Читайте также
Протесты в Ираке обернулись против соседней страны
В столице Ирака Багдаде продолжаются столкновения между демонстрантами и силами правопорядка. В ночь на понедельник на юге страны десятки иракцев попытались поджечь консульство Ирана в священном для шиитов городе Кербеле. Символично, что это произошло в сороковую годовщину захвата посольства США в Тегеране. 1979 год стал точкой отсчета для роста влияния Исламской Республики Иран на Ближнем Востоке. В 2019 году эксперты заговорили о том, что Тегеран, похоже, сдает позиции в регионе.
В воскресенье в Багдаде протестующие перекрыли основные транспортные магистрали. Несколько человек были убиты правоохранителями, но демонстрации не прекратились.
Люди продолжают выходить на улицу не только в иракской столице. По меньшей мере три человека погибли и около двадцати пострадали в ходе разгона демонстрантов в районе иранского консульства в Кербеле на юге Ирака в ночь на понедельник. Протестующие закидывали территорию консульства бутылками с зажигательной смесью и пытались заменить иранский флаг на иракский. Проникнуть во двор у них не получилось, иракский флаг был размещен на заборе, окружающем здание.
МИД Ирака осудил нападение на консульство, заявив, что безопасность дипломатических миссий является "красной линией, которую нельзя пересекать".
В заявлении министерства выражена надежда, что инцидент в Кербеле "не повлияет на дружественные и добрососедские отношения" между Багдадом и Тегераном.
Напомним, протесты в Ираке не прекращаются с 1 октября и уже унесли свыше 250 жизней, тысячи человек пострадали. Демонстрации начались с лозунгов против коррупции и безработицы, а закончились требованиями смены режима. Правительство обещало демонстрантам реформы, но протесты не прекратились. В итоге президент Ирака Бахрам Салех объявил о готовности премьер-министра Аделя Абдель Махди уйти в отставку, в случае если ему будет найдена замена. Но и это не заставило протестующих покинуть улицы. На данный момент в Багдаде продолжаются политические консультации. По данным местных СМИ, в ближайшие дни будет объявлено или о новой кандидатуре на пост главы правительства, или же Адель Абдель Махди получит дополнительные шесть месяцев, чтобы справиться с кризисом.
Адель Абдель Махди стал премьер-министром год назад в результате компромисса между двумя крупнейшими парламентскими блоками: один из них возглавляет бывший лидер шиитского ополчения проиранский политик Хади аль-Амири, второй - шиитский имам Муктада ас-Садр, который весьма независим во взглядах. Новый глава правительства проводил достаточно взвешенную внешнюю политику, пытаясь балансировать между США и Саудовской Аравией, с одной стороны, и Ираном - с другой. Более того, он даже предлагал посредничество между Вашингтоном и Тегераном. Но на внутреннюю аудиторию его амплуа компромиссной фигуры и посредника не сработало.
Год назад тысячи иракцев вышли на улицы, возмущенные проблемами с перебоями с питьевой водой и электричеством. Центром протестов стал шиитский юг, и тогда также демонстранты подожгли иранское консульство в Басре. Волнения стали фоном для безуспешных попыток политических партий сформировать правительство. Однако в итоге политики договорились, а демонстрантов удалось увести с улиц, посулив миллионы долларов на развитие юга. Но спустя год протесты повторились в еще большем масштабе. Никакие обещания в этот раз не работают. Разрушенная войной экономика, господство кланов и вооруженных группировок, поделивших страну, бесконечные денежные поборы, безработица и невыносимые бытовые условия переполнили чашу терпения иракцев.
Иран как один из спонсоров шиитского вооруженного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" и в целом как сторона, оказывающая существенное влияние на политику Багдада, стал одной из мишеней демонстрантов.
"Все наши лидеры в кулаке у Ирана",- цитирует агентство AFP одного из демонстрантов в центре Багдада. "Иран, вон! Багдад будет свободным!" - эти лозунги можно услышать по всему Ираку. В интернете появились кадры, на которых иракцы бьют ботинками по фотографиям командующего подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Это одно из самых серьезных оскорблений в регионе. В Ираке еще не забыли, как 11 лет назад иракский журналист во время пресс-конференции президента США Джорджа Буша в Багдаде кинул в него ботинок. После этого ботинок в стране стал символом оккупации.
По данным AFP, Касем Сулеймани за пять недель протестов несколько раз посещал Багдад, чтобы дать совет местным политическим силам, как следует себя вести. "Он руководит шоу",- сказал AFP источник в иракском правительстве. Согласно информации агентства, Касем Сулеймани в ходе одной из встреч заблокировал возможный союз против действующего премьера между Хади аль-Амири и Муктадой ас-Садром. В то время как имам, всегда достаточно чутко реагирующий на настроение улицы, одним из первых иракских политиков выступил на стороне протестующих, Хади аль-Амири до последнего момента поддерживал правительство. Однако в конце прошлой недели он заявил о крахе парламентской системы в Ираке и необходимости конституционной реформы. Не исключено, что смена взглядов связана с поиском Тегераном лучшего для себя расклада в иракских событиях. Для Ирана не проблема пожертвовать Аделем Абдель Махди, но, как показали последние события, иракская улица не считает уход одного премьер-министра достаточным.
На прошлой неделе руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что "вражеские силы" пытаются разрушить правовую базу и посеять хаос в Ираке и Ливане, который также уже почти месяц охвачен протестами и где демонстранты впервые осмелились публично критиковать шиитское движение "Хезболла", одного из ближайших союзников Ирана в регионе. По словам аятоллы Хаменеи, гражданам Ливана и Ирака нужно осознать, что первостепенная задача - это устранение угроз безопасности, а единственный способ реализации своих требований - "это действовать в рамках закона". А уже на этой неделе Иран указал на виновных в подогревании протестных настроений в регионе.
Данные разведки показывают, что США, Израиль и некоторые страны региона пытаются использовать волну протестов в своих интересах, ведут пропаганду и стремятся рассказать народу ложную информацию",- указал в понедельник официальный представитель правительства Ирана Али Рабии.
Он подчеркнул, что правительство в Багдаде должным образом реагирует на требования демонстрантов экономических реформ, и отметил "особую важность ситуации в Ираке для Тегерана". На этом фоне позиция иракских политиков может поменяться. Однако улица не собирается сдаваться. Более того, самое влиятельное духовное лицо среди иракских шиитов аятолла Али ас-Систани в своей пятничной проповеди в Кербеле предупредил о недопустимости любого иностранного вмешательства в дела Ирака. Спустя два дня в Кербеле протестующие напали на консульство Ирана.
""Хизбалла" не исчезнет завтра из-за восстания. "Аль-Хашд аш-Шааби" не согласится полностью интегрироваться с иракской армией. Но эти силы серьезно ослаблены. Они сталкиваются с гневом людей, которые, как они предполагали, будут их последователями по умолчанию",- пишет ливанский политолог Рагида Дергам в газете The National. Она подчеркивает, что иранские лидеры находятся в состоянии паники из-за проблем в реализации их проектов в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене. О проблемах для Ирана пишут и другие региональные и западные СМИ.
Американские санкции подрывают экономическую ситуацию в Иране, и иранцам становится все труднее финансировать свои региональные проекты",- сказал “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
При этом он отметил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, финансовые и идеологические ресурсы Ирана еще не исчерпаны.
"Экспорт революции уже давно не видится в качестве амбиций Тегерана. Иранские власти действуют исходя из прагматичных интересов, наращивая влияние там, где это позволяет ситуация",- сказала “Ъ” научный сотрудник Высшей школы экономики Юлия Свешникова. Эксперт отметила, что именно в этой логике и строится политика Тегерана в Ираке и Ливане. "Да, Иран пытался влиять на ситуацию в этих странах, и естественно, что это стало раздражающим фактором для протестующих, но не Иран источник проблем в этих странах, и не стоит во всем видеть иранский след",- подчеркнула она.
"Деятельность Ирана в регионе по своей сути - и намеренно - недорогая и, следовательно, в значительной степени невосприимчива к экономическим колебаниям. Администрация Трампа утверждает, что Иран потратил с 2012 года $16 млрд на свои проекты влияния в регионе. Если быть точным, хотя цифра, вероятно, завышена, это составляет в среднем $2,6 млрд в год. Это необременительные расходы для страны, которая даже в условиях санкций получит более $25 млрд нефтяных доходов в 2019 году" - такой прогноз был сделан в докладе The International Crisis Group в ноябре прошлого года. Однако по опубликованным несколько недель назад отчетам Международного валютного фонда ВВП Ирана в этом году снизится на 9,5%, и, чтобы сбалансировать свой бюджет, Ирану понадобится в следующем году продавать нефть по цене $194,6 за баррель. Это более чем в три раза выше сегодняшних цен на нефть.
Тем не менее Иран не собирается сдаваться. В эти дни в Тегеране с размахом отмечают 40-ю годовщину захвата американского посольства, ставшего одним из символов победы исламской революции над "империализмом".
После победы революции США предпринимали враждебные действия против иранского народа. Конечно, мы не бездействовали и делали все, чтобы противостоять США, и во многих случаях нам удалось загнать их в угол",- написал в Twitter аятолла Али Хаменеи.
Он подчеркнул, что Ирану следует и дальше избегать переговоров с США "Это означает, что в мире существует народ, не признающий узурпации, тирании и международного диктата США",- добавил он. В годовщину захвата посольства Иран также демонстративно объявил о резком увеличении производства урана.
Вашингтон по-своему отметил 40-летний юбилей, введя против Ирана новые санкции. В санкционный список попали девять иранских граждан, включая сына аятоллы Али Хаменеи Моджтаба Хаменеи. "Он тесно работает с командующим силами специального назначения "Аль-Кудс" Касемом Сулеймани, а также с "Басиджем" (иранское ополчение.- “Ъ”), продвигая дестабилизирующую повестку своего отца во всем регионе",- заявил министр финансов США Стивен Мнучин.