Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Мнения

А
А

Израильский путь - через Средиземное море в Европу

Израиль может взять на вооружение китайскую стратегию "Один пояс - один путь", используя свои энергетические ресурсы и заново объединить регион Средиземноморья.

27.12.2019
Источник:Детали
ShutterStock

Эту идею подкрепляет недавнее сообщение о том, что 2 января в Афинах будет подписано соглашение между Израилем, Грецией и Кипром о строительстве газопровода "Восточное Средиземноморье". Впоследствии к нему присоединится Италия.

Длина газопровода "East Med" должна составить приблизительно 2 тыс. км, его стоимость оценивается в 6 млрд. евро. Предположительная проектная мощность – 12-16 млрд. кубометров газа в год. Новый газопровод соединит месторождение "Левиафан" с кипрским месторождением "Афродита". Газопровод пройдет через Кипр и Крит в Грецию и через Балканы до Румынии и на запад до Италии.

Дмитрий Шуфутинский в новом обзоре Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата развивает идею своего рода "энергетического шелкового пути" в Европу. На его взгляд, эта стратегия предпочтительнее нынешней приоритетной стратегией Израиля - "ухаживание за стабильными арабскими государствами Персидского залива". Конечно, такой союз открыл бы экономические возможности для всех сторон, в то же время позволив тесное контртеррористическое партнерство (направленное в первую очередь против Ирана и Турции). Это также отодвинуло бы еще дальше на второй план палестинский вопрос.

Однако ценность такого приоритета в настоящих условиях сомнительна. Во-первых большинство стран арабского мира - Ливия, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан - охвачены внутренними беспорядками и гражданской войной. Некогда могущественный Египет теперь полагается на международную помощь. То же самое касается Иордании.

Государства Персидского залива также далеки от единства, будучи глубоко погружены в йеменский конфликт. Катарский кризис до сих пор не урегулирован до конца, а неспособность реагировать на иранские провокации подрывают перспективы нормализации в Заливе.

В этой связи, полагает эксперт, у Иерусалима есть лучшая и более непосредственная альтернатива, на которую он должен ориентироваться в своей дипломатии - укрепление роли Израиля, как доминирующей военной и экономической силы в Средиземноморье. Израиль должен смотреть не на юг, а на северо-запад.

"Античная ось" - Израиль, Греция, Кипр, Крит, Италия в новое время имеет существенные преимущества. В этой связи, отмечает аналитик, Израиль, Греция и Кипр должны изменить свое отношение к самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра. Вместо того, чтобы игнорировать ее интересы, Никосия, Афины и Иерусалим должны пригласить Северный Кипр принять участие в этой инициативе. Это поднимет его экономику и уменьшит зависимость от Анкары.

Дмитрий Шуфутинский приводит любопытную историческую аналогию. Подобно тому, как союзники во Второй мировой войне проникли в Европу через ее "мягкое южное подбрюшье", Израиль может сделать то же самое. Страны Юго-Восточной Европы часто блокируют антиизраильские резолюции ЕС и более склонны поддерживать Иерусалим, чем Рамаллу. Если Европа будет экспортировать израильские энергоносители, это ослабит ее зависимость от иранской и арабской нефти. Одно это ослабит автоматическую пропалестинскую позицию ЕС.

Со своей стороны отметим, что потенциально перспективная средиземноморская стратегия имеет и много подводных камней. Не только в прямом смысле, ибо новый газопровод будет иметь один из самых длинных подводных участков в мире. На пути к его реализации стоят в первую очередь Россия и Турция.

В российских СМИ известие о подписании соглашения вызвало большой оклик, начиная с ТАСС и "РИА Новости" до таких специализированных изданий, как "Нефть и капитал", "Геоэнергетика. Ру", "Агентство нефтегазовой информации". Отношение к проекту в основном колеблется от сдержанного до негативного.

Дело в том, что на последнем этапе Греция-Италия предполагается соединение данного газопровода с проектом "Посейдон". Этот проект вначале предполагал трансфер газа из Азербайджана через Турцию. Затем Азербайджан отказался от него, и на место экспортера газа активно претендовала Россия. Сообщалось даже о соглашениях с итальянцами о разработке совместного проекта.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также


Второе препятствие - это Турция. Именно ее недавнее соглашение с Ливией о разграничении морского шельфа и ускорило подписание нынешнего средиземноморского договора. Если ливийское-турецкое соглашение будет признано, Израилю придется просить разрешения Турции на прокладку газопровода.

Вместе с тем новый энергетический союз, как некая "неоантичная ось" с выходом на Европу - может стать третьей опорой Израиля, вынужденного пока маневрировать между США и Россией. "Средиземноморская" стратегия, включающая не только экономический, но и политические и культурные аспекты, с учетом длительных исторических связей стран региона имеет хорошие перспективы и в нынешнее время.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке