После подписания меморандума о разграничении морских зон между Турцией и правительством национального согласия (ПНС), функционирующим в ливийском Триполи, различные международные игроки стали глубже втягиваться в конфликт в североафриканской стране. И речь не только об Анкаре и Москве.
Новый оттенок кризис получил после того, как глава МИД Греции Никос Дендиас совершил неожиданный визит 22 декабря в город Бенгази, где он провел переговоры с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром.
Встреча Дендиаса и Хафтара была посвящена ситуации в Ливии и перспективам урегулирования. На переговорах шеф греческой дипломатии подчеркнул, что содержание подписанных между Анкарой и Триполи соглашений полностью противоречит международному праву и международному морскому праву. Дендиас также указал на необходимость политического решения ливийского вооруженного конфликта в контексте усилий спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе и запланированной мирной конференции в Берлине.
На встрече в Бенгази также присутствовал специальный представитель МИД Греции по Ливии посол Христодулос Лазарис. Переговоры произошли в продолжение визита, который совершил председатель ливийского парламента Акила Салех Иса в Афины 12 декабря. После визита в Бенгази Дендиас отправился в Каир, где встретился со своим египетским коллегой Самехом Шукри.
Греция является частью газового "треугольника" (Кипр, Израиль, Греция), который некоторое время назад наперекор Турции начал разработку месторождений у побережья Кипра в рамках проекта газопровода EastMed. Анкара не только оспаривает принадлежность этих залежей углеводородов, но и считает EastMed прямым конкурентом "Турецкому потоку". Оформленных договоренностей по поводу газопровода Кипра, Израиля и Греции еще нет, в связи с чем премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху выступил 20 декабря с предложением, чтобы его страна, а также Кипр и Греция "немедленно приступили к подписанию соглашения, касающегося EastMed". В основе планов строительства восточносредиземноморского трубопровода — идея доставки энергоносителей, которые могут в перспективе добываться в Левантийском море, в континентальную часть Греции через территорию Республики Кипр и острова Крит.
Считается, что готовность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отправить войска в Ливию по запросу ПНС является реакцией на ситуацию вокруг EastMed. Не случайно в день визита греческого министра в Бенгази турецкий лидер снова выразил готовность увеличить военную поддержку правительству в Триполи.
Если будет необходимо, то мы увеличим военный аспект нашей поддержки Ливии. Мы оценим все имеющиеся возможности как на суше, так и в море, и в воздухе, — сказал турецкий президент.
Эрдоган также подчеркнул: Анкара не откажется от заключенных с ливийским правительством соглашений о военном сотрудничестве и разграничении морских границ. По словам главы турецкого государства, меморандумы о взаимопонимании с Ливией не противоречат национальному законодательству Турции и нормам международного права. Эрдоган отмечает, что они основаны на "картах, которые были подготовлены около десяти лет назад".
Тем не менее у Анкары есть четкое представление, что в Ливии ей необходимо избежать конфликта с Россией, которая, по широко распространенному мнению, поддерживает Хафтара. Источники издания Wall Street Journal в турецком руководстве сообщили, что Анкара связалась с Москвой для того, чтобы предотвратить конфликт в североафриканской стране.
Мы ведем переговоры с Россией, чтобы избежать конфронтации, - говорит один из турецких источников Wall Street Journal.
Читайте также
Президент Турции намерен обсудить Ливию с Владимиром Путиным 8 января - когда российский лидер прибудет в Турцию. Эрдоган несколько раз обращал внимание на то, что на ливийской территории уже действуют российские "прокси-силы" - ЧВК Вагнера. В связи с этим у Турции есть право отправлять туда войска, следовало из заявлений Эрдогана. В экспертной среде полагают, что турецкий президент не делал бы столь жестких заявлений, если не был уверен, что ему удастся договориться с Путиным.
Многое будет зависеть от реакции России. Парадоксально, но предполагаемая симпатия к Хафтару делает Москву ближе к газовому "треугольнику", нежели к Турции. Очевидно, Ливия станет проверкой на прочность связей внутри неофициальных экономических блоков.