США и Израиль могут заключить оборонный союз
Фото: Reuters
США и Израиль могут заключить оборонный союз

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаниягу

Президент США Дональд Трамп собирается подписать договор о взаимной обороне с Израилем. Он сообщил об этом за несколько дней до проведения парламентских выборов в Израиле, рассчитывая, что эта инициатива поможет партии премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Трамп в своем Twitter рассказал о телефонном разговоре с Нетаниягу, в ходе которого обсуждалось «продвижение соглашения о взаимной обороне между США и Израилем». «Я с нетерпением жду продолжения этого обсуждения после выборов в Израиле, когда мы встретимся в ООН в конце этого месяца!» – отметил американский президент.

Если военный союз двух стран станет реальностью, это будет разрыв с давней традицией дипломатии США на Ближнем Востоке. Не секрет, что Израиль и Соединенные Штаты давно и тесно взаимодействуют в самых разных сферах, в том числе оборонной. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на долю США ежегодно приходится до 60% израильского оружейного импорта. Вашингтон прямо финансирует оборонные программы Израиля в соответствии с двусторонним договором, в очередной раз продленным в октябре 2018 года на 10 лет.

Однако о заключении формального военного союза, по крайней мере на уровне лидеров двух стран, за последние четверть века речь не заходила. Тем не менее заявление Трампа не стало неожиданностью для израильтян.

В начале сентября газета «Гаарец» писала о том, что советники Нетаниягу ведут переговоры с Белым домом о неких «впечатляющих» жестах поддержки действующего премьер-министра. По данным издания, предполагается подписать декларацию, где бы говорилось о необходимости заключить полноценный военный союз Израиля и США.

Такого рода жест вполне отвечает внешнеполитическим воззрениям Трампа. После прихода к власти он решительно порвал с курсом своего предшественника Барака Обамы на острожное сближение с Ираном и соблюдение баланса в отношениях с Израилем и арабским миром. Трамп перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, таким образом признав этот город столицей еврейского государства. Его усилиями Соединенные Штаты фактически прекратили финансовую помощь Палестине, в том числе отказались финансировать Ближневосточную программу ООН, оказывающую поддержку палестинским беженцам. Год назад был даже закрыт офис Палестинской национальной администрации в Вашингтоне.

Все это предопределило сближение Трампа с израильскими правыми. Настоящим подарком Нетаниягу выглядело признание США израильской территорией Голанских высот. Это решение было принято Трампом в конце марта, а 9 апреля в Израиле состоялись парламентские выборы. На них партия «Ликуд» премьер-министра Нетаниягу обошла левоцентристский блок «Кахоль-Лаван». Перевес был минимальным, однако по сумме голосов правые партии обошли левых. Правда, воспользоваться победой Нетаниягу и его соратники не смогли: переговоры о создании правящей коалиции зашли в тупик, следствием которого стали вторые за год досрочные парламентские выборы, назначенные на 17 сентября.

Заявление Трампа о возможности заключения оборонного союза также выглядит подарком Нетаниягу, который позиционирует себя в качестве единственного израильского политика, обладающего достаточным международным авторитетом, чтобы достигать выгодных Израилю договоренностей с самыми разными иностранными лидерами.

Отсутствие конкретики о предполагаемом соглашении породило разные толкования будущей договоренности.

Соперник действующего премьера, лидер «Кахоль-Лаван», бывший начальник Генштаба израильской армии Бени Ганц уже раскритиковал Нетаниягу за популизм. По его мнению, оборонный союз с США принесет Израилю больше вреда, чем пользы. Ганц полагает, что израильские военные из-за альянса с Вашингтоном не смогут эффективно реагировать на террористические вылазки, так как им придется согласовывать свои операции с союзником.

Дональд Трамп и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

В интервью порталу Ynet Нетаниягу заявил, что его оппонент «не понимает, что говорит». Премьер-министр подчеркнул, что договор с США предоставит Израилю большую свободу действий. При этом он напомнил о союзниках Соединенных Штатов по НАТО – Великобритании, Франции и Турции, которые активно применяют силу там, где считают нужным. Как будет соотноситься оборонная договоренность Израиля с США с членством Америки в Североатлантическом альянсе, Нетаниягу не уточнил.

По мнению заведующей сектором ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирины Звягельской, практическая значимость заявления Трампа о военном союзе невелика. «У США и Израиля уже есть много договоренностей, в том числе в сфере обороны. Не думаю, что к ним можно что-то существенное добавить. Если говорить о соглашении, которое обязывало бы США воевать на стороне Израиля, то сомневаюсь, что такое соглашение в интересах Америки», – сказала она «НГ».

Звягельская полагает, что в данном случае скорее стоит говорить о попытке Трампа поддержать Нетаниягу. «С точки зрения американского лидера, нынешний премьер-министр Израиля надежен и его действия в наибольшей степени просчитаны. Прежние шаги Трампа свидетельствуют о том, что он ставит на Нетаниягу», – считает эксперт.

counter
Comments system Cackle