Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Ни острова, ни мира

Израиль предпочитает любой ценой сохранять символический мир с одной из самых бедных и слабых арабских стран; мир, который не приносит нам никаких выгод и только создает проблемы.

jordan_borde
Фото: mnenia.zahav.ru

25-я годовщина подписания мирного соглашения между Израилем и Иорданией прошла под знаком охлаждения и потери сельскохозяйственных анклавов Наараим и Цохар. Власти всячески подчеркивают, что никакого обострения не происходит: король Абдалла был вправе не возобновлять аренду территорий. К тому же пользование Цохаром для израильских фермеров неофициально продлено на полгода.

Накануне Израиль передал Хашемитскому королевству двух его граждан, содержавшихся под административным арестом. После этого в Иерусалиме заявили, что кризис в отношениях между двумя странами преодолен, хотя в Иордании до сих пор находится под стражей гражданин Израиля, бежавший от уголовного преследования.

Надо отметить, что израильская сторона делала попытки связать освобождение иорданцев с судьбой арендованных земель, но это предложение было резко отвергнуто.

Наараим и Цофар находились под контролем Израиля с момента создания государства. Согласно договору 1994 года, они отошли иорданцам, но были арендованы Израилем на 25 лет с опцией продления. Наараим, не имеющий такого значения для фермеров, как Цофар, называли «островом мира», который должен был символизировать добрую волю двух стран. Увы, именно там в 1997 году произошел самый кровавый теракт в истории Иордании и Израиля, а потеря «острова» окончательно подтвердила, что мир между нами более чем проблематичен.

Но могло ли быть по-другому? Королевство Трансиордания, щедро подаренное Британией брату иракского короля, было создано на территории, которую по декларации Бальфура планировалось отдать еврейскому национальному дому. Получив после Второй мировой войны независимость, новое государство Иордания аннексировало Иудею и Самарию и предоставило живущим там арабам свое гражданство. Правда, это не помешало израильским кибуцам выращивать урожай в Наараим и Цохаре, несмотря на протесты Иордании в ООН.

Договор 1994 года, разрешающий дальнейшее использование этих участков израильскими фермерами, считался нашей большой дипломатической победой. Увы, тот же договор признавал суверенитет Иордании над этими землями, а также контроль иорданской монархии над мусульманскими святынями Старого города, что позволяет Амману открыто выступать против «иудаизации» Иерусалима.

В 1997 году иорданский военный Ахмед Дакамше открыл огонь по израильским школьницам, приехавшим на экскурсию на «остров мира». Семь девочек погибли, шестеро получили ранения. Дакамше был осужден на пожизненный срок, но вышел на свободу в 2017 году после массовых выступлений в его защиту. С тех пор Иордания чествует его как национального героя.

В том же 1997 году разразился скандал из-за предпринятой Моссадом попытки отравления главы ХАМАСа Халеда Машаля в Аммане. В 2017 году охранник израильского посольства при невыясненных обстоятельствах застрелил двух иорданцев, что привело к затяжному дипломатическому кризису.

Некоторые эксперты связывают проблемы, возникающие у Израиля с Иорданией, с приходом к власти в 1999 году короля Абдаллы II. Его отец король Хуссейн хорошо понимал, что создание палестинского государства станет угрозой прежде всего для самой Иордании. Абдалла же мечтает о появлении такого государства в Иудее и Самарии, куда он сможет переселить десятки тысяч так называемых палестинских беженцев, проживающих в Иордании. Больше всего монарх опасается, что мировое сообщество вспомнит, что Иордания фактически и есть палестинское государство, и вынудит его взять ответственность за палестинских арабов. Такой вывод вполне может содержаться в сделке века, подготовленной президентом Трампом.

Абдалла вообще не ждет от Белого дома ничего хорошего после переноса посольства США в Иерусалим, хотя сам он настаивал, что раздел столицы должен стать предметом переговоров между Израилем и палестинцами. Этот шаг Трампа не добавил теплоты в иордано-израильские отношения, как и предвыборное заявление Биньямина Нетаниягу о намерении аннексировать Иорданскую долину.

Многие говорят, что король был вынужден отступить перед общественным давлением: более 90 членов парламента потребовали не продлевать аренду Наараим и Цохара, в стране постоянно проходят массовые антиизраильские демонстрации с требованием разорвать дипломатические отношения. Но вряд ли сам Абдалла испытывает дружеские чувства к еврейскому государству. Тот факт, что Иордания во многом зависит от Израиля, начиная с водоснабжения и кончая вопросами безопасности, лишь вызывает у монарха и его приближенных дополнительное раздражение.

Успокаивает их лишь то, что Израиль, похоже, не собирается пользоваться этим преимуществом. А ведь вполне можно было в ответ на решение по Наараим и Цохару пересмотреть поставки Иордании питьевой воды из реки Ярмук, как предлагали фермеры Аравы, или передать контроль над святыми местами Иерусалима Саудовской Аравии, о чем тоже говорилось в последнее время.

Но вместо этого Израиль предпочитает любой ценой сохранять символический мир с одной из самых бедных и слабых арабских стран; мир, который не приносит нам никаких выгод и только создает проблемы. Политики убеждают нас, что Нахараим не так важен для сельского хозяйства, чтобы ломать из-за него копья, а Иордания кровно заинтересована в сотрудничестве с Израилем. Но на уступки почему-то идет еврейское государство. Своими реверансами перед Иорданией мы унижаем себя и усиливаем ее влияние в регионе. И вот уже глава МИД королевства читает нотации народу Израиля за то, что тот посмел проголосовать за правые партии, и от имени всего арабского сообщества требует учитывать нужды палестинцев.

В Иерусалиме подобные высказывания стараются не замечать и не реагировать на них. Принято считать, что Израиль не может разбрасываться друзьями и должен ценить любые соглашения, которые способствуют нашему признанию в мире. Но это представление уже несколько устарело. Сегодня еврейское государство не обязано сохранять союзы, если они наносят нам материальный и моральный ущерб.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также