Антиправительственные акции протеста в Ливане, которые объединили до двух миллионов представителей разных конфессий и привели к отставке премьер-министра Саада Харири, являются закономерным процессом, реакцией общества на ворох социально-экономических проблем, повальную коррупцию, непотизм в госструктурах и отсутствие перспектив в плане трудоустройства. Госдолг Ливана составляет 150% от ВВП (86 млрд долл.). Ливанский фунт обесценивается по отношению к доллару. Жители страны недовольны низким качеством коммунальных услуг, постоянным отключением электроэнергии, воды. Источником социальной напряженности являются 1,5 млн сирийских беженцев. Протесты в Ливане развиваются по принципу домино, вслед за волнениями в Ираке, где шииты и курды устали от социально-экономической разрухи, неэффективности правительства и засилья влияния Ирана.
Читайте также
Протестующие-ливанцы требуют досрочных парламентских выборов, формирования нового правительства из технократов, не связанных ни с одной из представленных в парламенте политических партий, отойти от системы распределения власти по конфессиональному признаку, практикуемой со времен завершения Гражданской войны в 1990 году. Они хотят сократить зарплаты чиновникам, налоги, приватизировать сектор телекоммуникаций. Спичкой, которая воспламенила народный гнев, стало решение правительства Харири ввести сборы за использование мессенджеров, таких как WhatsApp, которые используют многие ливанцы из-за слишком дорогой мобильной связи. Протесты в Ливане затрагивают интересы ряда государств и могут привести к непредсказуемым последствиям для Ближнего Востока.
Головная боль Ирана
Протесты не выгодны Ирану, который заинтересован в сохранении существующего политического режима в Ливане. Несмотря на распределение властных полномочий, мандатов в парламенте между христианами-маронитами, мусульманами-суннитами и шиитами, православными, протестантами, католиками, друзами, алавитами, христианами-армянами, существенное влияние на политические и экономические процессы в стране оказывает спонсируемая Ираном террористическая организация "Хизбалла". Вместе с шиитской партией "Амаль" и "Свободным патриотическим движением" президента-маронита Мишеля Аюна агенты влияния Ирана находятся в составе правящей "Коалиции 8 марта". Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла не занимает ни одного государственного поста, но к его мнению чутко прислушиваются ливанские министры.
Ливан - это часть так называемого "шиитского полумесяца", наряду с Ираком, Сирией и Йеменом, где находятся финансируемые Ираном вооруженные формирования из числа местных шиитов. Ливан и "Хизбалла" - это форпост влияния Ирана в Восточном Средиземноморье, фактор давления на регионального противника в лице Израиля. Тегеран не жалеет денег на поддержку 65 тыс. боевиков "Хизбаллы". В 2018 г. ливанские террористы получили от Ирана 700 млн долл. в качестве финансовой помощи. Через территорию Сирии в Южный Ливан, где расположены базы "Хизбаллы", переправляются оружие и боеприпасы. В арсенале террористической организации находится свыше 130 тыс. ракет – больше чем во всех вместе взятых странах-членах НАТО.
Если вместо прикормленных Тегераном чиновников власть в Ливане перейдет к независимому технократическому правительству, которое сконцентрируется на реформах, то влияние "Хизбаллы" снизится. Иран не заинтересован, чтобы новое правительство Ливана встало в оппозицию к "Хизбалле", потребовало сдать оружие. Неудивительно, почему Насралла и верховный руководитель Ирана Али Хаменеи обвиняют США и Саудовскую Аравию в разжигании протестов в Ливане, а его советник и главный редактор иранской газеты "Кайхан" Хуссейн Шариатмадари призвал ливанцев захватить американское и саудовское посольства. В Ливане уже были случаи нападения сторонников "Хизбаллы" и "Амаль" на протестующих.
Протесты в Ливане и Ираке свидетельствуют о кризисе иранского влияния на Ближнем Востоке. Ошибкой иранских властей является то, что они ограничились финансированием лояльных шиитских вооруженных группировок, распространением идей политического ислама в ближневосточных странах, но никак не посодействовали решению социально-экономических проблем, которые беспокоят их население, недостаточно инвестировали в развитие экономики и инфраструктуры. Ливанские и иракские шииты не стали меньше ненавидеть Америку и Израиль, но в условиях экономического кризиса и отсутствия достойного уровня жизни их больше беспокоит отсутствие денег и возможностей для развития, а не потенциальная "американо-сионистская угроза". Протестующим Ливана все равно, какой конфессии будут министры и депутаты, лишь бы жить стало лучше.
Демонстрации в Ливане и Ираке опасны для Ирана тем, что создают прецедент для активизации протестных настроений в Тегеране и других крупных городах. В Иране существуют похожие проблемы, как и в Ираке и Ливане: коррупция, кризисные явления в экономике, низкий уровень жизни среди значительного количества граждан. В октябре инфляция в Иране достигла около 36%. Растут цены на еду и горючее. Безработица среди молодежи составляет 26% (40% населения 80-миллионного Ирана младше 25 лет). Ожидается урезание государственных расходов, исчезновение рабочих мест. Иранским работникам часто задерживают выплату зарплат. Работники госпредприятий регулярно устраивают забастовки. В начале 2018 г. крупные города Ирана уже сотрясали акции протеста граждан, недовольных социально-экономической ситуацией. Ситуация может повториться.
Интересы США
Протесты в Ливане отвечают интересам США, поскольку смена политического режима в этой стране может повлиять на снижение влияния их геополитического противника Ирана на Ближнем Востоке. Протесты ливанцев подкрепляют американские санкции против Ирана. Вашингтон неоднократно призывал Тегеран прекратить спонсировать террористические организации и шиитские вооруженные группировки, включая "Хизбаллу", не вмешиваться во внутренние дела ближневосточных государств, в том числе Ливана. Несмотря на санкции, режим аятолл не выполняет требования американцев. Теперь сами ливанцы требуют перемен, которые не возможны до тех пор, пока страной будет править "Хизбалла". Протестующих поддержал госсекретарь США Майк Помпео и призвал сформировать в Ливане новое эффективное правительство, провести экономические реформы и побороть коррупцию.
Технократическое правительство в Ливане выгодно администрации Трампа для реализации мирного плана советника и зятя американского президента Джареда Кушнера. Предусматривается выделение Ливану 6 млрд долл. в виде займов и частных инвестиций для создания новых рабочих мест. Одно дело, если эти деньги будут использованы по назначению, другое дело, если они станут объектом распила нынешних коррумпированных чиновников. Для начала логично добиться смены политического режима в Ливане, а уже потом выделять деньги.
Страхи Европы
Евросоюз не солидарен с США в случае с Ливаном. Европейские страны сделали ставку на Харири, видя в нем политика, способного провести необходимые реформы и поддерживать стабильность в Ливане, где существуют трения между суннитами и шиитами, христианами, а конфликтный потенциал достаточно высок. Евросоюз призывает ливанцев проводить исключительно мирные акции протеста.
ЕС использует территорию Ливана как отстойник для 1,5 млн сирийских беженцев, выделяет деньги на их содержание. В случае дестабилизации ситуации и анархии в Ливане, все эти люди хлынут в направлении Европы. Во всяком случае, в Ливане им не рады. Задолго до протестов некоторые ливанские депутаты и члены правительства поднимали вопрос о том, что беженцам пора вернуться к себе домой.
Неоднозначные последствия для Израиля
Израильтяне заинтересованы в том, чтобы ливанцы самостоятельно избавились от "Хизбаллы", которая дестабилизирует ситуацию у их границ. В сентябре ливанские террористы выпустили противотанковые ракеты в сторону израильского населенного пункта Авивим, впервые с 2006 г. Также израильское правительство пыталось убедить США и ЕС выделить Ливану финансовую помощь под гарантии ликвидации предприятий "Хизбаллы" по производству ракет. Если Харири закрывал глаза на самоуправство "Хизбаллы", то с новым технократическим правительством Ливана власти Израиля могли бы попробовать договориться и противостоять террористам совместными усилиями.
В то же время, ради отвлечения внимания ливанского общества от протестов, "Хизбалла" и Иран могут устроить провокации в отношении Израиля, снова осуществить обстрелы, чтобы спровоцировать ответные удары ЦАХАЛ и затем обвинить евреев в агрессии. "Хизбалла" будет позиционироваться как защитник Ливана от агрессивных действий Израиля, как это было во времена Второй Ливанской войны 2006 г. Тогда ЦАХАЛ провел зачистку Южного Ливана от террористов в ответ на обстрелы северных районов Израиля.
Интриги нефтяных монархий
В какой-то степени Саудовская Аравия и ОАЭ внесли свою лепту в зарождение протестного движения в Ливане. За несколько недель до протестов Харири посетил ОАЭ и попросил предоставить Ливану финансовую помощь. Деньги могли быть использованы для стабилизации экономической ситуации. Тем не менее арабы не выделили ливанскому премьеру ни копейки. В 2016 г. Саудовская Аравия отказалась выделить Ливану 3 млрд долл. в качестве военной помощи, 1 млрд долл. для нужд полиции под предлогом засилья "Хизбаллы" в государственных делах.
Харири стал изгоем в нефтяных монархиях, потому что его правительство не препятствовало усилению влияния в Ливане их заклятого противника в лице Ирана. "Хизбалла" - это такой же проводник интересов Тегерана, как и вооруженная шиитская группировка "Ансар Аллах" в Йемене, которая борется за создание теократического государства в этой стране и обстреливает объекты нефтяной промышленности и города Саудовской Аравии. В прицеле ракет йеменских шиитов находится территория ОАЭ. Обе страны проводят военную операцию против "Ансар Аллах" в Йемене с 2015 г. и заинтересованы в снижении влияния Ирана на Ближнем Востоке – конкурента на мировом рынке нефти.
Угроза гражданской войны
Сам по себе приход к власти в Ливане технократического правительства не принесет какой-либо угрозы для региональной безопасности. Как вариант, можно подобрать внепартийных компетентных специалистов среди представителей существующих конфессий в Ливане, не нарушая существующего с 1990 г. баланса сил. Угрозой является непредсказуемая реакция Ирана, если "Хизбалла" потеряет власть. Сейчас "Хизбалла" пытается обуздать политический кризис и призывает как можно скорее сформировать новое ливанское правительство, дабы не допустить к власти протестующих, включая организацию "За наши права", которая организовала демонстрации.
В интересах "Хизбаллы", чтобы в новом правительстве были угодные ей люди. Если протесты продолжатся, тогда "Хизбалла" может принять участие в их подавлении. Иран окажет террористам военную помощь ради сохранения Ливана в орбите своего влияния. Это создает угрозу возникновения новой гражданской войны в Ливане, которая может повлечь за собой гуманитарный кризис и вмешательство других игроков, включая Израиль, проиранские шиитские группировки в Сирии, наемников из России, которая поддерживает "Хизбаллу".