль в долгу перед репатриантами из Советского Союза, которые принесли с собой культурные, научные и социальные знания. Депутат Кнессета от блока "Демократический лагерь" Тамар Зандберг призвала Генерального прокурора начать расследование по вопросу о том, занимался ли Йосеф разжиганием ненависти. "Выходцы из Советского Союза, которые законно репатриировались в Израиль и являются равноправными гражданами, должны быть защищены от ненависти и ненавистнических высказываний, которые могут привести к насилию", - говорится в заявлении Зандберг. "Поэтому я призываю генерального прокурора как можно скорее начать расследование подстрекательских заявлений, сделанных главным раввином Йосефом, чтобы посмотреть, уместно ли человеку, который выражается таким образом, быть общественным деятелем".

Раввин Ури Регев из организации "Хиддуш", выступающей за усиление религиозного плюрализма в Израиле, также призвал к отставке Йосефа. Йосеф - политик, как он уже продемонстрировал на предыдущих выборах, участник предвыборной кампании ШАС наносящий умышленный ущерб иудаизму и еврейскому народу", - сказал он. Йосеф обращался к раввинам, которые готовились выехать за границу в качестве посланников, и советовал им не связываться с гиюрами из-за деликатности, вытекающей из религиозного закона. Позже в разговоре он также критиковал судей религиозных судов, некоторых поименно, которых он считал слишком снисходительными в вопросах гиюра. Йосеф даже сказал, что гиюры под эгидой государственных раввинских судов, которые находятся под его собственным контролем, не должны приниматься автоматически.

Раввин Давид Став, соучредитель "Цохар", организации израильских ортодоксальных раввинов из числа религиозных сионистов, которая стремится придать более дружелюбное лицо религиозным услугам, предоставляемым общественности, сказал: "Непостижимо, что кто-то стоящий во главе раввинских судов и раввината распространяет ложь о местных раввинах и сомневается в честности местных раввинских судей просто из-за его собственных личных взглядов". Закон о возвращении предоставляет почти автоматическое гражданство тем, у кого есть хотя бы один дедушка - еврей. Но Главный Раввинат признает их евреями только согласно строгому толкованию галахи, или еврейского религиозного закона: у них должна быть мать - еврейка или они должны быть обращенными в иудаизм ортодоксальными раввинами, которые утверждены официальным государственным раввинатом.

За последние несколько лет репатриация из бывшего Советского Союза в Израиль снова возросла, а Франция и другие западноевропейские страны стали источником наибольшего числа новых репатриантов.

В 2018 году Йосеф оказался под огнем критики после того, как он сравнил чернокожих с обезьянами во время своей еженедельной проповеди. Это также привело к призывам к уголовному расследованию. В мае 2017 года он, во время еженедельной проповеди, предположил, что светские женщины ведут себя как животные, потому что они нескромно одеваются. В марте 2016 года Йосеф был вынужден отказаться от комментария о том, что неевреи не должны жить в Израиле, назвав его "теоретическим". Он заявил в то время, что неевреи могут жить в Израиле, только если они соблюдают семь законов Ноаха, которые включают запреты на идолопоклонство, Б-гохульство, убийство, запрещенные половые отношения, воровство и поедание мяса, отрезанного у живого животного. Неевреи, заявил Йосеф, находятся в Израиле только для того, чтобы служить евреям.

timesofisrael.com

Читайте также