В тупике
Фото: mnenia.zahav.ru
В тупике

Эти выборы в кнессет можно назвать по-разному: драма, мелодрама, трагикомедия, фарс. В то время как их первые результаты заслуживают другого определения - тупик. Вторые выборы за полгода ничего не изменили на политической карте Государства Израиль.

Уже опубликованные в «Деталях» результаты выборов подтвердили точный прогноз социологов о примерном равенстве «Ликуда» (31-32) и «Кахоль-лаван» (33-34). Они не одолели друг друга и разница между ними составила всего один-два мандата. Хотя "Кахоль-лаван" может справедливо заявить, что они – самая большая партия, победившая на выборах. Но это – классическая «пиррова победа». Мандаты есть, а коалиции нет. И, следовательно, правительства тоже нет.

Беглый подсчет показывает, что «Ликуд» вместе со своими естественными союзниками – ШАС (8-9), «Еврейство Торы» (8) и «Ямина» (6-8) – набрал всего 54-55 мандатов. Мало даже для хвастовства, тем более - для настоящей победы в виде 61 мандата.

Как и ожидалось, главным героем и вершителем судеб (коалиции и правительства) стал глава НДИ Авигдор Либерман, чьи 8-10 мандатов нужны, как воздух, Бени Ганцу. Теперь только от Либермана зависит, удастся ли создать правительство национального единства, когда во главе "Ликуда" уже будет стоять другой человек. 54-55 мандатов правого лагеря означают только одно: Нетаниягу, чья эпоха заканчивается у нас на глазах, уходит со сцены. Последует ли за этим путч в "Ликуде" или праймериз для его замены, покажет самое ближайшее время.

Социологи так же верно почувствовали тенденцию ослабления лево-центристкого лагеря, но ошиблись в оценке силы ультраправой партии «Еврейская мощь», которая не прошла электоральный барьер, что вызвало общий вздох облегчения у всех, кто помнит выступления в кнессете раввина Кахане, с которых уходили даже депутаты «Ликуда».

В то же время в лево-центристском лагере царит траур: фатальная ошибка председателя «Аводы» Амира Переца, отказавшегося от союза с «Демократическим лагерем», привела партию основателей государства к полному крушению – 6 мандатов. Вместе с Перецом провалилась и Орли Леви-Абекасис с ее списком «Гешер», которая долго искала, к кому бы примкнуть, и в результате стала «свадебным генералом».

Так же бледно выглядит и "Демократический лагерь" (6 мандатов), чьи неутешительные результаты подтверждают продолжительное умирание всего левого лагеря.

Отдельно стоит отметить активное голосование израильских арабов, которые при своей статистической массе и большей явке существенно усилили свой «Объединенный список» (13 мандатов), ставший третьей по величине партией. По давней традиции она не войдет в правительство, но ее поддержка крайне важна для лево-центристского лагеря, набравшего вместе с ней почти 58 мандатов.

Хотя эти цифры - еще один показатель общего тупика: 58 слева против 54 справа. Явный личный провал для Нетаниягу, которому для победы и спасения от дамоклова меча правосудия нужен был 61 мандат.

Единственное, чему можно порадоваться, так это тому, что с каждым годом в кнессете становится все меньше парламентских фракций: от полутора десятка сегодня осталось всего восемь. Может быть, скоро наступит время, когда две светские партии будут уравновешены двумя религиозными партиями, если, конечно, первые не сумеют объединиться, чтобы обойтись без вторых.

Собственно, в этом и состоит главный вопрос: сумеют ли три светские партии - "Ликуд", "Кахоль-лаван" и НДИ - создать правительство национального единства. Более точный ответ на этот и другие вопросы появится по окончании самой длинной ночи в этой избирательной кампании, когда станут известны если не окончательные, то достаточно определенные результаты.

А пока время шампанского и фейерверка еще не наступило. Что же касается победных речей и реляций, Бени Ганц поступит разумно, отложив их до завтра.

counter
Comments system Cackle