Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Мнения

А
А

Чем обернется уход США из Сирии

Эксперт Университета Джорджа Мэйсона считает, что американские военные будут недовольны результатами сделки Пенса и Эрдогана.

erdogan trump
Фото: Reuters

Эксперт Университета Джорджа Мэйсона считает, что американские военные будут недовольны результатами сделки Пенса и Эрдогана

Администрация США считает крайне удачной сделку, которую накануне заключили вице-президент Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках которой была достигнута договоренность о временном прекращении наступления турецких войск на севере Сирии, чтобы позволить курдским «Отрядам народной самообороны» отвести силы от турецкой границы.

Президент США Дональд Трамп – сразу после заключения сделки в Анкаре – объявил, что «это великий день для цивилизации».

До заключения соглашения по прекращению огня, Белый дом оказал давление на Турцию: президент Трамп подписал указ, вводящий санкции в отношении министерств обороны и энергетики Турции. В санкционные списки были включены министры обороны, внутренних дел и энергетики Турции, а американские таможенные пошлины на турецкую сталь были увеличены на 50%.

В Конгрессе США появилось несколько законопроектов, предусматривающих введение жестких санкций против Турции.

За переговорами Пенса и Эрдогана внимательно следила Россия: в день их встречи советник президента Турции Ибрагим Калын лично обсуждал вопросы сирийского кризиса со спецпредставителем Кремля по Сирии Александром Лаврентьевым, о чем сообщило турецкое агентство «Анадолу».

Как теперь будут разворачиваться события на границе Турции и Сирии, и кто больше выиграл от сделки Пенса и Эрдогана?

На эти вопросы Русской службы «Голоса Америки» отвечает Марк Кац, эксперт по Ближнему Востоку из Университета Джорджа Мейсона (Mark Katz, George Mason University).

Данила Гальперович: Для кого сделка, которую заключили вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, стала наиболее выгодной?

Марк Кац: Мне кажется, что сделка, которую вице-президент Пенс заключил с президентом Эрдоганом, выгодна для Турции. Без нее туркам пришлось бы самостоятельно отжимать курдские отряды от своей границы – а так войска США уведут курдов, то есть, сделают это за турок. А если те не захотят уйти, то турки всегда могут продолжить операцию. То есть, ясно, что в этой ситуации Турция выиграла гораздо больше, чем курды.

И для России результат этих событий тоже неплох, но открытыми остаются вопросы: как далеко хотят продвинутся турецкие войска, и как на это будут реагировать власти Сирии? Сделка, заключенная США, означает, что России не придется в этом разбираться как минимум еще несколько дней.

Д.Г.: Какой стоит ожидать реакции в США на новости о том, что российские солдаты занимают оставленные американцами позиции?

М.К.: Я думаю, что если военнослужащие США больше там не присутствуют, то Соединенные Штаты обладают гораздо меньшей способностью влиять на ситуацию, чем те, у кого там есть войска. И я предполагаю, что американские военные крайне недовольны тем, что сделал президент Трамп: они привыкли думать, что обычно демократы подрезают им крылья, призывают к выводу войск из каких-либо мест, представляют их в плохом свете, а тут президент-республиканец совершает такие действия.

Поскольку это недовольство распространяется еще и на очень большое сообщество ветеранов, это может подорвать поддержку Трампа в довольно большой группе избирателей, которая раньше его сильно поддерживала.

Д.Г.: Если рассмотреть ситуацию для каждого из ее участников – Башара Асада, Ирана, Эрдогана, Кремля, курдов – к чему это может привести каждого из них?

М.К.: Башар Асад должен быть просто счастлив, что теперь он может установить контроль над курдской территорией, куда раньше у него не было доступа, и это должно удовлетворить и Россию.

Что дальше будет у Турции – непонятно: турки сейчас справедливо считают, что получили выгоду, но, похоже, что они все же будут ограничены в свободе действий.

На фоне того, что США уходят, а другие игроки в целом противостояли американской политике в регионе, теперь может случиться так, что на передний план станут противоречия между ними самими. Как это проявится, пока неясно, но Иран, например, очень недоволен тем, что сделала Турция, а Россия счастлива уже тем, что отношения США и Турции серьезно осложнились.

Москва также довольна тем, что сирийские курды теперь больше полагаются на нее, чем на Вашингтон. Однако трудно сказать, в какой степени Россия будет способна контролировать там ситуацию. До сих пор основой ее политики было постоянное балансирование между противостоящими сторонами, и теперь непонятно, насколько ей удастся сохранить этот баланс в будущем.

Источник: Голос Америки

Метки:

Читайте также