Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Обезглавленный халифат

Почувствовав себя в относительной безопасности после ухода американских и курдских сил с севера Сирии, аль-Багдади остался в одном и том же месте на несколько дней. Но он не знал, что вывод американских и курдских подразделений – это только вершина айсберга.

Abu Bakr al-Baghdadi753
Фото: Reuters

В субботу вечером стало известно, что американский спецназ ликвидировал главу Исламского халифата, самопровозглашенного халифа Абу Бакра аль-Багдади (это его кличка, а не настоящее имя). А в воскресенье утром на экстренной пресс-конференции из Белого Дома президент Трамп обнародовал некоторые детали (далеко не все) этого исторического рейда. Но уже теперь понятно, что этот рейд войдет в военную историю наравне с рейдом в Энтеббе (Уганда) в 1976 году и рейдом в Абботтабад (Пакистан) в 2011 году.

С Осамой бин Ладеном в 2011 году все было несколько проще – он годами жил в одном и том же доме в Абботтабаде, и не покидал его ни на минуту. Вычисление его точного местонахождения было трудной, долгой, но решаемой задачей. Требовалось только время – чем дольше Осама бин Ладен жил в одном и том же месте, тем вероятнее было его обнаружение.

Аль-Багдади, напротив, никогда не ночевал в одной постели дважды. Он скрупулезно следовал правилам конспирации, которым его обучили его ближайшие советники и генералы, говорящие по-русски. Он был в постоянном движении, и его местонахождение было практически невозможно отследить в реальном масштабе времени.

Именно поэтому Трамп и пошел на беспрецедентный шаг. Он знал, что Исламский халифат и лично аль-Багдади пользовались (неофициальной) поддержкой Турции (именно в Турцию халифат незаконно продавал нефть). У Турции, как известно, курдская проблема – одна из основных. Поэтому Трамп использовал проблему курдов, чтобы Турция наконец-то решилась на вторжение в Сирию и установила бы там «зону безопасности». Когда Трамп объявил о выходе последних 28 военнослужащих из северной Сирии, туда немедленно вторглись турки и установили там, как и предполагалось, 30-километровую «зону безопасности».

В результате сыр был положен в мышеловку.

Аль-Багдади насмотрелся CNN и принял наивное решение перебраться в эту турецкую «зону безопасности» – под защиту своих (неофициальных) турецких покровителей.

Но он не знал, что это была ловушка Трампа.

Почувствовав себя в относительной безопасности после ухода американских и курдских сил с севера Сирии, аль-Багдади остался в одном и том же месте на несколько дней. Но он не знал, что вывод американских и курдских подразделений – это только вершина айсберга. В действительности, каждый его шаг по прибытии в турецкую «зону безопасности» отслеживался.

Мышеловка захлопнулась. Крысу выманили из убежища.

Abu Bakr al-Baghdadi527
Абу Бакра аль-Багдади. Фото: Getty Images

 

Вечно колеблющийся Обама, как известно, провел голосование всего своего кабинета, прежде чем дать добро на рейд 2011 года. Трамп же принял решение единолично – только министр обороны и министр иностранных дел США были посвящены в детали операции.

На подготовку операции потребовалось несколько дней. Трамп и высшее военное руководство страны наблюдали всю операцию на телевизионном экране в реальном масштабе времени. По отрывочным сведениям, можно предположить, что рейд стартовал из Эрбиля – из Ирака. С территории тех иракских курдов-антикоммунистов, которые очень хорошо ладят с турками. Напомню, что именно в Эрбиль прибыла колонна последних вышедших из северной Сирии подразделений американских разведчиков.

Во время пресс-конференции Трамп поблагодарил вооруженные силы России, Турции, Ирака, Сирии, и курдов – за то, что они позволили американскому спецназу беспрепятственно пролететь над территориями, которые эти страны контролируют. При этом Трамп отметил, что американские ВВС (как пилотируемые самолеты, так и армада дронов-убийц), которые сопровождали спецназ, готовы была открыть огонь на поражение против любых сил, которые окажут хоть какое-то сопротивление рейду.

Никто из высокопоставленных демократов не был поставлен в известность ни о самом плане ликвидации аль-Багдади, ни о плане операции прикрытия (вывод последнего американского контингента из северной Сирии). Формально повод для этого у Трампа был – постоянные утечки информации из Белого Дома. Но реальная причина известна всем – попытка дворцового переворота, которую демократы безуспешно пытаются совершить в течение последних трех лет.

(Кстати, все помнят истерику, которую закатил сенатор-республиканец Линдсей Грем по поводу вывода 28 человек из-под удара в Сирии? Его вызвали в Белый Дом и намекнули, что вывод двух отделений разведчиков – это часть гораздо большего плана. И сенатор, кажется, понял).

Поздравит ли экс-президент Обама президента Трампа с успешной спецоперацией? Как известно, в 2011 году Трамп сразу поздравил Обаму с успешной ликвидацией Осамы бин Ладена в Пакистане. А Нетаньяху поздравил Трампа всего через несколько минут после экстренной пресс-конференции Трампа.

Прошло уже достаточно времени, чтобы политические противники Трампа высказали свою реакцию на ликвидацию лидера Исламского халифата. Но они молчат, и это понятно – они в трауре (при этом орган теневого правительства Обамы – газета Washington Post – назвала аль-Багдади не террористом №1, каким он являлся, а «аскетичным религиозным ученым».)

Видимо, демократы готовят очередное обвинение для объявления импичмента Трампу – на этот раз «за убийство иностранного ученого». В этом им поможет и ожидаемое решение гавайского судьи о том, что рейд в Сирию является неконституционным.

Давайте же выскажем всем анти-трампистам наши искренние соболезнования.

Источник: Gary Gindler Chronicles

Метки:

Читайте также