Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+26

Мнения

А
А

Кто и зачем штурмует посольство США в Ираке

Команде Трампа необходимо купировать антиамериканскую активность, которую Тегеран подогревает для канализирования антииранских выступлений.

01.01.2020
Источник: News.ru
רויטרס

Официальное признание Пентагоном ударов по проиранским формированиям в Ираке привело к закономерным последствиям для Госдепа - эскалации ситуации вокруг посольства США в Багдаде. Белый дом снова оказался в непростом положении: команде Трампа необходимо купировать антиамериканскую активность, которую Тегеран подогревает для канализирования антииранских выступлений.

Как отмечают опрошенные NEWS.ru американские эксперты, Вашингтон долго опасался силового сценария, при котором ситуация вынудит ответить на регулярные обстрелы. США пытались сохранить баланс и дистанцироваться от ударов по иранским прокси-силам, хотя было понятно: израильская беспилотная и пилотируемая авиация не могла действовать над территорией Ирака без координации с американскими силовыми ведомствами. Активность ВВС ЦАХАЛ даже породила многочисленные слухи о том, что Израиль в деле сдерживания иранских амбиций действует в связке с Саудовской Аравией, с которой еврейское государство заметно сблизилось за последние годы.

Но 30 декабря Штаты в ответ на гибель американского контрактника из-за очередного ракетного обстрела были вынуждены официально признать ответственность за налет на проиранских боевиков. Как отметил министр обороны Марк Эспер, удары по объектам группировки "Катаиб Хизбалла" на территориях Ирака и Сирии были успешными. Он проинформировал, что обсудил в Мар-а-Лаго (штат Флорида) с президентом Дональдом Трампом "дополнительные меры в случае необходимости". Сразу после этого госсекретарь Майкл Помпео провел серию телефонных разговоров с лидерами Израиля, ОАЭ и Саудовской Аравии, в ходе которых объяснил недавние удары.

По некоторым данным, часть американской дипмиссии в "зеленой зоне" Багдада была эвакуирована еще до того, как боевики военно-политической организации "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации") начали попытки штурма посольства. По заявлениям официальных лиц, посол США в Ираке и не думал покидать страну - он просто находится в отпуске, что, конечно, может быть отговоркой. 31 декабря протестующие подожгли внешнюю стену комплекса зданий и сломали ворота для въезда автомобилей, но были остановлены военнослужащими США, которые применили слезоточивый газ.

Логика демонстрантов понятна: на волне непрекращающихся протестов и политического кризиса они хотят вынудить власти Ирака (в первую очередь главу переходного правительства Аделя Абд аль-Махди) предпринять очередную серию антиамериканских шагов.

Фото: Reuters


Многочисленные шиитские партии и подстрекаемые иранским Корпусом стражей Исламской революции боевики "Хашд аш-Шааби" не скрывают, что ставят своей целью вынудить контингент США покинуть территорию республики. Об этом еще в декабре 2018-го открыто заявлял один из лидеров ополчения Каис Хазали. Тогда необъявленный визит Трампа в расположение войск и его речь о слежке за Ираном с территории Ирака вызвала бурю негодования. Вице-спикер законодательного органа Хасан аль-Кааби обвинил главу США в том, что он не считается с основным законом страны. Если Соединенные Штаты хотят силой навязать свое военное присутствие в обход иракских конституции и парламента, то Ирак может ответить той же монетой и заставить их уйти, отмечал Хазали.

Западные наблюдатели опасаются повторения сценария 1979 года, когда в результате нападения на посольство США в Ираке были взяты заложники из числа сотрудников дипкорпуса, а затем в Пакистане толпа подожгла американские диппредставительство и ряд культурных центров. Очевидно, Иран в рамках стратегии "контролируемой эскалации" пытается поднять ставки для торга по транзиту энергоресурсов, а также перенаправить протестную активность населения Ирака. Общеиракские митинги носят народный характер и объединяют различные этнические группы, которые выступают против любого внешнего вмешательства в дела страны, - отсюда и частые случаи антииранских выступлений. Такие шиитские деятели, как Муктада ас-Садр и Аммар аль-Хаким, занимающие в отношении Тегерана особую и осторожную позицию, пытались оседлать протестную волну, но из этого ничего не вышло. В Кербеле толпа даже не позволила ас-Садру выйти из автомобиля.

Белому дому, учитывая эту ситуацию, придется постараться, чтобы найти компромисс, - Ирак крайне важен не только для сдерживания иранских амбиций, но и для снабжения американского контингента в Сирии и борьбы с остатками "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ), перешедшими на подпольное положение. В то же время многие иракские политики, общественные и религиозные деятели, как ни парадоксально, понимают важность американского фактора, поскольку он препятствует окончательному переходу Ирака под иранское влияние.

Читайте также