Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+27
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

После Аляски

Как Зеленский и европейские лидеры реагируют на встречу Трампа и Путина.

16.08.2025
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Дональд Трамп и Владимир Путин, встреча в Анкоридже, 15 августа 2025 года. Фото: Reuters

После встречи на Аляске с Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп, как и обещал, созвонился с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами и рассказал им о результатах саммита. Трамп сообщил о планах на трехстороннюю встречу, отказе об идеи прекращения огня в пользу долгосрочного мира и гарантиях безопасности для Украины. Европа благодарит Трампа за усилия, а Зеленский готовится к поездке в Вашингтон.

"Усилия президента Трампа приблизили нас к прекращению незаконной войны, развязанной Россией в Украине, как никогда раньше", - заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

"Я считаю позитивным, что в Украине появляются проблески надежды на мир. Достичь соглашения все еще сложно, но наконец-то возможно", - вторит ему премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, не отличающийся поддержкой Украины, тоже восторгается прошедшей встречей.

"Годами мы наблюдали, как две крупнейшие ядерные державы разрушали рамки своего сотрудничества и посылали друг другу сигналы. Теперь с этим покончено. Сегодня мир стал безопаснее, чем был вчера", - написал он в своих соцсетях.

Зеленский едет в Вашингтон

Трамп, как и обещал, после встречи с Владимиром Путиным в Анкоридже позвонил Владимиру Зеленскому. Президенты говорили полтора часа: сначала один на один, а последние полчаса - с участием европейских лидеров.

"Мы поддерживаем предложение президента Трампа о поводу трехсторонней встрече Украина - США - Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров и трехсторонний формат подходит для этого", - рассказал Зеленский об итогах разговора.

Детали украинский президент намерен обсудить с Трампом в понедельник, 18 августа, когда Зеленский встретится с американским лидером в Вашингтоне.

"Благодарен за приглашение", - написал президент Украины.

Трамп подтвердил, что в понедельник днем он примет Зеленского в Овальном кабинете.

"Если все сложится удачно, мы назначим встречу с президентом Путиным", - добавил президент США.

Поддержали идею возможной будущей трехсторонней встречи и европейцы.

"По замыслу президента Трампа, следующим шагом должны стать переговоры с участием президента Зеленского, с которым он скоро встретится", - говорится в заявлении от имени лидеров Германии, Франции, Италии, Польши и Финляндии, а также председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Евросовета Антониу Кошта.

"Мы готовы работать с президентом Трампом и президентом Зеленским над трехсторонним саммитом при европейской поддержке", - сказано в документе.

"В разговоре с президентом Трампом я сказал о том, что должно быть ужесточение санкций, если не будет трехсторонней встречи или если Россия будет уклоняться от честного окончания войны", - написал Зеленский.

О необходимости продолжать давление на Россию, если война не прекратится, заявили и европейские лидеры.

Не перемирие, а мир

В остальном заявление европейских лидеров почти слово в слово повторяет тезисы, опубликованные "коалицией желающих" (группа стран, разрабатывающая меры поддержки Украины) после виртуального саммита с Трампом и Зеленским в среду, 13 августа: Киеву нужны гарантии безопасности, границы менять силой нельзя, а Россия не имеет права накладывать вето на вступление Украины в НАТО или ЕС.

Отсутствует в нем лишь один пункт: необходимость прекращения огня как предварительное условие для переговоров о долгосрочном мире.

"Все пришли к единому мнению, что лучший способ положить конец ужасающей войне между Россией и Украиной - это перейти к мирному соглашению, которое положит конец войне, а не просто к соглашению о прекращении огня, которое часто не выполняется", - заявил Трамп после разговора с Зеленским и европейцами.

При этом перед саммитом на Аляске европейские лидеры говорили, что Трамп заверял их, что будет в первую очередь обсуждать с Путиным именно прекращение огня.

РБК-Украина со ссылкой на осведомленный источник пишет, что именно российский президент выступил против идеи прекращения огня на встрече в Анкоридже.

Зеленский, говоря о необходимости достичь мира, не стал употреблять ни слово "перемирие", ни "прекращение огня".

"Позиции очевидны. Надо достичь реального мира, который будет продолжительным, а не станет еще одной паузой между российскими вторжениями. Надо поскорее прекратить убийства, прекратить огонь как на поле боя, так и в небе и против нашей портовой инфраструктуры", - заявил он.

Территории и гарантии

Трамп в разговоре с Зеленским рассказал, что решение о территориях должен принимать Киев, но Путин, по словам Трампа, все так же требует вывода украинских войск со всей территории Донбасса, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По данным Bloomberg, это вызывает беспокойство у некоторых европейских чиновников: они опасаются, что Трамп будет давить на Зеленского, чтобы тот уступил территории в обмен на мир.

В то же время Трамп заявил, что США готовы быть частью гарантий безопасности Украины, если это не будет подразумевать вступление страны в НАТО, рассказали источники Bloomberg. Трамп дал понять европейцам, что Путин не будет против такого плана.

CNN со ссылкой на европейского чиновника, который присутствовал при разговоре с Трампом, подтверждает, что НАТО не будет частью гарантий безопасности. Взамен этого лидеры обсудили гарантии безопасности "по модели статьи 5".

Читайте также

Статья 5 Североатлантического договора подразумевает принцип коллективной обороны: нападение на одного из членов НАТО должно рассматриваться как нападение на всех членов НАТО.

"Я приветствую готовность США внести свой вклад [в гарантии безопасности Украины]", - написал президент Франции Эммануэль Макрон в соцсети X.

"Мы будем работать над этим вместе с ними и со всеми нашими партнерами по „коалиции желающих", с которыми мы вскоре снова встретимся, чтобы добиться конкретного прогресса. Очень важно извлечь уроки из последних 30 лет, в частности, из устоявшейся тенденции России не выполнять свои собственные обязательства", - добавил Макрон.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке