Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Мнения

А
А

Лучший подарок Трампа для Путина

Президент США распорядился вывести из северо-восточных районов Сирии американский контингент - примерно тысячу спецназовцев, которых 5 лет назад отправил туда еще Обама.

putin trump753
Фото: Reuters

Президент США распорядился вывести из северо-восточных районов Сирии американский контингент - примерно тысячу спецназовцев, которых 5 лет назад отправил туда еще Обама

На прошлой неделе 7 октября российский диктатор Владимир Путин отмечал свой день рождения. Ему подарили много всяких подарков, но лучший он получил из Вашингтона - от своего старого кореша и подельника Дональда Трампа. Президент США в этот день распорядился вывести из северо-восточных районов Сирии американский контингент - примерно тысячу спецназовцев, которых 5 лет назад отправил туда еще Обама.

Это решение стало исполнением самых тайных, диких и необузданных мечтаний не только самого Путина, так и двух его друзей: турецкого султана Реджепа Тайипа Эрдогана и иранского шаха Хасана Рухани.

Сейчас объясню, как так вышло, но сначала хочу отметить: эта троица - Путин, Эрдоган и Рухани - совсем недавно - меньше месяца назад - встречались в Анкаре и обсуждали, как осуществить свою мечту и выгнать США из Сирии. Судя по всему, что-то толковое они придумали: Трамп приказал своим войскам эвакуироваться сразу после телефонного разговора с турецким лидером Эрдоганом. Что он там наговорил Трампу, мы уже не узнаем.

Однако есть информация, что президент США принял решение «спонтанно и инстинктивно» под занавес своего разговора с турком. Я вполне допускаю, что тот просто предложил сделать Путину подарок на день рождения, и Трамп согласился.

Как бы то ни было, осмелюсь заявить, что вывод американских войск из Сирии - это самое тупое и вредное внешнеполитическое решение США с 2003 года. Тогда, если кто не помнит, Джордж Буш младший начал войну в Ираке, которая обернулась бессчетными несчастьями, бедами, колоссальными финансовыми и человеческими потерями, а также появлением ИГИЛ и т. д.

Почему вывод войск - ошибка

На этот раз последствия решения американского президента могут оказаться еще более мрачными. Смотрите: американские войска размещены в более чем ста странах мира. Там есть и большие военные базы, и малые - это сейчас не очень важно. Важно то, что довольно скромная тысяча, размещенная в Сирии, была, пожалуй, самым полезным американским контингентом в мире.

Смотрите, что делали американские войска, размещенные в Сирии:

► Служили предохранителем от возрождения в Сирии Исламского государства, разбитого курдами и американской авиацией.

► Защищали своих союзников курдов от нападения со стороны Турции, которая их люто ненавидит.

► Не давали иранцам осуществить их главную геостратегическую задачу - построить «шиитских полумесяц». Это контролируемый шиитами наземный транспортный коридор из Ирана через Ирак в Сирию и Ливан - к Средиземному морю и израильской границе.

► Одновременно эта тысяча не давала армии Башара Асада и россиянам добраться до нефтяных месторождений восточной Сирии. Помните, полтора года назад американцы в щепы разнесли колонну российских наемников из «Вагнера», которые хотели захватить эти месторождения? Вот это оно.

► Американцы не давали любой из всех перечисленных начать какой-то геноцид и снова наводнить Европу беженцами. 

► Ну и главное - эта тысяча создавала у всех ощущение присутствия там США. Не давала местным силам и их покровителям совсем уж распоясаться и «уйти в отрыв».

Итак, американцы прямо защищали прозападных курдов и косвенно - Израиль с Европой. При этом они не давали поднять голову террористами ИГ, турецким исламистам, российским наемникам, головорезам Башара Асада и стражам Исламской революции из Ирана. Но тут появился Трамп и в день рождения Путина вывел свои войска из Сирии. Это жесточайший удар по интересам США и огромная помощь Турции, России и Ирану.

Что говорят союзники США

Союзники США пришли в шоковое состояние. Курды, вынесшие основную тяжесть войны против ИГ, говорят, что Трамп бросил их на уничтожение туркам.

Израиль удивлен и возмущен не меньше. Там все понимают, что Трамп фактически позволил Ирану построить шоссе от Тегерана к Голанским высотам. Теперь по этому шоссе к израильской границе бесконечным потоком поедут войска, оружие и боеприпасы. Новая война против «Хизбаллы» стала для Израиля абсолютно неизбежной.

Все остальные союзники США в мире не верят своим глазам. Оказывается, теперь Вашингтон совершенно открыто, на глазах у всего мира кидает своих военных союзников на произвол судьбы! Что теперь думать странам НАТО, например? Трамп и их Путину на день рождения подарят? Кто его знает?!

Последствия вывода войск

Тем временем Турция немедленно начала наступление на курдов, которых мечтает выбить из северной Сирии и заселить ее беженцами-арабами, живущими сейчас на юге Турции. Вообще-то это называется «этническая чистка», но на такие мелочи уже никто внимания не обращает.

В авангарде турецкой армии идут абсолютно отмороженные отряды сирийских исламистов. Они отпускают из тюрем боевиков Исламского государства и расстреливают всех, кто выступает за свободу, демократию и светское правление. Они жестоко расстреляли 35-летюнюю курдскую женщину-политика Эврин Халаф, которая была главой партии «Сирия Будущего». Халаф выступала за автономию Курдистана и создание там не исламского, а демократического государства, типа какой-нибудь Чехии или Бельгии. Конечно же, ее за это казнили.

Курды, понимая, что турки идут их просто вырезать, были вынуждены просить помощи у правительства Сирии. Башар Асад согласился. Таким образом, нефтяные месторождения, которые освобождали от ИГ курды, без боя отойдут Асаду и Путину. Курды заплатят ими за свою жизнь.

Ну а Иран после ухода американцев и ослабления курдов получит возможность соединить шиитские земли Сирии и Ирака и закончить свой мегапроект «Шиитского полумесяца». Ради этого Тегеран десятилетиями терпел войны, санкции и унижения. Но все-таки добился своего. Теперь он получил непосредственный выход к Средиземному морю и Европе, а также к наземной границе своего главного врага - Израиля. Что там скоро начнется - даже представить страшно.

Но и это еще не все. Исламское государство не появилось из ничего. До него была «Аль-Каида», а до нее - множество других радикальных групп. После турецкого освобождения из курдских тюрем, эти люди наверняка придумают еще какую-то форму радикального исламистского движения. Они соберутся с силами и снова начнут устраивать теракты - как в своем регионе, так и на Западе - в Европе и США. По-другому они просто не умеют, это смысл их жизни.

Сказать «спасибо» за все это нам надо будет Дональду Трампу, который своими руками уничтожил десятилетия американской политики на Ближнем Востоке. Владимир Путин уже пользуется этим. В эти дни он находится на Аравийском полуострове - в Саудовской Аравии и ОАЭ, где обсуждает с местными правителями будущее региона. С Трампом, который всех кидает, они говорить уже не хотят. Они ему просто не верят.

Есть ли надежда

Но во всей этой истории есть все-таки лучик надежды. Месяц назад, 13 сентября, я тут рассказывал об увольнении главного «ястреба» в команде Трампа - советника по национальной безопасности Джона Болтона.

И вы знаете, похоже, что так и получилось. Только вот Болтон - человек смелый, независимый, и по-настоящему «отбитый». Он не книгу сел писать. По некоторым данным из Вашингтона, именно он стал одним из информаторов, которые официально пожаловались в Конгресс на Дональда Трампа после его телефонного разговора с Владимиром Зеленским.

Если эта информация подтвердится, если выяснится, что жестокий и безжалостный Болтон взял на себя труд избавить Америку от Дональда Трампа, то нынешнему президенту США придется очень тяжело. На всякий случай напомню: в начале 2000-х именно Болтон пообещал избавить мир от Саддама Хусейна. И вы знаете, у него получилось.

Источник: nv.ua

Метки:

Читайте также