Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+12+9

Мнения

А
А

Израильским больницам требуется скорая помощь

Среднее количество больничных коек в Израиле почти самое низкое среди стран ОЭСР - 2,2 на 1000 человек. Причем, на периферии – на севере и на юге – ситуация намного тревожней, чем в центре страны.

20.07.2019
Источник:Детали
רויטרס

Среднее количество больничных коек в Израиле почти самое низкое среди стран ОЭСР - 2,2 на 1000 человек. Причем, на периферии – на севере и на юге – ситуация намного тревожней, чем в центре страны. Средняя заполненность больниц составляет 94%. Врачи предупреждают: требуется реформирование системы, чтобы уменьшить нагрузку.

Количество койко-мест в расчете на 1000 жителей в Израиле почти самое низкое среди стран ОЭСР - 2,2 койки на 1000 человек. Об этом сказано в отчете, опубликованном 18 июля утром Центром Тауба по исследованиям социальной политики в Израиле. В среднем по ОЭСР количество коек на тысячу жителей составляет 3,6, но если взять только европейские страны, чья система здравоохранения аналогична израильской, то там на тысячу пациентов приходится 4,1 больничных коек.

Каждый год в израильские больничные стационары обращается 1,1 миллиона жителей. В докладе представлена ​​тревожная картина здравоохранения, которое не справляется с темпами роста и старения населения, в то время как медицинские потребности израильского пациента растут.

В рамках исследования, которое провели профессор Дов Черниховский и Рой Кфир, был опубликован отчет, который показывает системные сбои в планировании, финансировании и регуляции национальной системы здравоохранения. Результаты: количество коек значительно ниже среднего показателя по ОЭСР, неэффективность размеров общих стационаров и их распределение по стране, большое отставание периферии от центра в доступе к услугам здравоохранения, а «оборот» коек (среднее число госпитализаций на каждое койко-место в течение года) у нас очень высокий, что затрудняет работу системы.

В последние годы во всем мире есть тенденция к снижению числа койко-мест в расчете на тысячу жителей. Но в Израиле этот спад самый резкий - 22%, а темпы старения населения у нас одни из самых высоких. Распределение больничных коек по регионам страны указывает на серьезное отставание периферии от центра. На северной и южной периферии количество коек на 1000 человек было самым низким (1,55 и 1,32 соответственно), тогда как в Иерусалиме этот показатель был самым высоким (2,36).

В отчете также показано, что на севере Израиля наибольшее среднее расстояние до ближайшей больницы, где можно получить лечение легких травм или заболеваний (более 19 километров). На втором месте Иудея и Самария (более 18 километров) и потом южный округ (около 16 километров). Для сравнения, в крупных городах центра – Тель-Авиве и Иерусалиме это расстояние всего 3-4 км. Далее, среднее расстояние до крупного медицинского центра, который занимается более сложными случаями, составляет около 45 км в северном районе и 41 км на юге, тогда как в центре страны это расстояние составляет всего 4 км.

Эти данные указывают на колоссальный разрыв между центром и периферией с точки зрения доступа к медицинским услугам и койкам для госпитализации. Этот разрыв также выражается в более долгих сроках ожидания госпитализации на периферии. Это происходит, среди прочего, из-за неэффективного планирования: новые койко-места появляются там, где показатели не очень плохие, в то время как в больницах на периферии, где нехватка коек просто катастрофическая, ничего нового не создается.

Фото: Reuters

Читайте также

 

Что касается средней продолжительности госпитализации в Израиле, то она составляет около пяти дней на пациента. Относительно короткое время по сравнению со средним показателем в странах ОЭСР - 6,7 дня, и по европейским странам - 6,2 дня. Тем не менее, средний уровень занятости больниц в Израиле является исключительным и составляет 94%, по сравнению со средним показателем - 75% - в странах ОЭСР.

Профессор Черниховский, один из авторов доклада, отмечает: «Нет сомнений в том, что необходимо добавить койко-места в стационарах, но есть еще много путей улучшить ситуацию. Можно эффективней использовать существующие места, улучшать систему поликлиник и специализированных клиник по месту жительства, сделать более рациональной работу «скорых», чтобы они могли проводить более широкую диагностику и оказывать необходимую помощь на дому без госпитализации (когда в этом нет необходимости). Можно уменьшить лечение в больницах гериатрических пациентов. И нужно давать материальные стимулы больницам, перегруженным пациентами».

«Данные указывают на то, что наши стационары практически лишены потенциала справляться с чрезвычайными ситуациями (не обязательно вызванными терактами или другими проблемами безопасности). В перспективе это снижение качества лечения из-за коротких сроков госпитализации, которые обусловлены высоким давлением на больницы – поскорее освобождать койки для стоящих в очереди других больных; а также неспособность больниц конкурировать друг с другом, что привело бы к повышению качества услуг. Но конкуренции не происходит из-за крайней перегруженности всех стационаров», - пишут авторы отчета центра Тауба.

Далее: «Учитывая разрыв между потребностями и инфраструктурой госпитализации, особенно в периферийных районах, появление новых койко-мест в терапевтических отделениях, повышение эффективности и доступности медицинских услуг неизбежны в ближайшие годы, даже принимая во внимание изменения технологий, которые позволяют сегодня расширить ассортимент услуг, предоставляемых в поликлиниках. Но прежде, чем делать серьезные инвестиции, следует снизить участие государства в этот рынок, которое только ухудшает ситуацию».

Добавление койко-мест не изменит ситуацию

Врачи в системе общественного здравоохранения утверждают, что добавление койко-мест сегодня существенно не изменит ситуацию. Следует изменить процесс госпитализации, чтобы уменьшить нагрузку на больницы и сократить время ожидания. По их рекомендации следует избегать ненужных госпитализаций, выписывая пациентов из приемного покоя. Ввести работу врачей в стационарах на две смены. Проводить анализы и обследования круглосуточно, включая ночное время и выходные дни, чтобы максимально сократить продолжительность госпитализации. Кроме того, необходимо повышать эффективность оказания медицинской помощи на дому, в том числе госпитализации на дому, а не в больнице. Нужно укреплять связи между больничными отделениями и семейными врачами, а также контролировать медицинский уход за пациентами в гериатрических центрах - для снижения госпитализации гериатрических пациентов в больницах.

Ор Равид, Walla!News

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке